Главная страница » Новости » Панорама » Почему украинцы отказываются от смарт-квартир

Реклама

Почему украинцы отказываются от смарт-квартир

В Украине упал спрос на смарт-квартиры как среди застройщиков, так и покупателей. Такое жилье активно строили в 2016-2017 годах.


Сегодня в большинстве новостроек есть 1-2 смарт-квартиры. Раньше строили целые смарт-кварталы. Сейчас таких проектов нет, пишет Delo.ua. Недобросовестные застройщики под видом смарт-квартир продают реконструированные промышленные или офисные здания. Владельцам такого жилья коммунальные насчитывают по более высоким тарифам как для предприятий.


Иногда застройщики переделывают трехкомнатное жилье в 3 смарт-квартиры. Таким образом стараются побыстрее распродать построенные площади. "Минимальная площадь однокомнатной квартиры не может быть меньше 27 квадратных метров", - говорит заместитель директора по коммерческим вопросам инвестиционно-строительной компании Олеся Перчак.

Больше всего предложений смарт-квартир в Киеве и области. Такое жилье есть в Одессе, Ивано-Франковске и Харькове. По словам застройщиков, смарт-квартиры - это временное жилье. Его покупают на 3-5 лет. Часто сдают в аренду Квадратный метр в смарт-квартирах стоит дороже, чем в традиционных однушках. Это связано с необходимостью строить больше перегородок и подводить коммуникации к большему количеству квартир на одном этаже.

"Стоимость квадрата в обычной квартире площадью 37-40 квадратных метров в новостройке ниже примерно на 25-30 процентов, чем в смарт-квартире площадью 27-30 "квадратов". За счет разницы в площади смарт-квартира стоит дешевле", - объясняет Олеся Перчак.

Теги: смарт-квартиры. застройщики, спрос, жилье

Добавить в: