Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Браконьеры ловили рыбу в промышленных масштабах в зоне ЧАЭС

Реклама

Браконьеры ловили рыбу в промышленных масштабах в зоне ЧАЭС

 
Браконьеры при пособничестве егерей и полицейских осуществляли промышленный вылов рыбы в зоне ЧАЭС.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

В рамках расследования открыто два уголовных производствах по фактам вымогательства неправомерной выгоды должностными лицами местного отдела полиции, а также по фактам незаконного занятия рыбным добывающим промыслом способом массового уничтожения рыбы на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 2 ст. 249 УК Украины.

Как отмечается, в ходе следственных и негласных следственных (розыскных) действий в течение шести месяцев правоохранители получили доказательства причастности к противоправной деятельности егерей Чернобыльского радиационного-экологического биосферного заповедника, а также работников местной полиции, в том числе руководящего состава, и ряда лиц, которые неправомерно попали в зону отчуждения и непосредственно осуществляли лов рыбы.
 

 

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС запрещается деятельность с целью получения товарной продукции без специального разрешения, пребывание без разрешения, вывоз за пределы зоны продукции без разрешения и без дозиметрического контроля радиоактивного загрязнения, а также рыболовство. Однако, в ходе расследования в пределах уголовных производств у браконьеров изъято более 700 кг рыбы, которую выловили на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, около километра сетей.
 

 

12 марта, проведено шесть обысков, в том числе в служебных кабинетах руководителей отдела полиции, государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения в городе Чернобыль, контрольно-пропускном пункте «Дитятко», а также Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике. Обнаружено и изъято черновые записи, орудия массового вылова рыбы, оружие и рыбу. В настоящее время прокуратура готовит подозрения лицам, осуществлявшим незаконный вылов рыбы, а также егерям и работникам местной полиции, которые покрывали такую ​​противоправную деятельность.

Напомним, ранее в зоне ЧАЭС задержали рыбака-правонарушителя.

Теги: браконьеры, зона, расследование, рыба

Добавить в: