Главная страница » Новости » Панорама » Жесткий лимит расчета наличными: Чем это грозит украинцам

Реклама

Жесткий лимит расчета наличными: Чем это грозит украинцам

 
Бизнесу запретят проводить наличные платежи на сумму от 15 тысяч гривен. Уровень теневой экономики в Украине около 32%ВВП.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины заявил о намерениях снижения граничной суммы расчета наличными субъектов хозяйствования с физлицами. Размер расчетной суммы составлял 50 тысяч гривен, теперь уменьшат до 15 тысяч гривен. Проект постановления Нацбанка размещен на сайте регулятора. Основной причиной нововведения является намерение уменьшения использования наличных денежных средств, обеспечения стабильного поступления налички в банковскую структуру, а также борьба с теневым бизнесом, а в результате детенизация экономики Украины.

Как такое решение регулятора отразится на бизнесе

Отныне рассчитаться живыми деньгами с подрядчиками, сотрудниками невозможно при условии, что сума расчета превышает 15 тысяч гривен.. Данный проект постановления НБУ коснется исключительно представителей бизнеса, а ни в коей мере простых граждан. Украинцы и далее смогут по желанию пользоваться наличными средствами, рассчитываясь купюрами на сумму до 50 тысяч гривен.

Правда, если вы получаете зарплату в размере, превышающем 15 тысяч гривен, то средства будут поступать по безналу на банковскую карту. Предпринимателей ограничат размером суммы расчета между собой, т.е. согласно документу проекта постановления, в день допустимы операции до 10 тысяч гривен между ними (предпринимателями).  Для получения наличных средств предпринимателям могут понадобиться подтверждающие документы, банковская структура имеет право запросить их (документы).

Сумма расчета для бизнеса за услуги/товары – до 15 тысяч гривен. Переходный период станет испытанием для малого бизнеса, который не освоил расчеты по безналу. Теперь предпринимателям в срочном порядке придется изучать банковские технологии.

Эксперты подтверждают, что такие комплексные меры действительно помогут вывести экономику Украины из тени. Если все операции будут проходить через банк, то легче контролировать бизнес, налоги, а значит, что в результате все работают на экономику страны. Правда, представители сегмента крупного бизнеса давно сотрудничают со “своими“ банками, да и всегда смогут найти для себя “удобные“ варианты.

Интересно знать, что эксперты заявляли и утверждали, что уровень теневой экономики в Украине около 32% ВВП. Напоминаем, что НБУ будет отслеживать операции больше 15 тысяч гривен.
 

Теги: деньги, нбу, лимиты, расчеты, предприниматели

Добавить в: