Главная страница » Новости » Панорама » Украинец, который сделал то, что другие называли невозможным – расшифровал письменность майя

Реклама

Украинец, который сделал то, что другие называли невозможным – расшифровал письменность майя

Ученые всего мира считали, что это невозможно, но – никому неизвестный украинский историк Юрий Кнорозов расшифровал письменность майя. Для этого ему понадобились несколько книг и фотографий – ведь от Мексики или Гватемалы ученого отделяли более 10 тысяч километров – и каких-то пять лет жизни.

Будущий ученый родился в городке Пивденное в девяти километрах от Харькова. Хорошо играл на скрипке, а в пять лет, когда самостоятельно научился писать, зеркально выводил буквы для своих рассказов.

На историческом факультете Харьковского университета он успеет проучиться два года, а потом начнется Вторая мировая. По состоянию здоровья его не приняли в армию, поэтому во время немецкой оккупации отсиживался с матерью и сестрой в сарае и изучал египетское письмо.

В 1943 году парень добрался через фронт в Москву и продолжил обучение на историческом факультете МГУ, где специализировался на шаманских практиках народов Средней Азии. А через два года наткнулся на статью английского ученого Эрика Томсона, одного из ведущих специалистов по цивилизации майя. Тот заявил, что расшифровать их письменность – невозможно.

23-летний Кнорозов воспринял это как вызов: "То, что придумал один человек, другой не может не разгадать". К тому же, он уже имел идею, с чего начать.

Юрий взял факсимильные копии рукописей майя в библиотеке и "Сообщение о делах в Юкатане" Диего де Ланды – монаха, который обращал индейцев в христианство и пытался описать их письмо. Вот только он не понял, что один иероглиф отвечает не за букву, а за отдельный слог. Поэтому испанец записал всего 29 знаков, а в рукописях были сотни других символов, значение и звучание которых так и остались неизвестными.

Кнорозов же догадался, что первый звук нарисованного знака передавал звучание соответствующей испанской буквы. Это открытие стало основой для дешифровки.

Так харьковчанин стал первым человеком за сотни лет,  снова заговорившим на языке майя.

Теги: ученый, майя, письмена, иероглифы

Добавить в: