чери

Реклама

Мужская слеза гордости

 
День людей с особенными потребностями в жизни отмечается ежегодно 3 декабря. Этот день широко отмечают в Славутичском центре, а точнее "Центр комплексной реабилитации для людей с инвалидностью с инвалидностью "Благодар".

Об этом центре рассказывает директор Анна Дмитриевна Лутченко: " В этом году мы не только получили новое название, но и значительно расширили свои возможности, объединили под своей крышей работу не только с детьми инвалидами, но и со взрослыми.

Сегодня в Славутиче существует комплексный центр реабилитации - "Благодар". Он обслуживает детей до трех лет, которые имеют риск получить инвалидность, детей, имеющих инвалидность, и людей старше 18 лет.

Появилось в центре и отделение социальной помощи на дому людям пожилого возраста и людям, имеющим ограничение в активном передвижении 3 и 4 степени. Наш центр охватил все возрастные категории людей Славутича, которые имеют особенные потребности в жизни.

Изменяя уставные документы учреждения, мы узаконили расширение круга реабилитационных услуг людям, создали новое отделение, которое оказывает социальные услуги на дому. Мы не только укрепили и так неплохую материальную базу центра, но и создали новые рабочие места - выросло число врачей, социальных работников, а также финансирование учреждения.

Мы рады, что в соответствии с новым уставом учреждения, на законных условиях можем работать с молодежью, продолжая оказывать помощь нашим воспитанникам в социальной реабилитации и адаптации в жизни". Подтверждение ее словам можно было найти на выставке-продаже изделий, которые изготовили воспитанники центра.

Татьяна Отрощенко в детские годы посещала центр реабилитации, где на занятиях в кружке и появилась любовь к работе с бисером. «Я продолжала и сама совершенствоваться в этой работе, которая прибавила мне уверенности в своих силах и возможностях, помогла выработать целеустремленность, настойчивость. Хотя некоторые люди говорили, такая работа с мелкой моторикой, раздражает нервную систему.

У меня же наоборот, я если не получается, просто отложу изделие на время, а потом с новыми мыслями и настойчивостью возвращаюсь к работе. Мне это приносит удовлетворение и, как ни странно, успокоение. Сегодня эта работа не только приносит удовлетворение и повышает самооценку, но и пополняет мой бюджет. 

Мои изделия пользуются спросом как у нас в городе, так и по всей Украине. Я веду переписку в Интернете, показываю свои работы, получаю заказы на различные изделия из бисера, делаю сама заказы на разнообразные материалы. Это и моя работа, и мое хобби" – рассказывает Татьяна.

Наверное, когда любая работа делается с душей, тем более творческая, она обычно находит отклик в других сердцах.( от автора)

Праздник души и сердца

Для воспитанников и коллектива центра, а также всех, кто теплотой души и сердца готов и помогает людям с особенными потребностями в жизни, 3 декабря был настоящий праздничный день. Он подарил лишнюю возможность теплого взаимного общения и, как отметили гости, наполнил новой порцией доброй энергетики, которую излучают сердца воспитанников и педагогов центра социальной реабилитации.

В актовом зале не было свободного места, часть педагогов и гостей расположились стоя в конце зала. Традиционно со вступительным словом о работе комплексного реабилитационного центра "Благодар" выступила ее директор Анна Лутченко, которая не только перечислила все возможности обновленного центра, но и назвала творческие мастерские, в которых ребята могут найти выражение своего творчества и содействие в социальной адаптации в жизни.

Завершая свое краткое выступление, она сказала: " Конечно, сами мы бы столько не сделали, если бы нас не поддерживали местные органы власти, если бы у нас не было столько друзей, которые постоянно оказывают поддержку. Доказательством этому может служить наш переполненный зал.

Это для нас, всего коллектива и воспитанников центра, очень важно. Говорит, что в Славутиче много неравнодушных людей, что детям с особенными потребностями в Славутиче есть пути развития и социальной адаптации в обществе. Есть те, на кого можно в этом положиться, найти поддержку и попросить помощи. Поэтому я от всей души приветствую всех вас в этом зале и выражаю слова благодарности".

Концерт начал Игорь Булава, который прочитал стихотворение, где красной полосой прошла фраза "Я живу, разве этого мало?". Следующей выступала Сабина Кузьмик, которая в детские годы была воспитанницей центра, мечтала стать директором подобного учреждения, чтобы помогать таким же детям. Сегодня она - автор песен и рассказов, исполнитель песен и с большой радостью выступает в родном центре.

 
Ее выступление, а также выступление Михаила Вилюры, Руслана Шевченко, Анастасии Тарасенко, лауреата международных конкурсов, выступавшего в Вене, пианиста Богдана Ляшенко, который слышит с помощью слухового аппарата, а музыку ощущает кончиками пальцев, выступление других ребят, говорило о том, что для всех воспитанников центра просто жить - мало. Они хотят самоутвердиться, найти свое место в жизни общества и верных друзей, быть полезными другим, широко познать этот мир. И верят в свое будущее.

Стихотворение Екатерины Ермоленко о родном городе заставило волноваться не только исполнительницу, но и многих присутствующих в зале. Тему родного города продолжили участники коллективного исполнения песни о Славутиче, которую подарил центру Владимир Ярцев, а впервые исполнил Ярослав Таран.

 
Перед участниками праздничной встречи выступила юная мисс Чернигов, а также вице мисс Украины, лауреат международных детских конкурсов вокалистов, лауреат энциклопедии «Выдающиеся дети Украины», благодаря которой в Славутиче появилось модельное агентство, Ульяна Калашникова.

Говоря о выпускниках центра, ведущая назвала трех воспитанников, которые не побоялись поехать учиться в профтехучилище города Винница, где овладевают специальностями повар и оператор компьютерного набора. Это Оксана Панченко, Ирина Куприенко и Магамед Халифаев.

Со словами благодарности к ребятам и коллективу реабилитационного центра "Благодар" обратились городской председатель Юрий Фомичев, военнослужащие части №3041, представители молодежного совета при Дворце детей и молодежи во главе с директором ДДМ Ниной Ереминой, настоятель Свято - Ильинского храма отец Иоанн, родители воспитанников, руководитель центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Алла Божок и другие.

 
В зале присутствовали представители ОП АРС, ГСП ЧАЭС, молодежного совета атомной станции, представители фирмы Промкомплект, начальник Управления образования и науки Наталия Швец, педагоги ДШИ. Возможно, кого-то из помощников центра мы и не назвали, потому что рабочий день и ограниченная вместимость актового зала, не дала возможности всем желающим побывать на этой празднично встрече.

Юрий Кириллович отметил в своем выступлении, что это лучший коллектив в Украине: "Лучшие помещения подобных центров, может в чем то и есть, но коллектив центра лучший в Украине, поверьте моему слову. То, что вы делаете, не может делать никто. И то, как ваши воспитанники стремятся к жизни, как они стремятся к образованию и развитию, к активной жизни, нам еще надо у них поучиться. Они у вас молодцы! Они супер! А когда они пели песню о Славутиче, я, честно скажу уронил слезу, и не только я один».

Вместе с директором центра городской председатель вручил воспитанникам праздничные подарки и сладости. Отличились и члены молодежного совета, которые проведя ряд мероприятий, самостоятельно собрали деньги на приобретение подарков для воспитанников центра.

После праздничного концерта все гости посетили выставку-продажу изделий, изготовленных людьми, имеющими инвалидность, также попробовали произведения кулинарного искусства.


Николай БЕРЕЗКИН фото автора.



Установите последнюю версию flash



Теги: центр, инвалидов, праздник, выступления, воспитанники

Добавить в:
 
 
сайт Объява