Главная страница » Новости » Панорама » Отменят ли украинцам безвизовый режим с ЕС из-за военного положения
чери

Реклама

Отменят ли украинцам безвизовый режим с ЕС из-за военного положения

С введением военного положение для украинцев могут закончиться поездки в Европу без виз. Нам грозит приостановка безвиза со ссылкой на "непредвиденные обстоятельства" или стремительное ухудшение ситуации, например, при резком росте потока нелегалов.

Журналисты выясняли, могут ли нам вернуть "шенгенки".

Резкий поток нелегалов

Наши источники в Еврокомиссии говорят, что прямо в механизме приостановления безвиза не указан пункт, касающийся введения военного положения в стране, которой дали безвиз. Но отменить его могут - и для этого у Европы может быть несколько официальных причин.

"Формально, по законодательству ЕС, безвиз могут приостановить, если Украина не выполняет требований, под которые его дали (это - создание антикоррупционных органов, прогресс в реформах). Но на практике у Еврокомиссии есть юридическое право забрать безвиз, даже не объясняя свои мотивы. И таким мотивом может стать введение военного положения, за которым может последовать резкий рост числа нелегалов. А это, кстати, одна из причин, по которой ЕС может приостановить безвиз", - рассказал источник в Еврокомиссии в Брюсселе.

В 2017 году, когда нам после долгих лет ожиданий и переносов дат таки дали безвиз, одновременно в ЕС приняли механизм его приостановки, в котором прописаны пять основных причин, по которым визы могут вернуть обратно.

Одна из основных причин - существенный рост случаев отказа во въезде в ЕС на границе или увеличение количества нелегалов с паспортом безвизовой страны.

Существенным считается увеличение их числа на 50% и более, и рост должен быть длительным и сохраняться минимум два месяца.

Например, в 2009 году после получения безвиза из Сербии и других балканских государств в Европу хлынул поток мигрантов.

"В Европе тогда восприняли это как урок, и не хотят повторения подобной ситуации", - говорят в Брюсселе.

В законодательстве ЕС говорится: "Еврокомиссия будет мониторить, сохраняется ли выполнение специфических требований, по которым оценивалась готовность к введению безвизового режима. Если отчет ЕК покажет, что по крайней мере одно из специфических требований в конкретном государстве больше не выполняется, должна быть запущена процедура (подготовки к приостановке безвиза)".

"Если что-то пойдет не так"

"Помните, почему безвиз не дали еще в 2016 году? Европа сомневалась, что Украина выполнит все условия, есть риск отката реформ, борьба с коррупцией - только на словах. Поэтому в ЕС настороженно относились к идее безвиза для Украины, тем более в стране идет военный конфликт, и решение отменить визы было скорее политическим.

Именно тогда канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости принятия механизма приостановки безвиза в случае "нежелательного развития событий", после чего его приняли, причем некоторые пункты писались под Украину. Это такой предохранитель, если что-то пойдет на так", - объясняет нам источник в Еврокомисси.

Еще одна причина, по которой могут отменить безвиз, - резкое увеличение количества прошений об убежище от граждан (что тоже возможно в случае введения военного положения).

Третья причина - если Украина начнет отказываться принимать обратно своих граждан, которых выявили как нелегалов на территории ЕС.

Четвертая - существенное увеличение количества серьезных уголовных преступлений, совершенных гражданами "безвизовой" страны.

Пятая - откат в реформах.

Для запуска приостановления безвиза достаточно будет жалобы хотя бы одной страны ЕС, в которой обнаружат большое количество нелегалов или просителей убежища. Решение по этому вопросу будет принимать Еврокомиссия. У еврочиновников будет месяц на то, чтобы изучить ситуацию, и приостанавить безвиз могут сначала на 9 месяцев, а затем продолжить этот срок.

У Молдовы уже хотят забрать безвиз

Тем более прецеденты уже есть. В середине ноября Брюссель пригрозил забрать безвиз у Молдовы, при том, что там нет ни военного конфликта, ни угрозы военного положения.

Как заявила заместитель председателя Европарламента Хейди Хаутала, ЕС может пересмотреть безвизовый режим для граждан Молдовы в случае "невыполнения обязательств".

В Брюсселе недовольны ситуацией с демократией и коррупцией в Молдове, Всю политическую жизнь которой фактически контролирует один человек - олигарх, друг Порошенко Владимир Плахотнюк.

Теги: безвиз, приостановление, причины, военное, положение

Добавить в:
 
 
сайт Объява