Главная страница » Новости » Панорама » Маска или респиратор

Реклама

Маска или респиратор

И. о. министра развенчала миф о том, что маски способны защитить от бактерий.

Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Уляна Супрун рассказала украинцам, чем отличаются обычные хирургические маски от респираторов. Об этом Супрун написала в Facebook.


Она объяснила, что обычная хирургическая маска, которую многие используют для защиты от бактерий, не способна предотвратить заражения простудными заболеваниями.
"Хирургическая маска не защищает от заражения болезнями. Это особенно важно осознавать в период, когда многие люди начинают болеть простудой и гриппом. Это довольно известный факт, впрочем, до сих пор многие уверенно утверждают: надевая маску мы защищаем свои дыхательные пути от попадания возбудителей. Порой даже называют хирургические маски соответствующей аббревиатурой - средство индивидуальной защиты (СИЗ). Хотя хирургическая маска и имеет определенные преимущества, она работает и защищает не совсем так, как кажется", - написала и. о. министра.

Она отметила, что хирургическая маска предназначена в первую очередь для врача и допустила, что их могут использовать пациенты для того, чтобы уменьшить распространение инфекции в закрытых помещениях.

"Хирургическая маска защищает медика от больших капель и брызг биологических жидкостей пациента (при проведении различных процедур - от клинического осмотра в хирургических манипуляций или просто при контакте с пациентом в коридоре). Также она уменьшает количество и расстояние, на которое распространяются большие капли - то есть предназначена для уменьшения выделения возбудителей инфекционных болезней с дыхательных путей. То есть маски необходимо одевать пациентам с целью меньшего распространения инфекций в закрытых помещениях, или тем, кто осуществляет оперативные вмешательства. Зато хирургические маски НЕ предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть она не защищает от болезней тех, кто собственно ее надевает", - объяснила Супрун.

Она рассказала, что к средствам индивидуальной зашиты относятся респираторы, которые в отличие от хирургических масок осуществляют фильтрацию мелких частиц.

"Что же тогда относится к СИЗ? Простой пример - респираторы. В отличие от масок, через респиратор осуществляется фильтрация мелких частиц (которые могут оставаться в воздухе в течение длительного периода времени). Дизайн респираторов предусматривает плотное прилегание к лицу (чего мы не наблюдаем при использовании масок, и в частности это способствует потока воздуха через края). Степень функциональной способности респиратора фильтровать воздух можно определить по специальной маркировке на нем (чего не имеет маска)", - отметила и. о. министра.

Она объяснила, что все медики должны использовать респираторы и предупредила, что хирургические маски неэффективны также и на улице.

"Для всех СИЗ в Украине действует технический регламент, который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27.08.2008 № 761. Поэтому как индивидуальная защита медицинских работников однозначно рекомендует использовать респираторы. В соответствии с Законом Украины "Об охране труда" работодатель - главный врач, или департамент здравоохранения - должен обеспечить своих работников необходимым оснащением. И еще, хирургические маски также неэффективны на улице", - сообщила Уляна Супрун.

Теги: маска, респиратор, вирус, здоровье

Добавить в:
 
 
сайт Объява