Главная страница » Новости » Панорама » Вторая пенсия: в Кабмине подготовили изменения в пенсионную систему

Реклама

Вторая пенсия: в Кабмине подготовили изменения в пенсионную систему

Больше миллиона украинцев смогут получать вторую пенсию, при этом «пенсионный налог» для них значительно увеличат. Соответствующие нововведения предусмотрены разработанным Министерством соцполитики законопроектом «О внесении изменений касательно накопительной профессиональной пенсионной программы», пишет «Обозреватель».

Министерство социальной политики, согласно уже принятой пенсионной реформе, должно разработать предложения о запуске второго уровня системы. Проще говоря, если сейчас украинцы получают выплаты только из одного источника — солидарного уровня, после запуска второго шага реформы можно будет рассчитывать сразу на две пенсии.

Солидарный уровень — деньги, которые платят работающие украинцы. Они поступают в Пенсионный фонд и сразу же перераспределяются между всеми пенсионерами. Но средств этих не хватает. Из-за зарплат в конверте и демографического кризиса на пенсии не хватает примерно 140 млрд грн. Эти деньги компенсируют из общей государственной казны.

При таких условиях существенно повысить пенсии украинцев невозможно. Возможное решение проблемы — накопительный уровень. Его, согласно разработанному плану Кабинета министров, должны полностью ввести уже в январе 2019 года.

Однако дополнительный «пенсионный налог» и право получать вторую пенсию получат те, кто сейчас младше 35 лет. Работодатели должны будут платить за них более высокие взносы, но зато это компенсирует их раннюю пенсию и позволит получать больше.

«Раньше по закону работодатели сами должны были компенсировать досрочную пенсию тем сотрудникам, которые имели на то право. Но проблема в том, что до того момента, как человек вышел на пенсию, предприятие могло закрыться, оказаться в состоянии банкротства. И так получалось, что собирались миллиардные долги перед Пенсионным фондом», — поясняет Ткаченко.

Согласно законопроекту, собранные деньги можно будет по желанию накапливать в частном пенсионном фонде. Платить за «вторую пенсию» будет работодатель. Так, за тех, кто относится к первому льготному списку, придется платить ЕСВ на 15% выше действующего (сейчас 22%), а за второй список — на 7% больше.

«Страховые взносы будут осуществляться за счет повышенной ставки ЕСВ на общеобязательное государственное пенсионное страхование на 15 процентов — за лиц, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку №1, на 7 процентов — за лиц, занятых на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда Списку №2», — говорится в законопроекте.

«Но пока что условий для накопительной системы нет. Для полноценного функционирования нужны не только инструменты, более жесткое регулирование рынка и инфраструктура, но и доверие. Доверие вкладчиков к фондам (а у них пока и к банкам доверие не особо большое), доверие к правительственным ценным бумагам», — рассказывает руководитель департамента аналитики Сoncorde Capital Александр Паращий.

При этом эксперт считает, что копить на старость может практически любой украинец, несмотря на размер дохода. И начать можно с простого: упорядочить свои расходы и начать откладывать хотя бы 10% дохода. Через несколько лет собранную сумму можно будет инвестировать, а через 15−20 лет эта инвестиция позволит безбедно провести старость.

Теги: пенсия, вторая пенсия, новая систеема

Добавить в:
 
 
сайт Объява