Главная страница » Новости » Панорама » В Грузии употребление марихуаны теперь стало легальным

Реклама

В Грузии употребление марихуаны теперь стало легальным



Стало известно о том, что Конституционный суд Грузии принял решение о легализации марихуаны на территории государства. Решение было вызвано тем, что потребление данного наркотического продукта оказывает воздействие на человека, которое, между прочим, защищено правом на свободу в развитии личности, передает "Информ-UA".


Как информирует издание "Грузия Online", теперь потребление марихуаны в Грузии не карается законом, поскольку Конституционный суд постановил легализировать марихуану. Такое решение суда было вызвано тем (именно так аргументировали истцы в деле), что употребление марихуаны влияет на свободное развитие личности, которое в Грузии защищено. 

Ранее в Грузии за употребление марихуаны могли привлечь к административной ответственности, и именно - выплатить определенную сумму штрафа. Но это показалось неправильным кандидату на должность президента от партии "Гирчи" Зурабу Джапаридзе и его однопартийцу Вахтангу Мегрелишвили. Именно они обратились в суд, требуя убрать административную ответственность и легализовать марихуану в Грузии.

Как мы видим, суд поддержал такое прошение и снял какие-либо ограничения (например, если марихуана была куплена не в медицинских целях).  Истцы заявляют, что употребление марихуаны сказывается на развитие личности, к тому же, это именно та сфера, которая защищена законом. Помимо этого, утверждается, что нести ответственность за свое здоровье (в случае чрезмерного употребления наркотика) должен сам гражданин, и государство не должно ему перечить в этом, или же насильно о нем заботиться.

Также кандидат в президенты Грузии подчеркнул, что таким образом он не хочет повлиять на решение избирателей, просто наказание за потребление марихуаны бессмысленно, ведь оно ведется с моралистическими утверждениями, а значит - противоречит праву гражданина на свободу в развитии, что, опять же, противоречит Конституции Грузии.

Полная или частичная легализация марихуаны произошла в следующих странах: Уругвай, США (ряд штатов), Канада, Нидерланды, Северная Корея, Чехия, Испания, Португалия, Австрия. Медицинское разрешение на потребление марихуаны имеется в Хорватии, 20-ти штатах США, Греции, Израиле и в Польше.

У нас, кстати, довольно часто в последнее время поднимается вопрос декриминализации марихуаны, но пока что это лишь вопрос, который не имеет окончательного ответа.

Теги: мариуана легализация суд закон

Добавить в:
 
 
сайт Объява