Главная страница » Новости » Панорама » Мавроди умер, а «МММ» был, есть и будет

Реклама

Мавроди умер, а «МММ» был, есть и будет

 

Скончался Сергей Мавроди, и 5 дней спустя никто не захотел забрать его тело и похоронить. Некогда кумир миллионов оказался в полном одиночестве в конце своей бурной жизни.

Но его дело продолжает жить. Причём, не только в виде многочисленных сетевых маркетинговых фирм, но и в виде самых натуральных финансовых пирамид. Наивные люди, верящие в огромные проценты по вложенным деньгам, были, есть и будут.

Мавроди умер: что произошло

В час ночи на автобусной остановке в центре Москвы одинокий пожилой мужчина пожаловался случайному прохожему на сердечный приступ. Приехавшая «скорая помощь» доставила неизвестного в больницу, где он к утру 26 марта и умер. Скончавшимся оказался некогда весьма популярный Сергей Мавроди, с чьим именем связаны финансовые пирамиды СССР, России и не только.

Основатель легендарного АО «МММ» до конца жизни занимался своими аферами – давал «людям надежду и возможность заработать», запуская всё новые пирамиды во многих странах. На волне своей популярности он умудрился стать депутатом Государственной Думы и даже более – пытался избраться президентом России.

Мавроди умер: как все начиналось

Началась история с создания кооператива «МММ» в 1989. Фирма торговала компьютерами и прочей оргтехникой, завозимой из-за рубежа, затем несколько раз меняла профиль своей деятельности, и в итоге Мавроди пришёл к гениальному выводу: товар вообще не нужен. Надо признать, что он вовсе не был пионером в деле практически не криминального отъёма денег у доверчивого населения. Такую схему в 1920 году придумал американец Чарльз Понци, чья контора «Компания по обмену ценных бумаг» работала в Бостоне. Схема (как затем и у «МММ») была гениально простой: вкладчики, пришедшие раньше, должны получать прибыль из принесённых денег следующих «счастливчиков». При этом, разумеется, пирамида финансы никуда не вкладывает (кроме кармана основателя, конечно) – тут бы успеть выдать набежавшие проценты кому возможно, чтобы приток новых халявщиков продолжался как можно дольше.

Власти долго терпели этот беспредел, ограничиваясь лишь антирекламой, в которой принял участие лично президент России Борис Ельцин – он заявил: «Лёня Голубков не купит дом в Париже!» (Лёня Голубков – главный персонаж рекламных роликов пирамиды). И вот 4 августа 1994 Мавроди арестовали в его квартире за неуплату налогов – это было показано в прямом эфире телеканалов. Одновременно ОМОН штурмом взял главный офис «МММ» и провёл там обыск. Это дало возможность Мавроди позже заявить, что из его офиса было вывезено 17 «КамАЗов» с рублями (ничего вам это не напоминает?). Возможно, это так и было. Но вот куда эти грузовики уехали и где все остальные гигантские суммы, собранные «МММ» – Мавроди эти тайны унёс с собой.

Арест дал Мавроди повод остановить деятельность его пирамиды. А вкладчики выходили на митинги с требованием выпустить «благодетеля», чтобы «МММ» возобновил работу и вернул их деньги. Общий долг пирамиды, по оценкам федеральной службы судебных приставов РФ, составлял 520 млн рублей. Но эта сумма составлена на основе заявлений лишь примерно 10 тыс. потерпевших, а ведь всего вкладчиков было 10-15 млн, поэтому представить весь огромный масштаб деятельности «МММ» и гигантские потери доверчивых вкладчиков попросту не представляется возможным.

Мавроди умер: попытка №2

Самое интересное, что в 2011 и 2012 гг. Мавроди снова попытался запустить отлаженную схему своей финансовый пирамиды. Но ни в России, ни на просторах СНГ попытка №2 не удалась. Но опыт «МММ» не даёт покоя и современным Остапам Бендерам. Новые «лохотроны» продолжают возникать с завидно-непонятной регулярностью.

Вот недавно киевлянка попыталась втянуть знакомых в новое «сообщество имени Мавроди» – «Mercury Global – социально-экономическое сообщество финансово независимых людей, живущих по принципу доверия и достатка». Послушав присланную «презентацию» буквально пару минут, вряд ли кто-то сможет выдержать больше. Парень нёс полную чушь. Несмотря на такую антирекламу, всё же нашлись-таки те, кто не помнит историю «МММ» и её печальный конец.

Из несвязного рассказа удалось всё же понять, что это самая натуральная финансовая пирамида в её классическом виде. Предлагают вложить средства под 1% в день. Т.е. 365% годовых. Киевлянка не реагировала ни на чьи пояснения ситуации. Её наивнейшие аргументы: 1) я пенсионерка и других вариантов дохода не предвидится; 2) я вложила не свои деньги (откуда они у пенсионерки?), а те, которые одолжил мне тот, кто подсадил на эту иглу. Подумать о том, что когда вскоре контора лопнет, с неё потребуют вернуть долг с «накопленными процентами», она никак не может.

Мавроди умер: мнение экспертов относительно его деятельности

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко поясняет, что люди по натуре жадные и поэтому всегда будут и «МММ», и новые Мавроди.

«Вот и сейчас биткоин – это новое «МММ», хотя и международного масштаба. Так что в желающих сыграть в пирамиду никогда не будет недостатка. Даже если вы спросите человека, который имеет хороший доход, достаточно ли ему денег, он скажет что нет, потому что запросы всегда растут быстрее, чем доходы. Поэтому тут всё просто. Главное – обещают большой доход! И чем более абсурдно огромным он будет, тем легче в него поверят. Это уже проверенный метод, и он хорошо работает во всём мире. Так что пухом земля Мавроди, но новые «мавроди» будут всегда на Земле, пока есть люди и их жажда наживы», – комментирует эксперт.

Блогер Александр Мордкович напоминает, что люди хотят верить в чудеса.

«Их не интересует работа и механизм этого чуда. «МММ» – пирамида: люди несли деньги за возможность купить сапоги. Майдан – тоже пирамида: люди вынесли страну за возможность получать европейские зарплаты и пенсии. Думать некогда – надо успеть. Такова природа человека», – констатирует Мордкович.

Политолог и экономист Александр Дудчак соглашается, что всегда будут люди, стремящиеся к «халяве» и всегда будут те, кто будет этим пользоваться.

«Жадность, тщеславие и гордыню сложно побороть, именно на этих пороках существовали и будут существовать всегда финансовые пирамиды и подобные им схемы ненасильственного отъёма денег у населения. Если раньше наивных людей дурили напёрсточники, то теперь многие считают себя умнее и хитрее жуликов, и думают, что обмануть можно всех, но только не их самих. Ведь так заманчиво – ничего не делать, купить биткоины и просто ждать, когда они вырастут в цене или ещё проще – купить оборудование для майнинга, которое само будет генерировать виртуальную валюту».

Современные граждане СНГ, помнящие о деятельности «МММ» (и его близнецов – «Хопёр-инфест», «Русский дом селенга» и прочих) в большинстве своём считают Сергея Мавроди аферистом, жуликом и шарлатаном. Так в проведённом в 2014 году опросе высказались 74% опрошенных. Десятая часть респондентов затруднилась оценить деятельность экс-депутата Госдумы (наверное, они его просто не помнят). Но вот 16% граждан назвали Мавроди финансовым гением и новатором. Видимо, они и являются организаторами и клиентами современных финансовых пирамид.

«Я вообще об этом не думаю. Чего мне считать? За меня мои дела говорят. Создайте «МММ», и вас тоже будут гением считать. Но я не гений. Гений — лишь одна из сторон моей личности. Я — мессия. Я меняю мир», — говорил Мавроди о себе. Но как показал печальный конец его жизни, мессию явно не оценили по достоинству.


Теги: деньги Мавроди МММ мошенничество Сергей Мавроди ТОП умер финансовая пирамида

Добавить в:
 
 
сайт Объява