Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » НАБУ задержало экс-руководителя подразделения "Энергоатома" по делу Мартыненко

НАБУ задержало экс-руководителя подразделения "Энергоатома" по делу Мартыненко

 
В течение последних трех месяцев бывший руководитель подразделения "Энергоатома", фигурирующий в деле экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, находился в розыске, сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало бывшего руководителя подразделения Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" по делу экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, сообщает пресс-служба НАБУ.

"22 февраля 2018 года в аэропорту Борисполь задержали бывшего руководителя обособленного подразделения "Энергоатома", подозреваемого в нанесении ущерба ГП "НАЭК "Энергоатом". В течение последних трех месяцев этот человек находился в розыске", – сказано в сообщении.

По версии следствия, подозреваемый выступал представителем компании BRADCREST INVESTMENTS S.A. (Панама), единственным владельцем (бенефициаром) которой является Мартыненко.

В НАБУ считают, что подозреваемый "лично договаривался с представителями SKODA SA по поводу размеров перечислений "откатов" и подписывал документы, которые стали основанием для перечисления средств на расчетные счета компании BRADCREST INVESTMENTS S.A."

На счету панамской компании в швейцарском банке по запросу НАБУ были арестованы 3 млн 200 тыс. швейцарских франков (около 86,4 млн грн).

Задержанному избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с предписанием носить электронный браслет и сдать паспорта.

В НАБУ напоминают, что расследование по факту завладения средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере €6,4 млн детективы бюро зарегистрировали в декабре 2015 года. Это производство в ноябре 2017 года было объединено с расследованием фактов завладения средствами ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в размере $17,28 млн.

"Сейчас в объединенном уголовном производстве о подозрении сообщено 11 лицам, из которых четыре находятся в розыске. Среди подозреваемых – действующие руководители ГП "ВостГОК", Государственного концерна "Ядерное топливо", НАК "Нафтогаз України", ОАО "Объединенная горно-химическая компания" и структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", – добавили в пресс-службе.

9 января НАБУ завершило расследование в деле Мартыненко, ему открыли доступ к материалам уголовного производства.

Экс-нардепу инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (организация завладения организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере) Уголовного кодекса (УК) Украины; ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководство такой организацией, участие в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией) УК; ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 (организация завладения преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере) УК и ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 (организация легализации (отмывания) преступной организацией доходов, полученных преступным путем, совершенной в особо крупном размере) УК.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, бывшему нардепу грозит до 12 лет лишения свободы.

22 апреля 2017 года Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. За него вступились 18 политиков.

Экс-нардепа обязали сообщать об изменении места жительства, являться на вызовы для проведения следственных действий и воздерживаться от общения с рядом лиц, фигурирующих в материалах подозрения, а также сдать паспорта для выезда за границу. Последнее обязательство отменили 6 декабря 2017 года.

Теги: Энергоатом, Николай Мартыненко, НАБУ

Добавить в:
 
 
сайт Объява