Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » “Ключ от калитки, где газ лежит…”

Реклама

“Ключ от калитки, где газ лежит…”

 

В пятницу 2 февраля состоялось второе пленарное заседание 37-й сессии депутатов городского совета Славутича. Депутаты обсудили сложившуюся обстановку с попыткой отключения трубы газообеспечения центральной котельной, завершили рассмотрение оставшихся в повестке дня вопросов и добавили к ним рассмотрение двух неотложных моментов, которые возникли в прошедшие между пленарными заседаниями дни.

Не только жители Славутича, но и области, а по информации из различных источников, и всей Украины, и даже проживающие за рубежом граждане, узнали из СМИ, что в Славутиче остановлены необоснованные действия газопоставляющей организации по предоставлению газа городской котельной, которая подаёт тепловую энергию всему городу. Как сказал городской председатель Юрий Фомичев, представители «Киевоблгаза» пошли по протоптанной дорожке − приехали, образно говоря, обрезать газовую трубу, чтобы получить деньги за газ. Неужели они думают, что органы местного самоуправления забыли события октября прошлого года? что жители будут без тепла, а слова об энергобезопасности останутся только словами??! Конечно же − НЕТ! Живой пример − живая защита газораспределительных пунктов представителями органов местного самоуправления во главе с городским председателем, секретарём городского совета, представителями общественности, подключение средств массовой информации.

Депутат Елена Радченко прямо поставила вопрос, который волнует, наверное, и многих депутатов, и жителей города: «Почему у людей, которые не являются работниками городской котельной, объекта стратегического значения, есть ключи от какой-то калитки, через которую посторонние люди могут свободно попадать к ограждённому участку, где находится выход газовой трубы с вентилем? Ограждённый участок с вентилем находится на территории ГОРОДСКОЙ котельной! Да, мы должны обеспечить им доступ, но это надо сделать законно, через проходную, при наличии положенных документов и разрешений с НАШЕЙ стороны!»

Отвечая на эти и другие вопросы, городской председатель сказал: «Абсолютно соглашусь с поставленными вопросами. Вопрос энергетической безопасности не должен быть декларативным. Землю, на которой находится оборудование газопоставляющей организации, необходимо законодательно оформить и платить за пользование ею. Калитка должна быть закрыта, потому что её открытие не аргументировано. Попадание к газораспределительной установке должно быть только через охраняемую проходную с соответствующими документами. Посторонних быть не должно! В данном случае каждый раз приезжала новая бригада, причём один раз из Макарова (интересный вопрос: а кто эти поездки оплачивает?), а в четверг приезжала бригада уже из Иванкова (тоже путь неблизкий). Соответствующих документов на закрытие заслонки у приехавших не было, их надо было привезти из Киева. Ещё будем разбираться с этими документами. Поэтому считаю, что калитку необходимо закрыть, доступ к оборудованию на ограждённом участке ограничить, пускать только на основании официальных законных и проверенных документов – документов, которые регламентируют право закрытия задвижки в отопительный сезон. Подобного документа, честно говоря, я в глаза никогда не видел. Ограничивайте, находите такие возможности, выставляйте новые коэффициенты, будем судиться. В суде будем доказывать каждый свою правоту, но без рейдерских захватов и своеволия!»

Второй вопрос, который волновал депутата Елену Радченко, касался поддержки города в возникшем конфликте со стороны депутатов областного совета и народного депутата Ярослава Москаленко.

Городской председатель рассказал о том, что депутаты проинформированы о событиях в Славутиче, морально они поддерживают нас, некоторые даже вносили предложение встать вместе с нами на баррикадах. Командировка в Запорожье не позволила Владимиру Удовиченко сразу приехать в Славутич, так как только в эти выходные он возвращается назад. Предвосхищая вопрос о возникновении данного конфликта, он сказал: «К слову сказать, уважаемые депутаты, предприятие «Киевоблгаз» не имеет никаких финансовых претензий к нам. У нас нет пред ними задолженностей ни на копейку! На них тоже давят, «воспитывают», заставляя требовать деньги вперёд за поставляемый газ».

После обсуждения ситуации депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня 37-й сессии. Начальник финансового управления Галина Зайченко проинформировала депутатов о том, что Славутичу выделено две субвенции: одна − на приобретение инсулина для уколов, вторая − реимбурсация (частичная или полная компенсация цены лекарства. – Прим. авт.) для больных сахарным диабетом второго типа и при других заболеваниях. Попросила принять соответствующее решение об изменении в бюджете. Второй вопрос, который дополнил повестку дня сессии, также касался медицины, так как срочно необходимо было рассмотреть вопрос об аренде для амбулатории в Киевском квартале. Секретарь совета Владимир Борисов поднял вопрос о том, чтобы был четкий контроль над использованием руководством медико-санитарной части получаемых финансовых средств по назначению, чтобы не получилось как в прошлом году, когда выделенные городским советом средства, мягко говоря, пошли не по назначению, потому что медики не смогли закупить необходимые лекарства.

Один из вопросов повестки дня затронул тему о согласовании заявления о намерениях общества с ограниченной ответственностью «Українські базальтові технології» (УБТ) на новое строительство (расширение, реконструкция, техническое переоснащение объекта, модернизация, внедрение новых технологий и т.д.) на территории стройбазы с органами местного самоуправления. Обсуждение этого вопроса коснулось и сопутствующих подвопросов − проведения экологической экспертизы о возможной вредности предприятие, бюджетной стоимости предприятия, платы за аренду, категории вредности и других. Предприятие «УБТ» и проект объекта в Славутиче представил заместитель директора Дмитрий Кодлер, который подчеркнул, что для города − это, в первую очередь, 160 новых рабочих мест в первый год работы, а в дальнейшем эта цифра достигнет числа 300 и более. Он также сказал, что все работы по обновлению технологических подъездов и подводов водоснабжения и энергоснабжения к будущему производству выполнены, остается только получить согласие на строительство и закончить экспертизы, после чего можно давать объявление о наборе людей и запускать первую печь. Депутаты честно предупредили гостя о том, что окончательное соглашение может быть дано только после проведения всех экспертиз, определяющих степень вредности нового предприятия. После активного обсуждения вопрос был решен положительно.

Актуальным стал и вопрос о неприменении процедуры банкротства к КП «УЖКЦ», вызвавшим всеобщее обсуждение. В обсуждении приняли участие Сергей Чесноков, Елена Радченко, Юрий Корнийчик, Владимир Борисов, Юрий Фомичев и другие. Владимир Борисов и Юрий Корнийчик обратили внимание на риски возможностей, при определенных условиях, распродажи имущества городской котельной. Городской председатель внес предложение еще раз проработать все аспекты данного вопроса, с учетом курса на невозможность допуска распродажи и вынести данный вопрос на внеочередную сессию. Все присутствующие депутаты поддержали это решение.

Дальше сессия прошла в спокойном рабочем режиме. Депутаты успешно рассмотрели оставшиеся вопросы и закрыли работу 37-й сессии городского совета.

Николай БЕРЁЗКИН

 

Теги: Сессия горсовета, Славутич, Юрий Фомичев, Владимир Борисов

Добавить в:
 
 
сайт Объява