Главная страница » Новости » Фото и Видео » ЧАЭС. Глава 5. Машинный зал блока 1

ЧАЭС. Глава 5. Машинный зал блока 1

 
История эксплуатации и демонтажа «Машинного зала блока 1 ГСП ЧАЭС» В мае 1970 года начинается разметка котлована под 1-й энергоблок ЧАЭС. Машинный зал Чернобыльской АЭС был в числе первых зданий и сооружений, которые начали строиться на площадке. Здание машинного зала главного корпуса, согласно проекту, является общим для всех четырех блоков (первая и вторая очередь ЧАЭС).

Его длина 816м, ширина 51м, а высота 34м. При эксплуатации ЧАЭС в машинном зале находились восемь турбогенераторов (ТГ-1,2-1 блок, ТГ-3,4-2 блок, ТГ-5,6-3 блок и ТГ-7,8-4 блок). После аварии в 1986г. машинный зал 1,2, и 3 блоков был отделен капитальной стеной от разрушенного 4 энергоблока. Турбоагрегат представляет собой комплекс систем и оборудования, предназначенных для преобразования кинетической энергии пара, поступающего от реактора, в электрическую и расположенных в 40-ка отдельных помещениях. 1996 год стал последним в истории эксплуатации 1 энергоблока, а декабрь 2000г подвел окончательную черту под эксплуатацией энергоблоков ЧАЭС и генерации электроэнергии.

Перед персоналом ЧАЭС появились новые задачи по выводу из эксплуатации установки, систем и оборудования, в том числе — демонтаж выводимого из эксплуатации оборудования станции. Выполнение демонтажных работ направлено на реализацию ряда целей. Во-первых, освобождение установки от оборудования, выведенного из эксплуатации обеспечит в дальнейшем снятие установки с эксплуатации. Во-вторых, это даст возможность повторного использования демонтированного оборудования, в том числе для ремонта и реконструкции оборудования, остающегося в эксплуатации и необходимого для поддержания ЧАЭС в безопасном состоянии. В-третьих, освобождение помещений от выведенного из эксплуатации оборудования, позволит использовать их для нужд снятия с эксплуатации ЧАЭС. И, в завершение, за счет реализации освобожденных от регулирующего контроля технико-материальных ценностей, образовавшихся в результате демонтажа, станция получит дополнительные финансовые средства, которые также будут использованы для нужд снятия с эксплуатации, что, в свою очередь, уменьшит объемы финансирования этих задач из бюджета Украины.

По техническому заданию на демонтаж, в машинном зале 1-го блока запланировано демонтировать и дезактивировать около 13966 тонн металла (10186 тонны перлитной, 2490 тонн аустенитной стали и 1290 тонн цветного металла). В мае 2012 года начаты и в настоящее время продолжаются работы по демонтажу оборудования и конструкций в машинном зале 1 блока. Ряд помещений уже освобожден от оборудования и конструкций. Данный объем работ по демонтажу был выполнен в рамках реализации проекта по созданию временного хранилища высокоактивных отходов, которые образовались при эксплуатации ЧАЭС и будут в дальнейшем образовываться на последующих этапах снятия с эксплуатации.

В дальнейшем планируется проводить демонтаж внешнего по отношению к реактору, условно «чистого» оборудования, не влияющего на безопасность и не участвующего в процессах, связанных со снятием оборудования с эксплуатации. Также будут демонтированы технологические каналы и рабочие каналы системы управления и защиты (СУЗ) реактора, необходимые при эксплуатации реактора и неиспользуемые после его остановки.

При поддержке Державне спеціалізоване підприємство «Чорнобильська АЕС»
Photo by Evgen Borysovskyi и Григорий Веприк



Установите последнюю версию flash



Теги: The Gate AgencyЧАЕС, ЧАЭС, Чернобыльская АЭС

Добавить в:
 
 
сайт Объява