Главная страница » Новости » Панорама » Как изменили правила для водителей и что на очереди: скорость, штрафы и права

Как изменили правила для водителей и что на очереди: скорость, штрафы и права

 
В Украине взялись за ужесточение правил дорожного движения. Уже в следующем году максимальную скорость движения в населенных пунктах сократят на 10 км/час. Кроме того, первые водительские права станут временными, а размеры штрафов кардинально повысят. Realist разобрался, как и когда изменятся ПДД и о чем стоит знать автолюбителям.

Максимальную скорость снизили, а права будут давать всего на два года

После нескольких трагических происшествий на дорогах и чиновники, и политики единым фронтом выступили за ужесточение правил дорожного движения. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о необходимости ввести «драконовские штрафы», министр внутренних дел Арсен Аваков в очередной раз сделал заявление о том, что на дорогах необходимо установить камеры видеонаблюдения, а группа народных депутатов зарегистрировала законопроект, который якобы объявляет «войну на дорогах». Первый шаг сделало правительство. Своими постановлениями Кабинет Министров ввел «временные права» для новичков и снизил максимально допустимую скорость движения.

Уже с января следующего года максимальную скорость в населенных пунктах сократят с 60 до 50 км/час. В документе отмечается, что в большинстве европейских стран действует ограничение — не более 50 км/час, а в некоторых местах — до 30 км/час. «Таким образом, принятие акта позволит приблизить национальное законодательство к законодательству Европейского союза», — говорится в постановлении Кабмина. Среди европейских и ближайших к Украине стран максимально разрешенная скорость в населенных пунктах 60 км/час действует в России, Беларуси, Грузии и Азербайджане. В Великобритании нельзя ездить быстрее, чем 48 км/час, в остальных странах Европы — 50 км/час.

Самый значительный резонанс вызвало решение о «временных» правах. Теперь украинцы, которые впервые получили водительские права, уже через два года должны будут получить новые. В документе сказано, что если за это время водитель нарушил ПДД не больше двух раз, права выдаются без экзаменов. Если накопилось от трех и более нарушений, придется заново сдавать экзамен и по теории, и по вождению. Мнения экспертов о том, насколько эти изменения исправят ситуацию на дорогах, разделились. «Если посмотрите на самые резонансные ДТП, их виновники уже нарушали ПДД. Количество административных нарушений никто даже не считает. Теперь будет стимул: если три раза „проштрафился“ — иди на экзамен. Но с другой стороны, мы все понимаем, как у нас сдают на права. Чаще всего это еще одна возможность заработка для соответствующих органов», — замечает юрист Александр Плахотник. Вторые права будут выдаваться уже на 30 лет.

Следующий шаг — штрафы и основания для остановки транспорта

За превышение скорости больше чем на 20 км/час, согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, грозит штраф в размере 15 необлагаемых минимумов (255 грн), за превышение скорости более чем на 50 км/час — 30 необлагаемых минимумов (510 грн). В Кабмине заявляют: размер штрафов необходимо существенно повышать. Более того, парламентарии уже разработали соответствующий законопроект. Штраф за превышение скорости от 20 до 50 км/час предлагают повысить до 1190 грн, а за превышение более чем на 50 км/час — до 3400 грн.

Стоит учитывать, что это всего лишь одно из предложений. Насколько в результате повысят штрафы — неизвестно. Однако и в парламенте, и в Министерстве инфраструктуры уверяют, что действующие санкции будут ужесточать. О намерениях чиновников усилить наказания также рассказывают и в Координационном совете Общенационального форума безопасности дорожного движения. Речь идет не только о превышении скорости, но и создании аварийных ситуаций на дороге и других нарушениях ПДД.

По-новому хотят бороться и с пьяными на дорогах. По действующему законодательству остановить водителя можно только при двух условиях: или он нарушил правила, или у полиции есть аргументированные основания подозревать водителя в нарушении ПДД. В парламенте находится законопроект, принятия которого изменит ст. 35 закона «О Нацполиции». После этого остановить смогут любую машину по ориентировке. На практике это означает, что полиция сможет проводить «охоту» на выпивших автолюбителей в местах, где они чаще всего проезжают. Например, недалеко от клубов, ресторанов и др. Такое нововведение разрешит правоохранителям останавливать любой автомобиль и проверять водителя на наличие алкоголя в крови. Если же водитель откажется пройти тест, автомобиль могут арестовать.

Есть еще один фактор, который влияет на количество ДТП и о котором куда реже говорят чиновники — транспортные развязки и состояние дорог. Причинами аварий становятся не только выпившие водители, но и ямы на дорогах. Во время отчета генпрокурор Юрий Луценко заявил: «Часто причиной смертельных фактов ДТП является ненадлежащее состояние дорог», однако при этом детальную статистику с причинами аварий в Украине не ведут.

Ситуация со смертностью на дорогах в Украине критическая. Только в прошлом году в авариях пострадали более 30 тыс. и погибли более 3 тыс. украинцев. По данным статистики, из 100 тыс. украинцев как минимум 10 человек погибнут в ДТП. Этот показатель в соседних европейских странах в несколько раз ниже.

Александр Литвин

Теги: правила дорожного движения, изменения

Добавить в:
 
 
сайт Объява