Главная страница » Новости » Панорама » Прецедент. В Украине официально появился депрессивный город

Прецедент. В Украине официально появился депрессивный город

 
На днях Кабмин на пять лет присвоил статус депрессивной территории городу Токмак (Запорожская область).

За это время, по замыслу правительства, должна быть разработана программа преодоления депрессивности и простимулировано развитие. Кроме Токмака в списке претендентов на звание депрессивных были еще шесть городов, но они официально отказались от такого звания.

2 млн грн — уже сейчас


В Ассоциации городов Украины объясняют, что для определения статуса депрессивной территории берутся два показателя — безработицы и заработной платы. «В том случае, если они значительно хуже, чем в других городах, то Минрегионразвития готовит проект решения о присвоении статуса депрессивной территории, которое принимает Кабмин. Статус может присваиваться не менее чем на семь лет. Но города не очень хотят иметь такой статус, так как он часто отпугивает инвесторов. В случае с Токмаком иначе, так как город заинтересован с его помощью получить дополнительное финансирование из областного бюджета», — рассказал «Вестям» аналитик Ассоциации городов Украины Игорь Питцик.

В самом Токмаке «Вестям» объяснили — «метки» на городе не стесняются и согласились на ее осознанно. Там надеются, что госпомощь даст возможность завести маховик промышленности. «Исторически мы были завязаны на несколько машиностроительных предприятий, которые остановились в 2008 году. Сейчас нам будут разрабатывать планы по привлечению инвестиций, созданию рабочих мест. Их сначала согласуют в области, а потом и в Минрегионразвития. Мы хотим создавать предприятия, а не просто проедать деньги», — рассказали «Вестям» в горсовете Токмака.

Какой поток средств может прийти в город, местные власти пока затрудняются сказать. Но в пресс-службе Запорожской ОГА сообщают, что уже сейчас благодаря тому, что Токмак получил статус депрессивной территории, городу из бюджета дадут 2 млн грн на внедрение энергосберегающих технологий в местных ОСМД.

К слову, в 2011 году Токмак уже становился «депрессивной территорией». Тогда для преодоления депрессивности тоже стали внедряться программы, строительство начинал Токмакский ферросплавный завод, но на том все и остановилось, — Что такое депрессивный город

Ранее статус депрессивной территории имели Могилев-Подольский (Винницкая обл.), Бердичев (Житомирская обл.), Ржищев (Киевская обл.), Александрия (Кировоградская обл.), Шостка (Сумская обл.) и Ватутино (Черкасская обл.). Но со временем «срок действия» статуса истек и они его утратили. По результатам мониторинга социально-экономических показателей развития территорий в 2016 году у них снова определили признаки депрессивности, но на местах продлевать официальный статус не захотели.

Например, в горсовете Шостки отказ объясняют так: «Статус нам Кабмин давал несколько лет назад. Но поскольку окончательно он утверждается на местном уровне, мы с ним не согласились — и мэр, и депутаты были против. Нам в Киеве рассчитали такие показатели «депрессивности», которых и близко нет. А на деле мы третьи по объему производства и инвестиций в области. Да это был бы и удар по имиджу, отпугнуло бы инвесторов. У нас есть реально действующее предприятие в составе индустриального парка, мы участвуем в других проектах по индустриальным паркам. Мы понимаем, все переживания инвесторов по поводу вложений в Украину и используем все возможности, водим их буквально за руки, чтобы показать, что мы готовы к сотрудничеству. Так что мы, во всяком случае, не хуже, чем другие города».

Не хотят пугать инвесторов

По словам экономистов, у украинских депрессивных городов есть общая черта — все они раньше существовали благодаря какому-то градообразующему предприятию и пришли в упадок, когда те закрылись. В мире самый известный пример такого явления — Детройт, опиравшийся на автомобильную промышленность, но прогоревший после нефтяного кризиса 1970-х годов.

«То же случилось в Украине после развала СССР, — объясняет экономист Александр Охрименко. — Некоторые из городов опирались на воинские части (к примеру, ракетные) или военное производство. К примеру, в Шостке на виду у всех был завод «Свема», а основными — оборонные заводы. В Токмаке было крупное объединение «Юждизельмаш», на котором производили дизельные двигатели для танков и торпеды. Александрия — «мирный» пример, она жила за счет угольной промышленности. Но сейчас как таковой работы у местных жителей нет».

По его словам, теоретически Кабмин мог бы помочь в создании там предприятий, на которых люди могли бы работать. Но на практике у Украине ни разу такого не получилось. «В тот же Славутич вложили кучу денег, но это не сработало — люди живут только за счет АЭС. Я думаю, депрессивным территориям надо давать экономическую самостоятельность, чтобы все налоги оставались на местах. Тогда мэрам таких городов будет выгодно затягивать к себе бизнес. А пока местные власти в этом не заинтересованы, потому, что понимают — чем больше они заработают налогов, тем больше отдадут Киеву», — объясняет Александр Охрименко.

Вести

Теги: Охрименко, города, Запорожская область, Токмак, Кабмин

Добавить в:
 
 
сайт Объява