Главная страница » Новости » Панорама » Кто убил Оксану Макар? Исповедь осужденного

Реклама

Кто убил Оксану Макар? Исповедь осужденного

Предлагаемое нашим читателям интервью с Артемом Погосяном — одним из обвиняемых по делу Оксаны Макар — было записано летом нынешнего года, когда Артем еще находился в следственном изоляторе г. Николаева.
Артем сам попросил записать с ним интервью для нашего сайта — эту просьбу нам передала его мать, Лариса Погосян. К тому времени приговор уже вступил в законную силу и в управлении государственной пенитенциарной службы в Николаевской области разрешили пообщаться с осужденным Погосяном.
Трагический случай, произошедший с Оксаной Макар, и все, что связано с этим преступлением, настолько подробно освещалось в отечественных и зарубежных СМИ, что вряд ли необходимо напоминать об обстоятельствах дела. Несчастная девушка скончалась 29 марта, а более чем через полгода суд Центрального района города Николаева вынес приговор виновникам смерти девушки: Евгению Краснощеку — пожизненное заключение, Максиму Присяжнюку — 15 лет, Артему Погосяну — 14.
Апелляционный суд оставил этот приговор в силе.
Казалось бы — дело закрыто, можно сдавать в архив. Виновники трагедии получили заслуженное наказание, несчастную Оксану Макар в достаточной мере и оплакали, и обхаяли все, кому не лень, общественное мнение успокоилось.
Однако у всех, кто глубоко вник в это дело, до сих пор остается чувство, схожее с тем, когда тебя обвели вокруг пальца. Ни предварительное следствие, ни суд, по существу, не дали ответа ни на один из вопросов, которые составляют сущность данного дела: кто является ИСТИННЫМ виновником смерти Оксаны Макар? КАКИМ ОБРАЗОМ и ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ девушка получила те самые страшные ожоги, которые, в конечном счете, и стали причиной ее смерти? Какова степень вины каждого из обвиняемых в данном преступлении?
Таким образом, сложилась парадоксальная, хотя и не уникальная для украинского судопроизводства ситуация: жесткий приговор — включая высшую меру наказания! - вынесен, по существу, в НЕРАСКРЫТОМ ДО КОНЦА деле.
Жесткость вынесенного приговора в условиях, когда нет ответа на эти, главные, по сути, вопросы, может быть объяснена только одним обстоятельством — влиянием общественного мнения, возникшим вокруг данного дела ажиотажем. А хорошо ли это, когда суд действует под влиянием общественного мнения? Тем более, что при иных обстоятельствах николаевская Фемида неоднократно демонстрировала, что может быть и куда более снисходительной. Так, например, 24 октября нынешнего года Жовтневый районный суд вынес приговор группе лиц, совершивших ТРОЙНОЕ УБИЙСТВО — то есть, убивших сразу троих человек, причем, с особой жестокостью. Там главные виновники были приговорены к 15 годам лишения свободы, а одна из соучастниц вообще осталась на свободе, получив срок с отсрочкой исполнения приговора.
Об обстоятельствах «дела Макар», о не известных до сих пор подробностях преступления, степени вины каждого из участников, а также о том, кто мог стать ИСТИННЫМ виновником смерти девушки мы и говорили с Артемом Погосяном.

«Я сильно начал пить еще с утра...»

Следственный изолятор — это не то место, где чувствуешь себя вольготно. Все строго, «по линейке», по расписанию. Передвигаться по территории можно только с сопровождающими. У нас их сразу двое: работник СИЗО - капитан внутренней службы и пресс-офицер областного управления государственной пенитенциарной службы.
На проходной первое, что сразу бросается в глаза — решетки. Спереди, сзади — везде. Предъявляем пропуск, сдаем мобильные телефоны, документы — таков порядок. Зуммер, щелчок — решетчатая дверь распахнулась. Все — свобода осталась там, позади.
Комната для свиданий небольшая — метров 12 площади. Стол, стулья. Часть комнаты огорожена решеткой — за ней, по идее, и должен содержаться тот, с кем встречаешься. Через несколько минут приводят Артема. Парень выглядит гораздо лучше, бодрее, чем во время суда, даже немного поправился. На нас смотрит приветливо, хотя и несколько скован — ранее с журналистами ему общаться не приходилось.
Просим офицера, чтобы нам разрешили беседовать за столом - «без решетки». Никаких опасений Артем Погосян у нас не вызывает. После минутной заминки разрешение получено.
- Артем, давайте для начала вспомним все события того злополучного вечера
- Это была пятница, 9 марта. Я тогда пить сильно начал еще с утра — сорок дней после смерти отца. У меня есть знакомый Сергей (по «делу Макар» Сергей проходил свидетелем — прим.авт). В тот день я созвонился с ним приблизительно около двух часов. Он работал на рынке «Колос». Подъехал туда — у него как раз сидел Краснощек. Познакомились. Потом Сергей закрыл «точку» (он торговал дисками) и втроем мы поехали на «шестую» (ул. Комсомольская — прим. авт.). По пути Краснощек созванивался с Присяжнюком, и там, на остановке, ждал Присяжнюк. Пошли вчетвером (в часа четыре, по-моему) в бар «Апельсин».
В баре парни выпили. Кто-то пил пиво, кто-то - водку. Затем Сергей ушел, а Погосян остался с Краснощеком и Присяжнюком. В общем, вполне стандартное времяпровождение для значительной части современной молодежи: пиво, водка, пьяные разговоры.
- После бара мы пошли в АТБ. Там купили еще спиртного, какой-то еды и пошли к Присяжнюку на квартиру. Выпили втроем. В карты, по-моему, играли. Через некоторое время Присяжнюк уснул, а мы с Краснощеком решили в бар зайти - вообще-то мы собирались пойти еще купить водки. Это был тот самый бар «Рыбка». В баре работал брат того самого Сергея, который ранее меня с Краснощеком познакомил. Мы сели за столик возле барной стойки. Вот через пять-десять минут и появилась ОНА (Оксана Макар — прим.авт.). Села через один-два столика от нас.

Артем подробно рассказывает о знакомстве. Ничего особенного, все обычно, в полном соответствии с нынешними нравами. Оксана подошла к Погосяну и Краснощеку с бутылкой пива, села за их столик, попросила прикурить. Слово за слово — познакомились. Парни к девушке всерьез не отнеслись: во-первых, «малолетка», во-вторых, по словам Артема, она была уже «навеселе». В баре просидели пятнадцать-двадцать минут, затем вышли. Втроем.
- Мы почему ушли? Потому что она начала танцевать вокруг Краснощека, а бармен Виталик подошел и говорит: «Заберите или уведите ее, или отсядьте от нее. Здесь не дискотека, а бар». Я спросил, где она живет. Ответила, что где-то на Мира. Я предлагал посадить ее на маршрутку. Она отказалась. Вот тут-то Краснощек и предложил пойти на квартиру.
По словам Артема, уговаривать девушку пойти на квартиру с двумя незнакомцами долго не пришлось — она согласилась сразу. По дороге зашли в магазин, где купили водку и презервативы.
- Покупал все Краснощек. Он купил водку, а потом взял у меня деньги и купил еще пачку презервативов.
Купленные Краснощеком презервативы не оставляют никаких сомнений относительно того, ДЛЯ ЧЕГО девушку вели на квартиру.
Вошли без проблем — у Краснощека были ключи. Присяжнюк только проснулся и со сна, казалось, никакого внимания не обратил на пришедшую с парнями девушку.

«Она начала жаловаться, говорила, что ей плохо...»

Гости расположились на кухне. Квартира у Присяжнюка была однокомнатная, типа «гостинки», и в самой комнате главным предметом мебели был диван, на котором перед этим спал Присяжнюк.
- Сначала мы втроем выпили, а потом она хотела выпить. Насколько я помню, Присяжнюк был против, чтобы она пила, потому что она и так уже была пьяна. А она схватила налитую рюмку, которая стояла на столе, залпом выпила, и с силой поставила на стол, да так, что рюмка разбилась. Она еще порезалась.
По словам Артема, Оксана никак не могла найти себе место — стула для нее не хватило и, в конце концов, устроилась на коленях у Краснощека. Все четверо пили не спеша, курили, говорили о несущественном. В какой-то момент девушка ушла в ванную комнату.
- Она пошла в ванную. Минуты две там пробыла. Потом направилась в комнату. Прошло немного времени, Краснощек встал и пошел следом. Он говорил, что она «не против», но я не помню, в какой именно момент. Он еще презервативы раздавал. Тоже не скажу когда: когда вернулся или сразу.
Пока Краснощек был в комнате с Макар, Погосян с Присяжнюком сидели на кухне: разговаривали о какой-то ерунде. О том, что в данный момент могло происходить в комнате, они не говорили, хотя, несомненно, они не могли не думать об этом. Через некоторое время Краснощек вышел из комнаты, в которую тут же отправился Присяжнюк.
- Я понимал, что Краснощек переспал с ней, но не уточнял, как и что. Я то шел на квартиру с целью выпить. Потом возвращается Присяжнюк и опять идет Краснощек. Но он недолго там находился. Кто-то из них говорит, чтобы я шел. Я машинально иду. Захожу в комнату — Оксана сидит на диване. По идее голая, потому что сверху накинута простыня была. Я присел на край дивана и она потянулась ко мне. У меня появилось какое-то отвращение — когда она уходила в ванную, мне показалась, что она пошла вырвала. Кроме того перед этим Краснощек был, Присяжнюк... Я ее так слегка отодвинул от себя. Она пошатнулась — как человек, который находится в пьяном состоянии. Потом начала жаловаться — говорила, что ей плохо от выпитого.
Через непродолжительное время в комнату вошли Присяжнюк с Краснощеком и увидели почти идиллическую картину: Погосян и Оксана сидят рядом на диване и мирно беседуют. Максим позвал Артема на кухню — пить дальше.
- Мы вышли, а Краснощек остался. Прошло минут десять-пятнадцать, мы услышали шум, возню какую-то. Зашли с Присяжнюком вместе в комнату, включили свет — и увидели, как Краснощек душит ее...

«Если «рыпнешься» - последуешь за ней...»

Картина, которую застали Присяжнюк и Погосян, войдя в комнату, могла шокировать кого угодно: Оксана лежала на диване, на ней сидел обнаженный Краснощек и душил девушку за горло.
- Мы подскочили к нему: «Что ты делаешь?». Он убрал руки и говорит: «Все!». И мне запомнился момент, как у нее выпал язык и такое впечатление, что она все — мертва. Мы вышли с Присяжнюком на кухню и начали обсуждать это все, а Краснощек остался там. Но это минуты считанные. Потом раздался непонятный щелчок, и он (Краснощек — прим.авт.) заходит на кухню и говорит: «Если «рыпнешься» - последуешь за ней».
То, что Погосян выпадает из компании, было ясно с самого начала — чего стоит пьяное знакомство, которое, к тому же, состоялось несколько часов назад? Дальше ситуация только усугубилась: в половой контакт с девушкой он не вступал, квартира также не его. Именно по этим причинам, считает сам Артем, они могли его опасаться.
- Когда мы сразу вышли, то обсуждали, чтобы «скорую» вызвать. Присяжнюк начал говорить, что она мертва, что ей «скорая» не поможет. Потом оказалось, что щелчок, который я слышал, — это Краснощек закрывал входную дверь на ключ, чтобы я не смог уйти. Я Присяжнюку сказал, что мне плохо, что хочу выйти подышать воздухом. Присяжнюк ответил, что не надо никуда пока идти. Я попробовал открыть дверь — она была заперта. Я попросил Присяжнюка открыть, но он меня не выпустил — повел на балкон. В какой-то из этих моментов Присяжнюк говорил, что тело надо спрятать.
Погосян, несмотря на нетрезвое состояние, явно напуган и не знает что ему делать: бежать, кричать, прыгать с балкона? Он растерян, его воля смята и он целиком подчинен этим двоим.
- Когда мы вернулись с балкона, Краснощек как раз стаскивал тело с кровати, заворачивал в простыню. Мы с Присяжнюком пошли на кухню. Потом Краснощек позвал Присяжнюка, и они вдвоем в комнате еще что-то делали. Я хотел зайти в комнату, но Присяжнюк меня просто не пускал.
После этого Краснощек вышел из комнаты и дал указание собирать все предметы, которые свидетельствовали о происходившей в квартире пьянке: бутылки, рюмки, пачки из-под сигарет. Все это ссыпали в обычные мусорные пакеты.
- В простыню Краснощек завернул тело и нес на плече. В метрах пяти-десяти от подъезда он уронил тело. Потом Присяжнюк ему помогал. На стройке был котлован. Я помню, как Присяжнюк подал тело Краснощеку. Краснощек остался в котловане. Присяжнюк сюда ненадолго залез и вылез — что-то там помог Краснощеку. Когда Присяжнюк вылазил, я видел, как Краснощек что-то небольшое (тряпку или пакет) поджег и бросил в сторону. С того места, где я стоял, не было видно, где лежало тело. Было видно только, куда был брошен зажженный предмет.
После этого Краснощек простыню, в которой нес тело Макар, сжег в мусорном баке, и все втроем вернулись на квартиру к Присяжнюку. Там Максим и Евгений переоделись и закинули в «стиралку» вещи.

«Я никогда раньше не встречался с убийцами...»

-Я задавал вопрос Краснощеку на обратном пути: «Чего ты так спокойно относишься к произошедшему? У тебя что это — не в первый раз?». Он улыбнулся и сказал: «Да. Не первый!». Я не знаю, зачем он это сказал. Потом я снял с карточки деньги — полтинник или сотку. Возле киоска «шаурмы» меня вырвало. И потом уже из показаний я узнал, что в этот момент Краснощек предлагал Присяжнюку «убрать» меня.
Погосян признается, что испытывал желание пойти в милицию, однако боялся Краснощека. Также Артема останавливало негативное отношение к правоохранительным органам.
-Я не говорю о людях, которые вели негативный образ жизни. Просто даже на заводе люди, которые более-менее чего-то добились в жизни, — все отрицательно относились к милиции.
Артему казалось, что в милиции на него могут «повесить» это происшествие. Однако на чаше весов все-таки перевешивал страх от угроз Краснощека. «Скажем так — я никогда раньше не встречался с убийцами», - объясняет этот страх Погосян. Когда Артем вернулся домой — он выпил снотворное и лег спать.
-Проснулся. Первые 5-10 секунд — спокойствие. Потом воспоминания. Дальше бы не выдержал — плюнул бы — пошел бы в милицию. Я, например, люблю книжку почитать, но не мог — у меня постоянно воспоминая эти все. Не мог телевизор смотреть. Я дома, когда находился, — ничего не мог делать...

«Полгода разбирательств были бессмысленными...»

К главному, ради чего он и попросил об интервью, Артем подошел в самом конце нашего общения. По его словам, в СИЗО он много думал о происшедшем, сопоставлял, анализировал. Что-то не давало ему покоя, что-то не состыковывалось. И вдруг понял: пакеты! Те самые мусорные пакеты, в которые сложили пустые бутылки, окурки, объедки и все прочее. Артем точно помнит, что оставил оба пакета возле забора стройки, когда туда выносили тело Оксаны. Напомним: завернутую в простыню девушку нес Краснощек, помогал ему Присяжнюк. Погосяну же досталось вынести пакеты с мусором. По дороге он поставил их возле дыры в заборе, через которую все трое и проникли на заброшенную стройку. Поставил — и забыл, не до пакетов ему было в той ситуации. Так они там и остались. А в материалах дела указано, что пакет с пустыми бутылками, окурками и прочими следами застолья был обнаружен сотрудниками милиции во время осмотра места происшествия В ТОМ САМОМ ПОДВАЛЕ, ГДЕ НАШЛИ ОКСАНУ МАКАР!
Возникает вопрос: каким образом он туда попал? Значит, кто-то его принес — не сам же он пришел? Логически напрашивается только один вывод — это сделал кто-то из соучастников преступления. Кто? Теоретически, это мог быть каждый из троих соучастников. Но Погосяна следует отбросить: он ушел домой, время его возвращения примерно известно со слов матери. А вот Присяжнюк с Краснощеком остались вдвоем. По их показаниям, они купили еще бутылку водки и вернулись в ту самую злополучную квартиру. Выпили и легли спать. Это они так говорят. А как было на самом деле, известно только им самим.
Оказавшийся совершенно не в том месте обыкновенный мусорный пакет может стать ключом к разгадке так и не раскрытой тайны: кто же все-таки является ПОДЛИННЫМ ВИНОВНИКОМ смерти Оксаны Макар? По логике событий, скорее всего, было так: во время выпивки вдвоем Краснощек с Присяжнюком не могли не говорить о том, что случилось. Опасаться им уже было некого - «ненадежного» Погосяна с ними не было. И скорее всего, сошлись на том, что надо понадежнее скрыть следы преступления. В пьяных мозгах вполне могла возникнуть и идея сжечь тело. Особенно это касается Краснощека: помните, как он поджег какую-то тряпку на стройке? А спустя несколько минут сжег простыню, в которой несли девушку?
Дальше все просто: повторный поход на стройку, костер, попытка сожжения. По дороге как раз и прихватили пакет с мусором, на который наткнулись возле дыры в заборе. На месте поняли, что сжечь человека не так-то легко — и ушли восвояси. Впрочем к месту преступления мог вернуться, совершить вышеперечисленные манипуляции и каждый из двоих в отдельности.
В странной истории с перемещением мусорного пакета не захотели разбираться ни следователи Главного следственного Управления МВД Украины, ни судьи Центрального районного суда Николаева. Как говорится, «если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов».
Что касается в целом судебного процесса, то Артем уверен, что судьи пытались разобраться, однако что-то или, вернее, кто-то, как будто дал им указание сверху.
- Судебное следствие, как его оценить, если в приговоре написано то же самое, что составлено киевскими следователями за неделю. То есть эти полгода разбирательства были бессмысленными, поскольку в приговоре то же самое. Судьи пытались разобраться, но такое у меня сложилось мнение, что будто какой-то звонок или указание, мол, пора уже заканчивать, надо дать столько, столько и столько. На этом все, - говорит Артем. - Например, по приговору. Прокуратура зачитывала, что считает вину доказанной по тому же изнасилованию. Краснощек совершил изнасилование, что доказывается тем-то и тем-то. Присяжнюк совершил изнасилование, что доказывается тем-то и тем-то. Погосян совершил изнасилование — и тишина. А почему изнасилование? Если почитать обвинительное заключение, приговор, то без изнасилование нет мотива преступления.

В завершение Артем говорит, что если бы можно было вернуть время вспять, он бы поступил по-другому. Пусть не смог бы повлиять на само происшествие, но точно бы обратился в милицию.
Подводя итоги беседы, мы коснулись и темы причин этого — множества других подобного рода преступлений. Артем был категоричен — причиной всему стала пьянка. По пьянке начали шляться по всяким гнусным забегаловкам, по пьянке познакомились с Оксаной, по пьянке предложили ей пойти на квартиру, ну, и так далее, вплоть до трагического конца. Были бы трезвыми — ничего бы этого не было, уверен Артем.
В заключение Артем обратился ко всем, кто будет читать это интервью:
-Я не убийца, не насильник. Обычный парень. Работал на заводе, были свои мечты. Попал в ненужное время в ненужное место и под влиянием этого резонанса получил четырнадцать лет. За что?
Андрей Прокопенко, Николай Трофимов, http://novosti-n.mk.ua

Теги: Артем Погосян, Максим Присяжнюк

Добавить в: