Главная страница » Новости » Панорама » Не повторится ли в Украине грузинский сценарий?

Реклама

Не повторится ли в Украине грузинский сценарий?

Ведь, как объясняется далее, ахиллесовой пятой Украины является ее регионально-культурное разделение...

В статье Андреаса Умланда, опубликованной на страницах немецкого издания Die Zeit, говорится о том, что все попытки международной изоляции Украины или создания там авторитарного режима заранее обречены на провал. Украинцы - европейская нация с тесными связями с Европой, там немало партий, средств массовой информации и различных организаций, которые не потерпят авторитаризма. Рано или поздно страна станет составной частью Европы. Но даже несмотря на это, уверен журналист, Брюсселю и государствам-членам Европейского союза не следовало бы "держаться вне этого конфликта". Ведь, как объясняется далее, ахиллесовой пятой Украины является ее регионально-культурное разделение, заключающееся в том, что жители восточных и южных областей Украины имеют традиционно тесные связи с Россией, да и многие россияне испытывают что-то вроде ответственности перед проживающими в Украине восемью миллионами этнических русских и остальными русскоязычными украинцами. И эффективная пропагандистская машина Москвы рассказывает им (как россиянам, так и жителя Украины) о событиях в Киеве как о попытке государственного переворота, в котором участвуют фашисты-русофобы, иностранные агенты и аморальные либералы.

В этой связи, продолжает Умланд, риски для Украины было бы резоннее всего сравнить с тем, что произошло с Грузией во время российско-грузинского конфликта 2008 года. Схема, по которой Россия тогда произвела интервенцию, была предельно простой: "С небольшой помощью со стороны Москвы тлевший внутренний конфликт достиг своего апогея и перерос в насилие. Жертвы, разрушения, исход населения, убитые среди этнических русских и обладателей российских паспортов, которым грозила чуть ли не этническая чистка, стали для сепаратистского региона поводом для якобы легитимного призыва о помощи к Кремлю". В результате чего, отреагировав на отчаянные призывы о помощи, Москва начала "гуманитарную интервенцию". Кроме того, непоследовательное и спутанное поведение Запада в августе и сентябре 2008 года помогло России во время ее фактической аннексии Южной Осетии и Абхазии.

Нечто подобное, предостерегает журналист, "может произойти и в Украине", тем более что ряд известных политиков и активистов из населенного преимущественного русскими Крыма уже обратился за помощью к Москве.

И для того, чтобы не допустить обострения ситуации, как в свое время с Грузией в августе 2008 года, Запад уже сейчас должен дать понять России, что в случае с Украиной он будет вести себя совершенно иначе, заключает Умланд. В частности, Брюсселю необходимо уже сейчас продемонстрировать, что он воспользуется зависимостью России от экспорта ее сырья в Европу в случае, если дело дойдет в интервенции и аннексии каких-либо территорий на пределах постсоветского пространства.

Телеграф новости

Теги: Грузинский сценарий, Андрес Умланд

Добавить в: