Главная страница » Новости » Панорама » Народное вече: "Тут решает Майдан, а не оппозиция!"

Реклама

Народное вече: "Тут решает Майдан, а не оппозиция!"

Лидеры готовят документы в трибунал, а активисты спорят
Очередное Народное Вече на Майдане вчера проходило в форме информационного митинга. На сцене уже традиционно выступали оппозиционные лидеры. Они снова напомнили о своих условиях и призвали Майдан быть единым. Напомним, последнее время все заговорили о грядущем расколе протестующих на радикалов и мирных граждан.

РАСКОЛ МНЕНИЙ. Анонсированный митинг должен был начаться в 13:00, однако в это время на сцене Майдана выступали священники всех конфессий, которые призывали к миру и единению. Народ продолжал подтягиваться, и к 13:30, когда на сцену наконец начали выходить общественные деятели, на Майдане собралось около 10 тысяч человек. Несмотря на требование власти освободить админздания и улицу Грушевского в обмен на амнистию для заключенных активистов, лидеры призвали людей записываться в Самооборону, а Майдан — не расходиться. По словам Виталия Кличко, оппозиция будет требовать пересмотра закона об амнистии: «Активистов должны выпустить без дополнительных условий».
Сам же Майдан занимает неоднозначную позицию. «Да, правильно! И они снова пополнят наши ряды!» — улыбались одни. «Мы не будем ничего освобождать, нам терять нечего», — сказал нам Павел, который с первых дней на баррикадах. Те же, кто приходят на Майдан только на Вече, считают иначе. «Если наши замученные активисты наконец будут свободны, то пусть власть забирает себе эти здания!» — уверена киевлянка Ольга. «Освобождать ли здания и улицу Грушевского, решает только Майдан: не власть или оппозиция, — сказал «Сегодня» комендант Майдана Степан Кубив. — А мы имеем полное право находиться в захваченных зданиях».

НАДЕЖДЫ. Первым, кто озвучил планы Майдана, стал Юрий Луценко. Экс-министр неожиданно заявил, что на очередной сессии Верховной Рады 4 февраля может быть сформировано новое парламентское большинство: «У нас есть ряд причин так думать. И не последнюю роль играет угроза санкций от европейского правительства». Главная задача на 4 февраля, по его словам, — добиться возвращения Конституции 2004 года, на процедуре рассмотрения которой, по словам Петра Порошенко, будет присутствовать Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Украине уже недостаточно солидарности от европейцев. Необходимо приступать к решительным мерам по восстановлению демократии в Украине», — заявил он. Политик также рассказал, что в Мюнхене, где он находился вместе с Виталием Кличко и Арсением Яценюком, поднимался вопрос о международном расследовании преступлений, совершенных во время Майдана. А Олег Тягнибок добавил, что оппозиция собирает документы для Гаагского трибунала.

«НОВОЙ КОАЛИЦИИ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ»
Создание нового коалиционного большинства — под большим вопросом, считают политологи. «Оппозиция с уверенностью говорит о том, что во вторник будет переформатирован парламент. Но она скорее выдает желаемое за действительное», — говорит Вадим Карасев.
Критически настроен и его коллега Кость Бондаренко: «Оппозиция уже два раза говорила о формировании новой коалиции. Но пока ее попытки не увенчались успехом. Да, она ведет работу в этом направлении, но точно так же работает с Партией Регионов и президент».

Политологи отмечают, что новое большинство действительно может помочь решить политический кризис. «В частности, можно будет принять новый закон об амнистии и вернуть Конституцию 2004 года», — считает Карасев. «Но даже если оппозиция создаст новую коалицию, это не значит, что ей хватит голосов для возвращения к старой Конституции. А без этого создание нового большинства теряет смысл, — убежден Бондаренко. — К тому же тогда оппозиция перестанет быть оппозицией. Ей придется взять на себя ответственность за все происходящее в стране».

Юлиана Скрибицкая

Теги: Народное вече, оппозиция, майдан

Добавить в: