Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » В деле Александра Купного поставлена точка?

Реклама

В деле Александра Купного поставлена точка?

Александр Купный
Ну вот. Надеемся, поставлена точка в деле ЧАЭС против Александра Купного. Кассационная жалоба ЧАЭС не удовлетворена, решение Славутичского городского суда осталось в силе. Напомним вкратце предысторию всех происходивших событий по этому делу в виде статьи Олега Федоренко, опубликованной в №37 газеты «Теледень Славутич».

__________________________

Хроника событий

• 12 февраля этого 2013 года на объекте «Укрытие» произошла досадная для руководства ЧАЭС неприятность: при ясной погоде и отсутствии бокового ветра ни с того ни с сего рухнули 600 квадратных метров кровельного покрытия и стеновые панели машзала 4-го блока.
• 19 февраля на сайте AtomNews был размещен материал независимого журналиста Александра Купного под красноречивым названием «Объект «Укрытие»: 12.02.2013 – ничего магического, просто разгильдяйство».
• 29 апреля канцелярия Славутичского городского суда зарегистрировала «Позовну заяву про спростування поширеної недостовірної інформації» за подписью Генерального директора ГСП «ЧАЭС» Игоря Грамоткина. В данном исковом заявлении, составленном от имени «юридического лица», должностные лица Чернобыльской АЭС обвинили бывшего работника объекта «Укрытие» в нарушении права «юридического лица» на неприкасаемость деловой репутации и попросили суд обязать Александра Купного и сайт «Атомньюс» опровергнуть якобы недостоверную информацию, содержащуюся в материале автора. И заодно взыскать с Александра Купного в пользу ГСП «ЧАЭС» 458,80 грн судебного сбора.
• 10 июня состоялось первое заседание, на котором было принято решение перенести рассмотрение дела на более позднее время, так как ответчик в тот момент находился в отъезде.
• 25 июля прошло второе судебное заседание, на котором представители истца расширили свои исковые претензии. И, соответственно, ответчикам пришлось взять паузу для ознакомления с сутью свежих обвинений…

В зале Славутичского суда

Развязка

И вот, 8 августа суд поработал ударно: заседание началось в 11 часов утра, а закончилось в начале девятого вечера.
Интересы истца в суде представляли: Константин Степаненко и Валентина Стужная (представители юридического отдела ЧАЭС), Александр Новиков (зам. Генерального директора по безопасности) и Константин Шефер (зам. Генерального директора по лицензированию).
В роли ответчиков в зале суда присутствовали Александр Купный и Илона Заец (представитель сайта AtomNews). А их интересы представляли Александр Прокопенко (адвокат), Валентин Купный (экс-директор объекта «Укрытие») и Владимир Коркодым (представитель Союза журналистов Украины).
Еще перед вторым судебным заседанием сторона ответчиков деликатно предлагала представителям истца отказаться от своих нелепых претензий к журналисту, изложенных в исковом заявлении. Но эти вежливые рекомендации так и не были услышаны. В итоге руководство ЧАЭС благополучно повторило судьбу унтер-офицерской вдовы, высекшей саму себя. Цитата:
«Отказать ГСП «ЧАЭС» в удовлетворении исковых требований.
Взыскать с ГСП «ЧАЭС» в пользу Александра Купного понесенные судебные затраты на правовую помощь в сумме 2000 гривен…»


Олег ФЕДОРЕНКО,
оператор реакторного отделения объекта «Укрытие»


_____________________________________________________________________________________________

Затем апелляционный суд отклонил жалобу ЧАЭС на решение суда. Теперь и кассация отклонена.
Остался Европейский суд. Будет ли подана еще одна жалоба?



 

 

 

 

Теги: Славутичский суд, Александр Купный, Олег Федоренко, апеляция

Добавить в: