Свеча скорби и памяти

 

На Центральной площади Славутича 23 ноября, в День памяти жертв голодоморов 1932-1933 годов, традиционно прошел митинг – реквием. Собравшиеся, по традиции зажгли свечи памяти, выложенные в виде креста, и на рушнике возвышалась буханка хлеба.

Открывая митинг – реквием, ведущая Лариса Маслий подчеркнула: «Все, кто пришел на площадь зажгли свечу памяти не только здесь, но и в своем сердце тоже. Эта свеча памяти, любви, скорби по всем тем, кто безвременно ушел из жизни, став жертвами голодоморов.
 


Мы много говорим о жертвах, о том, как это все произошло, а давайте просто тихо помолимся за души тех, кто стали жертвами, потому, что они слышат нас только через молитву». Вместе со всеми жителями Украины славутчане замерли в скорбной минуте молчания. На митинге выступили Наталия Неколайчук, Лариса Гусева, Александр Линкевич.
 


Выступающие говорили о том, что люди всегда должны помнить о тех трагических событиях, и тогда есть надежда, что они не повторятся. Завершая митинг ведущая пригласила всех присутствующих в городской музей, где разместилась выставка, посвященная трагическим событиям голодомора 1932 и 1933 годов под названием «Нас вбивали, бо ми українці». Об экспозиции выставки, разместившейся в фойе первого этажа, рассказал директор музея Евгений Алимов, который также, коротко, остановился на именах представителей славутичской территориальной громады, которые пережили тяжелые события периода голодоморов.
 

 

После знакомство с экспозициями выставки, все участники перешли в ККК, где состоялся просмотр художественного фильма, посвященного трагическим событиям голодоморов «Поводырь». 

Теги: свеча, скорбь, площадь, память, голодоморы

Добавить в: