Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » ARTEFACT установил рекорд с диджитал-скульптурой " Чернобыльское Сияние"

Реклама

ARTEFACT установил рекорд с диджитал-скульптурой " Чернобыльское Сияние"

 

23 октября художники проекта ARTEFACT установили новый рекорд Украины, создав из объекта “Дуга” в Чернобыле самую большую диджитал-скульптуру "Чернобыльское сияние", которая является также крупнейшей лазерной инсталляцией в Украине.

"Чернобыльское сияние" можно было наблюдать около часа во время съемок документального арт-кино "Артефакты Чернобыля" режиссера Валерия Коршунова. Рекорд зарегистрирован Книгой Рекордов Украины.

Видео: https://youtu.be/B3zws4MevXA

Скульптуру создали режиссер фильма и автор проекта Валерий Коршунов и медиа-артист Ярослав Костенко. Начиналась презентация с театрального представления после чего, почти на час в полной темноте Чернобыльской зоны, “Дуга” засияла. Она превратилась в грандиозный арт-объект - диджитал-инсталляцию "Чернобыльская сияние" и впервые за свое существование излучала свет и музыку. На событии присутствовали более 40 представителей украинских и иностранных СМИ, а также несколько съемочных групп, которые фиксировали это историческое событие для документального кино.

 

Загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» - советская станция для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, была построена в засекреченном городке Чернобыль-2. За рубежом ее называли "Русским дятлом" за характерный звук, который слышали по всему миру, когда она включалась. Ее размеры 690 * 135 метров - впечатляют, она является одним из самых узнаваемых символов Чернобыля и Советской пропаганды.

Благодаря лазерной инсталляции "Чернобыльское Сияние" ДУГА превратилась в уникальный масштабный медиа-арт объект Украины и засияла новыми смыслами. Она дала новый сигнал в мир об освобождении Украины от советского прошлого и осознания собственной уникальности. При этом, благодаря новейшим технологиям арта Дуга не изменила свой исторический облик. Цифровую инсталляцию дополняет специальный саундтрек на основе звуков Чернобыля, который создал для документального фильма музыкант Rassvet. Главная цель проекта - переосмысление Чернобыльской трагедии в прошлом украинской нации и поиск новых культурных смыслов современности.

 

"Сегодня мы создаем самую большую лазерную инсталляцию в Украине для того, чтобы показать, что жуткие символы Советского Союза могут стать мощными арт объектами современной Украины. Чернобыль - это наше прошлое, которое мы не можем изменить. Однако мы должны формулировать собственные месседжи, чтобы изменить восприятие Украины в контексте трагедии Чернобыля сейчас и в будущем. Лучшая форма, понятная для всего мира, - это арт. Второй год мы создаем цифровые артефакты Чернобыля для переосмысления не только атомной, но и информационной катастрофы ", - отмечает автор идеи, режиссер и продюсер фильма" Артефакти Чорнобиля" Валерий Коршунов.

В конце этого знакового культурного события представители Книги рекордов Украины зафиксировали рекорд и вручили дипломы организаторам проекта Светлане и Валерию Коршуновым и представительнице Украинского культурного фонда Богдане Андросюк. Съемки этого дня станут финальной частью документального арт-кино "Артефакты Чернобыля", который имеет отсылки к артефактам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", когда в зоне отчуждения появились объекты, названные артефактами.

"Огромная благодарность авторам проекта ARTEFACT за незабываемые впечатления и эмоции! Грандиозно! Надеюсь, ваш яркий месседж о переосмыслении ошибок прошлого, недопустимое повторение разрушительных катастроф, порожденных человеком, и осознанное распространение информации услышали на другой стороне планеты (спутники всегда настороже). Ваш перформанс должен быть повторен, и не раз, для широкого круга людей из разных стран именно здесь, в Зоне Отчуждения, на объекте Дуга - символе тотальной секретности советского прошлого. Именно секретность и порожденные ею информационные манипуляции является главным уроком Чернобыля, который должен осознать современный мир! Мы с вами, всегда поддерживаем тех, кто несет Сияние!” - Анна Королевская, научный директор музея Чернобыль и главный эксперт по чернобыльской тематике.

После сериала HBO, Чернобыль сильно привлек внимание всего мира. Именно сейчас важно создавать собственные культурные продукты, чтобы ответить на запрос о современном восприятии Чернобыля украинцами и показать, что Украина не просто выжила после атомной катастрофы, а научилась с этим жить и имеет уникальный опыт, которым важно делиться с миром.

В документальном арт-кино речь идет о современных культурных артефактах вокруг Чернобыля. Фильм отвечает на вопрос, зачем делать масштабные культурные проекты в Чернобыле для привлечения внимания к проблемам медиаграмотности и фейковых новостей сегодня. Авторы провели много исследовательской работы с информационной составляющей трагедии Чернобыля и ее влиянием на современную культуру.

Проект документального арт-кино "Артефакты Чернобыля" получил поддержку и высокий балл по оценкам экспертов Украинского Культурного Фонда в конкурсе среди 170 проектов. "Артефакты Чернобыля" будет продублирован 3 языках и представлен на украинском телевидении и нескольких международных фестивалях.

Фильм снимается при поддержке Украинского Культурного Фонда, Министерства Культуры Украины, Министерства Информационной Политики, Министерства Энергетики и защиты окружающей среды, Украинского Института, Отраслевого государственного архива СБУ, Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, Музея Чернобыля, медиа-арт резиденции Карбон, ОО Центр Припять Ком.

Контактное лицо: Марина Степанская 096 974 80 77

 

Факт-лист проекта ARTEFACT

ARTEFACT - социально-культурный арт-проект по переосмыслению Чернобыля, который начался задолго до фильма HBO. Главная цель проекта - переосмысление трагедии Чернобыля новыми современными видами искусства в прошлом украинской нации, как крупнейшей информационной катастрофы мира. Тогда из-за манипуляций, пропаганду и фейки пострадало не меньше людей, чем от радиации. Сегодня важно переосмыслить ошибки, чтобы не допустить повторения катастрофы и привлечь внимание к сознательному распространения информации в условиях гибридной войны.

Организаторы и художники проекта создают артефакты, которые на языке культуры и арта несут обновленное восприятие трагедии Чернобыля.

Валерий Коршунов - автор идеи и организатор проекта ARTEFACT, продюсер и режиссер фильма "Артефакты Чернобыля", музыкант Rassvet.

Светлана Коршунова - организатор проекта ARTEFACT, исполняющий продюсер фильма "Артефакты Чернобыля".
 

 

В фильме будет показана эволюция проекта ARTEFACT от первой активации диджитал-скульптуры в центре Припяти, презентация которой состоялась в ноябре 2018 года и тогда об этом написали The Guardian, El Confidencial, VICE, Bloomberg, Reuters, Associated Press, охватив более 80 млн людей по всему миру.

Через вторую активацию и открытие портала в Чернобыль на фестивале Burning Man в 2019 году к третьей активации - крупнейшей диджитал-скульптуре "Сияние Чернобыля" на объекте “Дуга” в Зоне отчуждения.

Также лента расскажет о значении международной медиа-арт выставки ARTEFACT: Chernobyl 33, которая объединила над переосмыслением трагедии Чернобыля художников со всего мира и прошла в центре Киева в помещении Речного Вокзала и сейчас готовится к экспонированию в мире. Еще один объект, о котором упоминается в фильме - это гигантский мурал "Взгляд в будущее" - рисунок, размером 18*58 метров на восточной стене машинного зала Чернобыльской АЭС.

Фильм снимается при поддержке Украинского Культурного Фонда, Министерства Культуры Украины, Министерства Информационной Политики, Министерства Энергетики и защиты окружающей среды, Украинского Института, Отраслевого государственного архива СБУ, Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, Музея Чернобыля, медиа-арт резиденции Карбон, ОО Центр Припять Ком.
 

Теги: ARTEFACT, рекорд, диджитал, скульптура, Чернобыльское Сияние

Добавить в: