Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Магнолия, гинкго и рододендрон

Реклама

Магнолия, гинкго и рододендрон

 

Магнолия, гинкго и рододендрон. В заповеднике зоны отчуждения Чернобыльской АЭС начали эксперименты с редкими растениями. 

В рамках научного эксперимента в левобережной части зоны отчуждения научные сотрудники Чернобыльского заповедника вместе со специалистами Ботанический сад имени Фомина, с участием работников ГСП "Северная Пуща" создали участок редких и реликтовых растений мировой флоры.

Об этом сообщает пресс-служба Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.


 
"Среди фаворитов, которые попали на эту территорию - магнолия, сосна крымская, рододендрон, гинкго двулопастное и другие интересные виды. Например, метасеквоя глиптостробовидная, которую также высадили на экспериментальном участке, долгое время считалась пропавшей и была найдена сначала в виде окаменелых останков на острове Хоккайдо. Только в 1941 году были найдены живые деревья в горных массивах Китая. Сегодня это растение известно большей части, как садово-парковая культура" - говорится в сообщении.

                                       Фото: Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник


В последнее время ученые отмечают тенденцию исчезновения редких растений в природных ареалах. Именно поэтому украинские ученые решились на уникальный эксперимент на территории крупнейшего в Украине природного резервата. Кроме того, учитывая специфические особенности Чернобыльского заповедника, это будет эксклюзивный научно-исследовательский проект, не имеющий аналогов в Украине.
Главная цель этого необычного эксперимента - расширение интродукционных территорий и изучение устойчивости растений к условиям радиационного загрязнения.

                                                  Фото: Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник


После закладки участка и адаптации растений к новым условиям планируется провести ряд исследований по изучению их анатомических, биохимических и других свойств.

 
В ближней перспективе - увеличение количественного и видового состава участка и, в случае положительных результатов, создание обзорного участка редких растений-интродуцентов для посетителей Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Теги: магнолия, гинкго, зона, заповедник, растения

Добавить в: