Реклама

Дарить людям надежду

 

Экс-президент Украины Леонид Кучма 13 апреля 1999 г. подписал указ о праздновании в Украине профессионального праздника − Дня работника социальной сферы Украины, который отмечается в первое воскресенье ноября.

И хотя в указе записано, что он введен по инициативе работников системы органов труда и социальной политики, президент в своем обращении к ним недвусмысленно дал понять, что видит ответственную и необходимую их работу для людей: «Забота о людях является главным содержанием вашей деятельности. Работники социальной сферы вовремя подают руку помощи тем, кто в этом нуждается, дарят людям надежду на лучшее, постоянно проявляют доброту и милосердие. Большое вам спасибо за ваш добросовестный и благодарный труд!»

Сегодня в социальной сфере заняты 150 тысяч человек, среди этой когорты есть и славутичские соцработники. В фоторепортаже мы покажем вам два подразделения. Первое – управление социальной защиты, предоставление всех видов поддержки и компенсаций. Начальник его –Татьяна Брич, вместе с ней в кабинете работает Наталия Балыка. Естественно, им и приходится первыми отвечать на вопрос, в чем суть их работы. Обе в один голос отвечают: «Мы помогаем людям, занимаемся субсидиями.
 


В настоящее время проводим обмен бланков первой категории, чтобы у славутичан были своевременно новые удостоверения. В кабинете социальных выплат работают Юлия Симоненко и Светлана Полосьмак. О них можно сказать, что здесь проходит «передовая линия фронта». Вопросы «А когда?», «Почему?», «Сколько еще ждать?» и другие, им подобные, приходится выслушивать первыми и успокаивать некоторых посетителей им тоже приходится первыми. Девушки не унывают и говорят с доброй улыбкой: «Большинство посетителей – люди добросердечные, коммуникабельные и понимающие.
 


Они и песню могут спеть, и что-то веселое рассказать, и даже конфетой угостить». В следующем кабинете работают две Светланы – Мартыненко (заведующая отделом) и Якунина. Они называют свой кабинет грустным. Основная их работа – это оказание материальной помощи при захоронении близких, получении инвалидной коляски или костылей. Отвечают вголос: «Мы стараемся сделать всё, чтобы поддержать человека, постараться решить его проблему».
 


Следующая дверь открывает путь сразу в три кабинета – «Единого окна».

 



 

Как будто бы просто перебирать папки, что-то находить и что-то записывать, но на каждой папке – чья-то фамилия, за каждой папкой – человеческая судьба с ее тревогами и трудностями. Ошибаться здесь нельзя. Работа движется планомерно и скрупулезно. Прощаюсь с женщинами и захожу в очередной кабинет. На своем рабочем месте – заместитель начальника по кадрам управления социальной защиты в Славутиче Наталия Лутченко.
 


За последней дверью, на которой написано «Главный государственный социальный инспектор, ведущий специалист вопросов программ сопровождения управления социальной защиты», меня встречает Юлия Гаркуша. Как и в первом кабинете, задаю вопрос о том, что основное в работе социального работника. Юлия Гаркуша не задумываясь отвечает: «Это работа с людьми. Умение сострадать, понять и суметь оказать помощь, которая необходима посетителю».
 

 


Вадим ИВКИН

Теги: социалные, работники, люди, отдел, праздник

Добавить в: