Реклама

Продолжение разговора

Основной вопрос заседания Общественного совета состоял в обсуждении стратегии развития Славутича до 2027 года. Свои мысли по этому вопросу высказали несколько членов Общественного совета. Традиционно первым выступающим стал депутат областного совета Киевской области, почетный житель города Владимир Удовиченко:


– Стратегия развития Славутича разрабатывалась нами сроком до 2020 года. Сегодня мы, учитывая опыт Европейского Союза, начнем со стратегического развития города до 2027 года. Есть предложение это поддержать, а когда будем принимать новый план, предлагаю подвести итоги прошедшего периода. Славутич – это город, который выполняет функцию не только государственную, но и всемирную – преодолевает последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции в ее эпицентре. Это должно быть записано верхней строчкой в истории Славутича.

И в этом наша гарантия того, что при любых обстоятельствах Славутич имеет будущее. Другое дело, что от нашей энергии, от наших предложений, искусства экономически развивать наш город, умения объединять городское сообщество, делать его привлекательным, чтобы трудовые ресурсы не разбегались. А это будет улучшать наше будущее. И никак не хуже! Поэтому наши цели должны быть очень высокими, и мы не должны бояться ставить их такими. Сегодня правительство презентует программу, в основу которой заложена основная функция человекоцентрисской политики: «Не люди для власти, а власть для людей».

У нас есть возможности в области строительства жилья и медицинской помощи, на базе нашего комплекса городской больницы создать реабилитационный центр, и не только для воинов АТО, но и для “чернобыльцев”, которые, можно сказать, и сегодня каждый день –участники боевых действий. Их нельзя отделить от защитников государства.

Далее Владимир Удовиченко признал, что и он в определенное время поддался желанию основной визитной картой Славутича сделать Школу искусств и всю инфраструктуру, которая связана с детьми, но сегодня, в связи со всеми процессами, которые происходят, мы должны говорить, что город есть и он состоялся. Возможно, кто-то будет нас обвинять в том, что мы будем использовать имидж Чернобыля. Нет! Мы не используем его, а мы защищаем людей, которые отдавали и сегодня отдают свое здоровье, поэтому они и сегодня участники боевых действий.

Он также поддержал вопрос о восстановлении главной водной артерии Украины – реки Днепр, проблемой которой сегодня активно занимаются наши соседи – белорусы. Это в рамках общеевропейских программ, и сегодня задача Украины – продолжить работу по приведению реки к возможности широкого судоходства. Он напомнил время, когда с помощью водного транспорта (судном на подводных крыльях «Ракета») можно было свободно добраться из Киева до Славутича (Якорь). Следующим стратегическим направлением должна стать борьба за размещение в зоне научно-исследовательского ядерного реактора, что будет способствовать и развитию формацевции, и способствовать инновационной (безопасной) атомной энергетике, о развитии которой всё больше говорят в мировом и европейском сообществе:

– Конечно, там надо будет проводить конкурс на его размещение, но я думаю, что мы этот конкурс обязательно выиграем. Без науки, без этого атомного реактора ничего не будет, поэтому я везде, где только можно, лоббирую этот вопрос. Далее. Совместно с «Атомремонтсервисом» – обязательно с их участием! – достичь, как минимум, числа работников в своем составе 1500, и сегодня мы можем проводить эту политику среди атомных станций. Это классная конкуренция для самих АЭС, чтобы не было застоев в ремонтных, наладочных работах, а чтобы все работало на «отлично». Тут же красной линией должен проходить вопрос подготовки специалистов, и не только с высшим образованием, но и рабочих профессий для атомной энергетики, и не только для нее!

Развитие экстремального промышленного туризма также нашло свое отражение в выступление Владимира Удовиченко: Разработать свой маршрут. На первом месте я все же хочу поставить национально-патриотическое воспитание. Комплексное. В свете этого он выразил благодарность городским властям, лично Юрию Кирилловичу и директору фестиваля Нине Ереминой за высокий уровень и высокую ответственность. Владимир Петрович отметил высокий уровень фестиваля, качественный рост творческого развития участников.

Он предложил объявить благодарность всем организациям и органам местного самоуправления, кто участвовал в подготовке и проведении 26-го Международного фестиваля молодежной демократии, телевидения, прессы и творчества «Золотая осень Славутича». Далее он напомнил о ряде общественных и культурно-массовых мероприятий, которые должны работать в этом блоке национально-патриотического воспитания. Далее он кратко остановился на нашумевшем в социальных сетях фильме «Чернобыль», выпущенным американскими кинематографистами.

Обсуждая сюжет и постановку фильма, члены совета пришли к выводу, что, несмотря на допущенные неточности и художественные домыслы, допущенные в этом фильме, он сыграл роль катализатора в желании жителей планеты узнать из первых рук о Чернобыльской трагедии, увидеть своими глазами эти места. Он заставил вспомнить, что в 1986 году произошла техногенная катастрофа – произошел тепловой взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Его слова поддержал городской председатель Юрий Фомичев: «Я бы сказал, что о нас напомнили лучше, чем мы сами о себе. Мы говорим не о сути фильма, а о его влиянии в принципе на общество. Мы не обсуждаем, что внутри фильма, я тут готов присоединиться к вам, но мы говорим о том, что он взбудоражил весь мир и напомнил всем, что Чернобыль есть, и он никуда не делся. Он заставил вспомнить о Чернобыле и о чернобыльцах».

Члены Общественного совета Владимир Щербина, Лидия Климова, Александр Пантеев обратили внимание на то, что из города уезжает молодежь, о том, что изменилось отношение к “чернобыльцам”, где-то в лабиринтах политических игр пропало достойное отношение к людям, которые своим здоровьем защитили мир от распространения радиоактивности. Лидия Владимировна подчеркнула тот факт, что многие молодые люди после окончания университета или института не возвращаются в Славутич:

– Я думаю, что это потому, что у нас мало рабочих мест, молодежи нет места, где они могли бы приложить свои силы. Необходимо создавать новые рабочие места. И надо возвращать уважительное отношение к тем, кто своим трудом и здоровьем защищает Европу от последствий Чернобыльской трагедии.

Александр Пантеев высказался о том, что в некоторых организациях, а именно в ФОКах, нет достойного отношения к “чернобыльцам”, инвалидов второй и третьей категорий заставляют платить 50% от цены за посещение. Как член комиссии по коммунальным вопросам, он высказал ряд замечаний по этому вопросу. Рассмотрел проблему обогрева города, наличие нескольких котелен, единого центра оплаты коммунальных услуг.

Владимир Щербина высказался о фильме, как о продукте, который во многом в «документальной части» не соответствует истине, но хорош как художественное исполнение и может служить напоминанием о Чернобыльской трагедии. Надо, отметил он, касаясь стратегического плана развития города, активнее привлекать молодых лидеров на выполнение плана развития по разным направлениям. Из-за отсутствия настоящих лидеров, людей, горящих на своей работе, многие задачи могут остаться только на бумаге. Отвечая на их высказывания, городской председатель подробно остановился на коммунальных проблемах, отметил, что решение высказанных проблем находится в стадии изучения и решения. Касаясь вопроса о том, что часть молодежи уезжает работать пределы Славутича, он сказал так:

– Как бы мы ни хотели, но Славутич будет спальным районом для мегаполисов, каким является Киев и другие крупные города. К сожалению, они всё равно будут тянуть на себя нашу молодежь. Я согласен, что надо делать всё, чтобы привлечь молодежь. Молодежь сегодня хочет новые фишки – современное образование, классическим академическим они уже интересуются меньше. Они хотят больше возможностей в различных сферах деятельности, и тут нам может помочь наличие скоростного комфортабельного сообщения с Киевом. Мы понимаем необходимость создания новых рабочих мест, возможность улучшения жилищных условий, возможность более широкого интеллектуального развития, но всё равно мы должны помнить, что нам придется соперничать с мегаполисами».

Свои пожелания о стратегии развития города высказались и другие члены Общественного совета. Все предложения были зафиксированы и в виде рекомендаций будут предложены комиссии по созданию стратегического плана развития Славутича на период до 2027 года. Также было принято решение том, чтобы рекомендовать в состав этой комиссии старейшин Общественного совета.



Вадим ИВКИН

Теги: развитие, совет, будущее, стратегия

Добавить в: