Реклама

Слово о друге

Василий Белый
Он приехал в Славутич из Краматорска, после службы в погранвойсках и с совершенно мирной профессией повара. В Славутиче родились две его дочки, здесь он нашёл вторую малую родину, из Славутича он почти 20 лет кряду ездил на фестиваль «Диснай» в Литву и Россию.

Отсюда минувшей зимой - в силу разных причин - он уехал жить обратно на Донецчину. К тому времени в Краматорске уже жили обе его выросшие дочки и внучка (дедом он стал довольно рано – в 42 года).

Когда в его Краматорск весной пришли путинские «зелёные человечки», когда по ночам стало страшно выходить на улицу, а из своих квартир стали исчезать (чтобы позже найтись истерзанными и убитыми) украинские патриоты, когда по всему городу как грибы стали расти блокпосты под российскими и ДНРовскими «триколорами», когда терроризм стал ежедневной былью на востоке страны, когда начались обстрелы жилых домов из российских миномётов и пушек… Когда всё это стало страшной реальностью он молча поцеловал жену и дочек, взял документы, немного вещей и уехал в Киев. Его целью было: разыскать командира добровольческого батальона «Донбасс» Семёна Семенченко и стать бойцом, чтобы защищать свой дом и свою семью от адского оскала «русского мира».

Тогда - в начале мая - он мне и позвонил, попросив немного помочь с обмундированием. Одежду, медикаменты, средства защиты – это собирали все его друзья, приятели и просто едва знакомые люди. Помочь бойцу добровольческого батальона хотели многие.

Полтора месяца подготовки на базе Нацгвардии в Новых Петровцах (под Киевом). Он рассказывал о стрельбах т физмодготовке… о том, что из таких, как он сформировалась такая себе «рота пенсионеров» (тех, кому уже за 45)… о том, как придумали ставить автоматические гранатомёты на пикапы и начали делать современные тачанки… о том, как им не терпится уже отправиться обратно домой, на Донбас… Его только волновало, что многие из «роты пенсионеров» почему-то остались без официального оформления на службу и в случае чего их семьи останутся без соцзащиты и помощи.
И в конце июня все они уехали на фронт, стыдливо называемый «зоной АТО».

… А в конце августа был «котёл под Иловайском» – окружение, выйти из которого оказалось суждено не многим.

Вася не вышел из окружения. Он погиб в бою... наш Васька Белый, боец-гранатомётчик "Донбасса".
Те, кто его знал в жизни, будут помнить Васю Белого смешливым, по-хорошему безбашенным парнем; автором множества розыгрышей и шуток. И при этом настоящим - без дураков! - патриотом Украины. Им он, кстати, был задолго до того, как это стало мейнстримом.

...Вспомнилось.
2003-й год. Белый вывешивает украинский флаг у входа в наш палаточный лагерь, где-то на уровне лица.
- Васька, а нахрена поперёк входа и так низко?
- Так пусть кланяются!
И смеётся.

... В марте отметил бы свой "полтинник".

И ещё. Просто, чтобы помнить: Наших бойцов под Иловайском в секторе "Б" убивали части 106-й воздушно-десантной (Рязань) и 98-й воздушно-десантной (Иваново, Кострома) дивизий, 9-й мотострелковой (Нижний Новгород), 18-й мотострелковой (Чечня) бригад.

Игорь Чичкань, славутчанин с 1993 года

Теги: Василий Белый, АТО, Славутич, погиб

Добавить в: