Главная страница » Новости » Панорама » Кого подвергнут усиленной аутентификации
мрия

Кого подвергнут усиленной аутентификации

 



Несмотря на то, что законопроект 4364, касающийся платежных услуг, принят только в первом чтении, СМи уже достаточно бурно обсуждают то, что грядет в соответствии с ним усиленная идентификация физических лиц.

Что поменяется в механизме мониторинга транзакций, будет ли больше блокировок карт, кому нужно будет досылать дополнительные документы по переводам нам помогла разобраться исполнительный директор Независимой ассоциации банков (НАБУ) Елена Коробкова. Как известно, термин "идентификация" является одним из базовых понятий в финансовом мониторинге, и возможно поэтому новость о "платежном" законопроекте навела ряд людей на мысли об отслеживании и блокировании платежей, предоставлении дополнительных документов и прочих прелестях, прочно связанных в нашем сознании с финансовым мониторингом.

Однако именно в финансовом мониторинге законопроект о платежных услугах ничего не меняет.

"Вся эта путаница связана с использованием в нем термина "усиленная аутентификация", который перекликается с "идентификацией", но имеет другое предназначение. Думаю, следует немного детальнее разъяснить разницу, чтобы в обществе не возникало необоснованных страхов по поводу изменений в платежном законодательстве", – говорит Коробкова.

По ее словам, идентификация подразумевает выяснение личности клиента на основе его идентификационных данных, подтвержденных документами. Это происходит при первом знакомстве банка с клиентом, а затем – периодически для актуализации документов или данные о клиенте. Аутентификация же, говорит эксперт, представляет собой процедуру, которая позволяет банку (или финансовой компании) установить, что воспользоваться платежной услугой хочет именно этот клиент, идентифицированный ранее.

"Для прохождения идентификации вы приносите в банк паспорт. Для прохождения аутентификации Вы вводите логин и пароль в клиент-банке, вводите одноразовый пароль для подтверждения операции, пин-код при расчете карточкой в магазине и т.д.", – поясняет Коробкова.

Предусмотренная законопроектом о платежных услугах усиленная аутентификация подразумевает использование как минимум двух элементов (способов) для подтверждения личности пользователя платежной услуги.

"На самом деле в этом нет какой-то экзотики – двухфакторная модель широко используется и сегодня в платежах. Например – сочетание входа в "мобильный банк" (логин и пароль) с вводом одноразового пароля, полученного от банка с помощью смс или голосового вызова", – добавляет исполнительный директор НАБУ.

Новизна законопроекта заключается в том, что он определяет ситуации, в которых необходимо использовать только усиленную аутентификацию, а также устанавливает ряд требований к этой процедуре.

"Это значит, что в некоторых ситуациях может появиться дополнительный шаг для подтверждения действий или операций. Но о каких-то новых требованиях по предоставлению дополнительных документов или блокировании платежей в законопроекте речь не идет", – резюмирует Елена Коробкова.

Источник: юридический ресурс Протокол

Теги: кого подвергнут усиленной аунтификации, платежные услуги, инструкции, банки

Добавить в: