slavutich.cn.ua

5 неочевидных признаков, что женщина начинает стареть

 
Старость подкрадывается незаметно. Она не всегда проявляется в виде морщин, обвисшей кожи и выпавших зубов. Иногда это незаметные на первый взгляд признаки и симптомы. Кандидат психологических наук Жанна Завьялова делится своими наблюдениями по этому вопросу.

1. Лицо

В молодости ночи без сна, проведенные на дискотеках или за книгами перед экзаменами, практически не отражаются на коже лица. Синяки под глазами можно замазать консилером – и ты как новенькая. С возрастом не выспавшееся лицо начинает походить на выстиранное и не поглаженное белье. Тональный крем и румяна не спасают ситуацию. И тогда женщина отправляется к косметологу, начинает колоть ботокс, делать массаж для лица и тренировать навыки фейс-гимнастики.

Жанна Завьялова: «Сначала просыпаешься утром помятая. Такое и в молодости бывало после бурно проведенного вечера и ночи. Но в молодости лицо само восстанавливалось. А здесь – нет, помятость не исчезает. Окружающие сначала воспринимают это как усталый вид… но он не проходит… и тогда ты понимаешь, что это морщины».

2. Тело

Здоровое и упругое тело в молодости воспринимается как само собой разумеющееся. Оно быстро восстанавливается после болезни, стоически терпит фастфуд, алкоголь и безумные диеты, отлично движется под музыку всю ночь. Однако с возрастом вместо дискотек мы предпочитаем отдых на мягком диване, фастфуд заменяем на здоровую пищу, но тело все равно тяжелеет, скрипит и деревянеет. Ситуацию улучшает спортзал. Но стоит выбиться из графика, как тело отказывается туда идти, уверяя, что мягкий диван гораздо полезнее для уставшего организма.

Жанна Завьялова: «Просыпаешься и чувствуешь себя эдаким деревянным Буратино. Исчезает пластичность и гибкость. Правда, пока все это восстанавливается с помощью регулярной йоги. А раньше и без йоги было идеально. Теперь – нет».

3. Мозг

«Девичья память» – это вовсе не про забывчивость, а скорее про безответственность и легкость бытия. Вот «старческий маразм» звучит гораздо хуже. Он проявляется в виде нелогичных действий, замедленных реакций, сложности в изучении нового, особенно иностранных языков, освоении техники, запоминании новых слов и имен. Из-за повторяющихся каждодневных событий мозг начинает атрофироваться и перестает придумывать новые нестандартные способы решения, человек начинает мыслить шаблонами и клише. Мозг превращается в своего рода биомашину с предсказуемым набором реакций

Жанна Завьялова: «Ухудшается память и способность соображать. Раньше это проходило после того, как выспишься. А теперь такие приступы тупости настигают все чаще и чаще. Осознанность не меняется – все процессы вижу как бы со стороны. Наблюдаю и свидетельствую весь этот обвал. Потом тупость сменяется инсайтами, высочайшей скоростью мысли и понимания всего происходящего. Но!!! Это неровно. Обычные люди спасаются набором личностных защит и ограничивающих убеждений. Они сами создают себе маленький мир, который хорошо знают и в новое не стремятся заходить».

4. Амбиции

В детстве все хотят стать космонавтами или героями, в молодости – достичь карьерных высот, стать космонавтами, фотомоделями, модными дизайнерами и президентами. А с возрастом мы устаем от эмоциональных усилий и начинаем все больше довольствоваться малым – счастьем близких нам людей, семейной гармонией, поездкой на природу. Все те высокие горизонты воспринимаются как юношеский максимализм и безумие.

Жанна Завьялова: «С возрастом уровень амбиций падает, да и количество энергии, которая нужна для преобразования и трансформации этого мира, тоже снижается. Зато больше толерантности и принятия всего таким, как оно есть. Вот мудрые сидят себе на природе под деревом и пребывают в тишине и пустоте. Это просто ум выключен. А потом подойдет молодой человек, задаст вопрос, на отклике ум включится и польется поток озарений и мудрости. Ненадолго. Но для молодого и этого откровения достаточно… а потом мудрец тихо будет себе дальше сидеть в тишине и пустоте…»

5. Выход из зоны комфорта

В молодости нам легко входить в новые сообщества и знакомиться с людьми, завоевывать авторитет. Мы часто меняем цвет волос, профессию, место жительства, выходим замуж и разводимся, начинаем новое и бросаем, понимая, что это не то, что нам нужно. С возрастом мы все чаще придерживаемся принципа «семь раз отмерь, один раз отрежь». Зона комфорта становится главной ценностью. Ведь там тепло, уютно и нет рисков. И поэтому мы все реже совершаем прыжки в никуда, просчитываем все риски, пользуемся защитой для тела и души… и начинаем стареть…

Что делать?

Жанна Завьялова: «Важно формировать плотную нейронную сетку мозга, чтобы поддерживать нейропластичность. Для этого важно учиться всю жизнь. Только так создаются новые связи между нейронами. Не важно, что это – новый иностранный язык, школа танцев или этикета. Я, например, записалась и хожу на танцы сальса и бочата. А еще планирую в спортзал – сын обещал научить правильно пользоваться тренажерами».

Теги: старость, женщины, признаки, мозг