slavutich.cn.ua

НБУ будет мониторить финоперации по-новому

 
Теперь Нацбанк установил график, который обязывает мониторить банковские структуры от 1 раза за год, до 1 раза в пятилетку. 

В 2018 году 98,6% штрафных санкций начислялись банкам за проведение схемных операций. По словам начальника финансового мониторинга Виталия Черняка, стало известно, что в период 2018 года банковские структуры были оштрафованы не за операционные ошибки, а штрафные санкции начислялись по причине проведения схемных операций и это около 98,6%.  Об этом передает Минфин. В связи с тем, что 95% схемных операций были проведены посредством компаний-однодневок, а объемы денежных средств исчисляются миллиардами гривен, поэтому такого рода схемы попадают под пристальное внимание Нацбанка. 

Кроме этого, по его словам, НБУ намерен снизить проверки на предмет проведенных валютных операций. Если раньше общее годовое количество проверок доходило до 12, то теперь Нацбанк установил график, который обязывает мониторить банковские структуры от 1 раза за год, до 1 раза в пятилетку. На график проверок будет влиять степень рискованности проводимых операций банковским учреждением. Для этого создано подразделение анализа работы банков, которое и определит риск структур.

Теги: нацбанк, деньги, операции, санкции