slavutich.cn.ua

Что ждет военнообязанных славутчан?

 
Совет национальной безопасности и обороны в начале марта объявил полную боевую готовность Вооруженных Сил Украины и поручил Министерству обороны провести учебные сборы с военнообязанными "в необходимых объемах во время и сроки, определенные Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины".

Речь о полной мобилизации и тотальном призыве в ряды украинской армии пока не идет: на сборы вызываются люди с опытом военной службы, обладающие дефицитными военными специальностями. Хотя в военкомат в Славутиче уже пришло уже около 50-ти добровольцев.

Информация начальника военного комиссариата Славутича Андрея Бидненко: – На сегодняшний день призваны на учебные сборы только те, кто будет работать непосредственно в военном комиссариате Славутича. С ними проводятся специальные занятия для восстановления навыков работы в комиссариате. Все прекрасно понимают, что основная задача комиссариата – это сбор военнообязанных и направление их к месту службы по пунктам назначения. Для того, чтобы проверить наличие военнообязанных, мы провели проверочное оповещение, люди свободно перемещаются по территории Украины, и мы просто не всегда знаем, где находится военнообязанный на данное время. Возможно, это и стало причиной слухов о всеобщей мобилизации в Славутиче. На самом деле всеобщая мобилизация ни в Славутиче, ни в Украине не объявлялась.

Так что, несмотря на призывы украинских политиков к всеобщей мобилизации, указа и.о. президента Александра Турчинова об этом все еще нет, а значит, нет и оснований для массового призыва. Роль президента в мобилизации четко определена соответствующим законом: "Вид, объемы, порядок и срок проведения мобилизации определяются президентом Украины в решении о ее проведении. Решение о проведении открытой мобилизации должно быть немедленно объявлено через средства массовой информации. Решение о проведении скрытой мобилизации доводится… по закрытым каналам оповещения в порядке, который определяется президентом Украины".

Мобилизация определяется законом как комплекс мер, которые осуществляются с целью приведения национальной экономики, деятельности органов власти, самоуправления, предприятий и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил Украины - на организацию и штатную численность военного времени.

Планирование учебных сборов проводится заблаговременно в год, предшествующий году их проведения. Но возможны и форс-мажоры - как сейчас, в связи с вероятностью вооруженного конфликта.

Призыв в случае мобилизации затрагивает военнообязанных запаса в возрасте от 18 лет до предельного возраста пребывания в запасе первого или второго разряда. В среднем - до 40 лет, хотя, к примеру, для высших офицеров - до 65. Военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.

Не подлежат призыву во время мобилизации военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход; народные депутаты и депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым. Военнообязанные могут быть засчитаны в военный резерв Вооруженных Сил и других военных формирований и в добровольном порядке.

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица. За неявку в военкомат по повестке уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В инструкции Минобороны говорится, что учебные сборы, которые проводятся сейчас, могут быть трех видов - назначенного состава, когда идет подготовка военнообязанных в составе подразделений и воинских частей; по подготовке специалистов дефицитных специальностей, которых не хватает в районах комплектации военных частей; и проверочные сборы.

Вадим ИВКИН

Валерия КОНДРАТОВА, по материалам сайта http://news.liga.net


Теги: Мобилизация, комиссариат, Андрей Бидненко, Вадим Ивкин