slavutich.cn.ua

Завтра была война + фото

Афганская война (1979–1989) – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (республикой Афганистан стал с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО и исламского мира, с другой стороны.
Группа офицеров Министерства обороны СССР, занимавшаяся обобщением опыта боевых действий в Афганистане, весь период пребывания советских войск в Афганистане разделила на следующие четыре этапа:
І – с декабря 1979 по февраль 1980 г. – ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;
ІІ – с марта 1980 по апрель 1985г. – ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА;
ІІІ – с апреля 1985 по январь 1987 г. – переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлен частичный вывод советских войск с территории Афганистана;
ІV – с января 1987 по февраль 1989 г. – участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.
Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражения, равно как и том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 г. беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а «душманы» – лишь то, что могли»…
Итого – 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: Советская Амия – 14 427 чел., КГБ – 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск), МВД – 28. Итого – 15 031 человек. Санитарные потери – почти 54 тыс. раненных, контуженных, травмированных, 416 тыс. заболевших.



Установите последнюю версию flash



Теги: Афганистан, ограниченный контингент Советских войск