slavutich.cn.ua

Объяснили, почему в Украине низкий уровень качества жизни

В рейтинге качества жизни Украина попала в последнюю деcятку стран.


Украина оказалась на 62 месте. Всего в списке 71 страна. Об этом говорится в результатах исследования сервиса Numbeo.

На ступеньку выше в рейтинге оказался Таиланд, ниже - Гонконг. Во всех 3 странах индекс качества жизни незначительно превышает 100 (в Украине, например, 102,34). А вот у лидера списка Дании балл вдвое выше - 198,57. Исследователи отдельно оценивали покупательную способность стран, их безопасность, здравоохранение, стоимость жизни, доступность недвижимости, транспорт, загрязнение и экологию. Хуже всего дела оказались с покупательной способностью (32,72 балла), стоимостью жизни (27,94) и транспортом (14,35).

В прошлогоднем рейтинге Украина была на 72 месте, а в 2017-м - на 59.

- Часто для составления рейтингов, где оценивают много стран, используют устаревшие данные, - говорит Gazeta.ua Людмила Черенько, социолог Института демографии и социальных исследований имени Михаила Птухи. - Потому что полная информация за прошлый год будет только в августе. То есть сейчас есть необходимые данные только за 2017-й. А если нужна объективная информация для международного рейтинга, могут использовать и за 2016-й.

Почему у Украины такой низкий показатель?

Война снижает уровень безопасности Украины. Также до сих пор ощутимо влияние обвала гривны в 2014-2015-х. По другим показателям все стабильно. С 2017-го ситуация с покупательной способностью начала улучшаться, хотя в рейтинге другие данные по вышесказанным причинам. Так же и с транспортом. Низкая оценка может быть связана со сравнительной характеристикой с другими странами. Это не первая проблема для нас. Людей больше беспокоят доступность услуг здравоохранения, покупательная способность и другие социальные проблемы.

Как улучшить позицию в рейтинге?

Не нужно мериться и доказывать другим, что мы лучше. Все это - игрушки. Власти должны заниматься этим не для рейтингов. Тем более, любая статистическая погрешность может изменить позицию сразу на 10 мест. Для любой страны рейтинг должен быть ориентиром. Это просто интересно сравнить. Можно увидеть еще раз проблемы, которые есть. Хотя власти и так знают о них.

Что мешает быстрее и заметнее делать лучше жизнь в Украине?

Уровень экономики не решает все вопросы. Однако многое от него зависит. Когда растут доходы, людям проще обеспечивать себя всем необходимым и не надеяться на государство. Сейчас у нас 2-3% роста уровня экономики. Это мало. Но даже если темпы ускорятся, этого в ближайшее время будет недостаточно для бедных слоев населения.

Теги: качество, жизнь, рейтинг, показатели, улучшение