slavutich.cn.ua

Города – как люди

28 Января 2015 16:53   Просмотров: 870
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Сегодня, в трудное для всей Украины время, многие средства массовой информации, поднимая тот или иной проблемный вопрос, говорят о разном менталитете западных и восточных украинцев, об их отличительных чертах в характере, о том, что и на западе, и на востоке Украины по-разному оценивают ситуацию в Луганской и Донецкой областях, причем всё это выражается не совсем в корректной форме. И причем каждый источник какой-то информации на эту тему пытается свою информацию выдать как истину в последней инстанции. К слову сказать, почему-то часто забывают сказать, что думают о происходящем на востоке нашей (еще раз повторю: «НАШЕЙ СТРАНЫ»!) большинство жителей севера, юга и центра Украины.

Трудно согласиться с тем суждением, что человек человеку – волк и враг, что толерантность сегодня не в почете, что между людьми и регионами единого и ОБЩЕПРИЗНАННОГО ГОСУДАРСТВА могут быть противоречия, которые должны решаться только военным путем. Просто не верю в это! А как относятся друг к другу простые жители различных регионов, приведу примеры из личных встреч и общения.

В памяти встает встреча с молодым парнем, который был за рулем старого «Москвича». Двое людей, обремененные фотоаппаратурой, затерялись на окраине маленького приморского города в западной части Крымского полуострова, стояли возле автозаправки и никак не могли найти дорогу к маяку на мысе Тарханкут. Узнав, куда мы направляемся, он сказал, что постарается нас подвезти до прямой дороги в том направлении. Что означают слова «постарается подвезти», мы поняли несколько секунд спустя, когда мы усаживались в автомобиль. Водитель вышел из машины, снял правую дверь и усадил нас, потом поставил дверь на место и попросил придерживать их за ручки. Спустя десять минут автомобиль, чихая двигателем и сотрясаясь на каждой кочке, подъехал к перекрестку, где мы благополучно и покинули машину.
Не взяв с нас ни копейки, он еще помог нам поймать попутную машину в сторону маяка. На этом удача от нас не отвернулась, дальше нас повез на своей машине уже местный милиционер, это мы выяснили при разговоре во время езды. Он в благодарность за то, что мы рассказали, как мы проводим свой отдых, тоже не взял с нас денег и подвез к дому в центре последнего населенного пункта, перед маяком, где местная жительница сдавала напрокат велосипеды. Мы не только комфортно добрались до маяка, но и проехали несколько километров вдоль побережья.

Эти воспоминания мысленно перенесли меня в Закарпатье. Год 2014-й, Мукачево. Вместе с женой мы приехали из Ужгорода, чтобы познакомиться с городом, а главное – побывать в знаменитом замке «Паланок». На автовокзале девушка одного из киосков посоветовала обратиться к водителю автобуса на дальней платформе. Я пошел спросить, а супруга задержалась около другой платформы. Водитель, к которому я обратился на русском языке, доброжелательно ответил, что едет в том направлении и может подвести нас, но уже отправляется. Прошу его подождать, понимая, что просьба немного нахальна. В ответ услышал: «У тебя есть минута». Иду медленно вдоль платформы и пытаюсь позвать жену. Девушка из киоска выбегает на платформу и начинает громко звать: «Майя! Иди сюда быстрее!». Благодаря именно ей, ее помощи, мы и вложились в минуту, данную нам водителем, и к замку прибыли значительно раньше, что позволило нам уделить большее время для съемок.

Это второй пример о толерантности взаимоотношений между людьми. Мой товарищ вспоминает, как он побывал когда-то в Донецке. Ввиду нелетной погоды его самолет приземлился в Днепропетровске, поэтому в Донецк он приехал уже после полуночи. Друзей и знакомых в этом городе у него не было, а место в гостинице он заказать не успел. Отчаявшись хоть немного где-то отдохнуть, он добрел очередной гостиницы. И – о чудо! – администратор, выслушав его эпопею, связанною с нелетной погодой, и понимая, что больших командировочных у человека нет, разместила его на диване в представительском номере (для ВИП-персон) и поделилась частью своего ужина.

И уже совсем свежие воспоминания из жизни в Славутиче. Падение на ступеньках почтового отделения воочию показали, что и славутчане не лишены добросердечности и толерантности. Совсем малознакомые люди помогли подняться, отряхнуться, спросили, не надо ли куда сопроводить. Мужчина и женщина продолжили свой путь только после того, как поблагодарили их за помощь, а уж потом вошли в операционный зал почты. Хочется привести и пример на уровне городской власти Славутича. Ни одно(!) заседание городского штаба по АТО не проходит без обсуждения вопроса о жизнеобеспечении вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Приезжие не только просто временно живут в городе, но и стараются принимать активное участие в жизни города.

Я привел эти примеры неспроста. Хочу, чтобы каждый из нас четко уяснил для себя, что только общими усилиями в направлении мирного решения сегодняшнего конфликта, поддержки конструктивных шагов по укреплению единства всей страны – государства под названием Украина, укрепляя добросердечные взаимоотношения между разными регионами, мы сможем показать всем, что мы едины в своем стремление быть свободным, независимым и целостным государством. А чтобы это понять, надо просто чаще общаться друг с другом! Рецепт, как видите, весьма прост.

Добавить в: