slavutich.cn.ua

НАБУ провалило антикоррупционные реформы

24 Мая 2016 17:53   Просмотров: 895
Метки: набу, сытник, реформы, коррупция, имитация
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


Несколько дней назад на парламентских слушаниях о результатах антикоррупционной реформы, выступал директор Антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. Никаких реальных результатов работы органа представить не удалось, поэтому акценты, как всегда сместили на прошлую власть.


Согласно заявлению Сытника, найдены доказательства начала реализации плана, по выводу денег с арестованных счетов, принадлежавших бывшему первому вице-премьер-министру Украины Сергею Арбузову. Речь идет о сумме в 150 млн. долларов.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству Украины в случае обнаружения правоохранительными органами преступления или подготовки к совершению преступления, такие данные незамедлительно вносятся в единый государственный реестр досудебных расследований.

Единый реестр досудебных расследований - это созданная с помощью автоматизированной системы электронная база данных, в соответствии с которой осуществляется сбор, хранение, защита, учет, поиск, обобщение данных об уголовных правонарушениях и ход досудебного расследования в уголовном производстве.

Только после внесения сведений в реестр начинается досудебное следствие. Но на сегодня информации по делу, о котором говорил Директор НАБУ, в реестре нет, а это значит, что расследование не проводится. Сам экс вице-премьер Сергей Арбузов, сообщил, что подаст в суд на Сытника за клевету.

Напомню, что НАБУ был создан более года назад, как правоохранительный орган, которому принадлежат исключительные полномочия расследовать дела, связанные с коррупцией в высших органах власти. За такой длительный срок ни одно дело так и не получило логичного завершения, а украинская казна не пополнилась.

Общество продолжает возлагать большие надежды на антикоррупционное бюро. Ведь коррупция - одна из самых главных проблем, которые существуют в Украине. Использование должностными лицами своих властных полномочий - обычная практика нашего государства, с которой было призвано бороться НАБУ. Это особенно актуально после регулярных заявлений о коррупции в кругах, приближенных к президенту.

И вместо того, чтоб навести порядок в прокуратуре, где за последнее время произошло несколько громких увольнений. Вместо того чтоб прислушаться к заявлениям о коррупции в президентской фракции, на которые обращают внимание бывшие народные депутаты из этой фракции. Вместо того чтобы наконец-то искоренить коррупцию на одесской таможне, о чем не раз говорил назначенный президентом глава одесской областной администрации. Директор НАБУ пытается переместить акценты с актуальных событий на виновную во всех смертных грехах прошлую власть. Конечно, до сих пор не расследованы правонарушения бывшего президента и его команды, и это очень волнует украинский народ. Но разве по этим событиям ведутся реальные расследования? Хотя бы одно дело было передано в суд? Хотя бы один коррупционер был наказан?

На необходимости наказать "прошлую власть" не пропиарились еще только самые ленивые. Но заявления Сытника о найденных доказательствах так и остались словами без юридического подтверждения. Сведения все еще не внесены в реестр, а значит, этим делом никто не занимается.

Штат НАБУ из более чем 500 человек месяцами занимался сбором доказательств, по которым в итоге, даже не началось досудебное расследование. Мне кажется это позор и полный провал антикоррупционной реформы. Ниже падать уже некуда.

Добавить в: