slavutich.cn.ua

Новая финансовая реформа государству не поможет

27 Мая 2015 15:59   Просмотров: 1082
Метки: нбу, реформа, минфин
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 Правительство Украины запустило перспективную на первый взгляд реформу финансового сектора страны. Последняя получила название «Комплексная программа развития финансового сектора» (далее – КПРФС). Почему только на первый взгляд? Потому, что после названия становится ясно, что реформа эта, как и многие другие инициативы нынешней власти, крайне непродуманна. С чего следует начинать реформы? Правильно, с фундаментальных изменений во всем секторе на максимально базисном уровне. Для финансовой системы страны такие фундаментальные вопросы следующие:

- Возвращение доверия к финансовой системе страны;

- Восстановление и поддержка макроэкономической стабильности государства;

- Противодействие монополизации отдельных рынок;

- Стимуляция рыночной конкуренции.

В новой программе об этом всем ни слова. Видимо, государство не считает эти проблемы важными. Ну, либо же мы просто имеем дело с очередной спекулятивной «реформой», не имеющей особого значения для населения. Зато государство вознамерилось решить проблемы банков: вопросы ликвидности, защиты прав кредиторов, капитализации системно важных банков, налогообложения при взимании задолженностей. Ход отличный, спору нет, только во всем документе ни слова о защите прав вкладчиков и, собственно, банковских должников. Получается, что их интересы уже никого не волнуют на общегосударственном уровне. Интересная тенденция.

«Еще одна загадка документа – откуда возьмется 10% ВВП пенсионных активов второго уровня к 2020 году. Напомню, что пенсионную реформу собираются запустить в 2017 году, причем в обязательном порядке для лиц, младше 35 лет. Ставка взноса будет 2% в 2017 и поднимется до 5% в 2020 году. По расчетам Минсоцполитики, в первый год действия накопительной системы пенсий будут охвачены 6 млн украинцев и привлечен ресурс в 5 млрд грн, на второй год планируется привлечь еще 6 млн участников (8 млрд грн). В 2019 году в Минсоцполитики ожидают привлечь уже 9 млрд грн. Таким образом за 2017–2019 годы пенсионные сбережения граждан прогнозированно достигнут 22 млрд.гривен. Если это 10% ВВП, то страшно представить каким же видят разработчики программы ВВП 2020 года», - комментирует новый документ Сергей Арбузов бывший первый вице-премьер.

Бесспорно, программа звучит амбициозно и претенциозно. Только вот, учитывая все моменты, которые упомянуты выше (неадекватная пенсионная политика, отсутствие защиты прав банковских клиентов, отсутствие разработки макропроблем), едва ли можно надеяться на то, что от новой реформы будет какой-то толк. Ну, так мне кажется – а время уж покажет, как будет.
Добавить в: