slavutich.cn.ua

О провале туристического сезона в Крыму

3 Мая 2014 20:49   Просмотров: 1756
Метки: крым, россия, украина
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 2
Вчера опубликовала ссылку на статью о провале туристического сезона в Крыму. Дискуссия завязалась живенькая, пришлось написать много букафф. В итоге, решила свои мысли по данному поводу изложить не в разных постах, а в одном.

России туристический Крым не нужен. России нужен большой авианосец в Черном море. Газоносный слой ей нужен на шельфовой зоне (сланцевые газы в на Донбассе, добавлю). Поэтому отсутствие воды для полива - для России благо: это реальный способ выжить из Крыма крымских татар, ориентированных на земледелие. Расконсервированные скважины с якобы питьевой водой на севере? Ню-ню. Они требуют очень серьезного обезжелезивания и обессолевания. Есть - во всяком случае, на сайте библиотеки им. Вернадского, были с год тому - данные об этих исследованиях, которые в 70-х годах проводились геологами, и есть (были в открытом доступе) выводы АН СССР относительно того, почему эту воду использовать нежелательно - прежде всего, из-за ее состава, а также по причине небольших запасов этой самой воды. Кроме того, предполагалось, что по мере опустошения природные резервуары будут заполняться подсасываемой морской водой. Сегодня об этом в Крыму не говорят, но ведь реалии никуда не делись...

И еще пару слов о болезненной теме воды. В семидесятые-восьмидесятые годы уже хорошо были известны проблемы, возникшие со среднеазиатскими и казахстанскими реками вследствие отбора из них воды для оросительных систем - засоливание, заболочивание прилегающих сельхозугодий. При этом, АН УССР все же считал (исследования продолжались вплоть до 1981 года!), что отбор днепровской воды - меньшее зло, чем использование артезианской, поскольку результат разработки и эксплуатации крымских водных запасов будет плачевен. Результат- засоленные земли севера полуострова - как раз той территории, где сегодня активно развивается сельское хозяйство. Так ведь для военных баз и хищнической газодобычи сельскохозяйственные территории и не нужны. Их как раз и сведут под корень нынешние хозяева полуострова...

Ряд новопринятых российских законов - что бы там ни говорила официальная Россия - направлен исключительно на удушение малого турбизнеса и индивидуальной занятости крымчан.

Да и туристический контингент не то что измениться с украинского на русский - он, скорее всего, просто канет в Лету. Почему так? 4,5 миллиона украинцев этим летом в Крым не поедет. Несколько тысяч - будет, но не более того. Россияне ездили в Крым, потому что он для них в украинском варианте был дешев. Сегодня, когда цены там российские, - увы, увы. Да и добраться туда сейчас окружными путями - не просто. А через Украину - не ровн час, завернут на границе, думают многие. Да и призрак "фашистко-бандеровской опасности" в умах бродит: сСтрашно ехать самим, опасно - с детьми.
Следующая категория туристов - иностранцы. Не поедут: в Украину они могли приехать спонтанно, без виз - в "рорссийский" оккупированный Крым нужна виза. С визой - тоже непонятка в связи с Законом об оккупированных территориях. Кому нужен такой головняк? Проще поехать в Болгарию, что многие и делают: уже зафиксирован всплеск на недорогих болгарских курортах. Погуглите - эта информация есть.

Теперь о мифе о "дешевом курорте": никогда Крым таковым не был! Турция, Египет, даже Тунис - дешевле. Значительно - и стольже комфортнее: это объективно, не мною одной проверено.

Заметьте, я еще ни слова не сказала о том, что Россия намерена развивать в Крыму исключительно предприятия ВПК (военно-промышленного комплекса). Для турбизнеса инвестиций пока нет. ПОКА?

Итак, если крымских татар выдавят, а украинцы уедут сами (что сегодня уже началось), в Крыму останутся пророссийские пенсионеры, которые по естественным причинам уйдут достаточно быстро. Молодежь сбежит - потому как полное отсутствие перспектив обычно настраивает на смену место жительства.

Вот и дополнение к реальной картинке, изложенной в материале. Так сказать, то, что осталось за кадром.

Майя Руденко

Добавить в: