slavutich.cn.ua

Интеллект. Украина. До востребования

8 Января 2014 15:47   Просмотров: 2208
Метки: интеллектуальная молодежь, интеллект, украина
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 1
При общении с иностранцами часто ловлю себя на мысли, что они воспринимают нашу страну как некий театр абсурда с постоянными «гопсалками» и мордобоем. Посудите сами: различные шоу – эстрадные, танцевальные, кулинарные, экстремальные, битвы «сверхчеловеков», толстяков и 16-летних беременных, низкопробные сериалы и, конечно же, футбол с привкусом пива и чипсов! Страна ярких талантов, блистательных звёзд спорта и шоу-бизнеса и… скудных мозгов – вот типичный сложившийся образ Украины.
Зачем детям учить алгебру и физику, если можно, стоя на одной ноге, в течение 20 секунд поймать мячик левой рукой через правое плечо в каком-нибудь шоу и заработать 50000 грн? Ведь в понятии многих украинцев умный человек – личное оскорбление для рядом стоящей посредственности, а «хороший специалист» – это, скорее, состояние души, призвание, но никак не престижная высокооплачиваемая работа!

Типичная картина
И далеко за примерами ходить не надо. Все мы родом из школы и прекрасно знаем, что отличник в наших учебных заведениях воспринимается одноклассниками как особь второго сорта, заучка и сноб. И нередко такое отношение поддерживается со стороны родителей тех, кто плохо учится. Другое дело ребята, которые становятся неформальными лидерами в классе: они и подзатыльник своим могут запросто врезать, и во дворе на лавочке «оторваться» с бутылочкой пивка. При этом никто не акцентирует внимание на их уровне IQ.
Совершенно противоположная картина сейчас, к примеру, в американской школе. Там лидерами становятся в первую очередь те, кто хорошо учится, ведь быть умным там очень престижно. Все наши ребята, которые по тем или иным причинам учатся в США, становятся там примерами для подражания, просто звёздами школы – и только лишь потому, что уровень умственного потенциала наших людей максимален по сравнению с другими народами! Но у нас уровень использования интеллекта как природного богатства нашей страны, к сожалению, минимален.

Мой сын
С раннего детства я заметила, что у моего сына ярко выраженный талант к точным наукам. Уже со второго класса он начал побеждать в конкурсах и олимпиадах. Особенных успехов он достиг в предмете «Информатика», по которому завоевал 1-е место во Всеукраинской олимпиаде. Но с определенного этапа я стала замечать, что ребенок знает уже больше своего учителя, и в школе ему стало просто "тесно". Мы стали ходить по высшим учебным заведениям города в поисках репетитора по информатике. Надеялись, что таким образом сможем дальше развивать талант ребенка. К сожалению, ответ наших преподавателей информатики был примерно одинаков: «А оно нам надо? У нас своих дел хватает!» В итоге мой сын вынужден был проучиться 10-11-е классы в другом городе, где есть более серьезная база для обучения и развития. Сейчас он уже закончил школу, учится в Киевском национальном университете им. Шевченко, и у меня создается впечатление, что как оказался он не нужен своему городу, так не нужен будет и своей стране.
После всего этого в душе возникает просто нестерпимая боль за государство, в котором есть огромные залежи полезных ископаемых под названием «интеллект», но никому они не нужны! Ведь гораздо выгоднее направить энергию на освоение бокса или достижение эстрадного олимпа… Только вот незадача: за всю историю существования человечества ни одна страна не смогла построить развитую экономику за счет развития спорта или шоу-бизнеса. Зато есть масса примеров, когда был совершен прорыв в экономическом развитии за счет прорыва интеллектуального.

Простой пример
Возьмем Китай. Страна, которая развитие интеллекта поставила в ранг государственной программы. Значительным показателем развития этой нации для меня лично стало посещение книжного магазина в Шанхае. Представьте: пятиэтажное огромное здание и это всё – книжный магазин! Там продаются произведения разных авторов, стилей, на разных языках. И что самое поразительное: этот огромный книжный супермаркет был полон людей! Все что-то читали, делились впечатлениями, покупали.
Не имея собственной интеллектуальной базы достаточно высокого уровня, Китай отправляет своих молодых людей учиться в престижные ВУЗы других стран, в том числе и Украины. По окончании обучения уже готовые специалисты возвращаются на Родину, т.к. государственная программа гарантирует им трудоустройство и заработную плату примерно в СЕМЬ раз больше, чем у неквалифицированного работника. Для сравнения: у нас в Украине уборщица в школе получает больше, чем учитель, который не так давно начал работать и ещё не успел заслужить надбавок за звания и регалии. И зачем, простите, «парить мозги» в ВУЗе, понимая, что ты, как специалист, никому не нужен? По окончании, если повезет, устроишься по специальности на нищенскую зарплату, ну а если нет – барменом или охранником всегда можно работать…
Зато другие страны умеют нашим интеллектуальным потенциалом очень активно пользоваться. Например, приезжающий периодически в Украину Джорж Сорос предоставляет гранды нашим студентам за лучшие интеллектуальные проекты. И все с огромной радостью несут ему свои идеи, ведь в нашей стране они никому не нужны, а тут есть возможность заработать. Таким образом несколько студентов получают по 5000 долларов за идеи, используя которые, господин Сорос потом зарабатывает миллионы! При этом у действительно интеллектуальной молодежи сразу формируется «холопский» склад ума: кому бы повыгоднее продать свои мозги? Причём подобные пагубные для нашего этноса мысли пропагандируют и родители одарённых детей. Я не единожды слышала высказывания типа «Вот отучится и уедет за границу деньги зарабатывать!» Неудивительно, что Бил Гейс, за плечами которого находится 150 лучших математиков из славянских стран, считается одним из самых богатых людей в мире. Один мой знакомый недавно сказал мне: «Я с самих пелёнок буду учить своих детей английскому, т.к. в этой стране будущего нет, и я должен их подготовить для жизни за границей».

Чиновничья свобода слова
И совершенно бессмысленно в чём-то упрекать таких людей, ведь невозможно с благодарностью относиться к стране, где чиновники собственным гражданам отводят роль массовки в собственных политспектаклях с привлечением СМИ. Типичные новости по любому ТВ-каналу: оборвались провода… погибло в результате… парад садомитов… Юле – волю… резолюция ПАСЕ… заблокировали трибуну… Во всём этом коловороте почти не остаётся места освещению событий, связанных с обучением, интеллектуальной пропагандой и достижениями тех людей, которые посвящают науке свою жизнь.
Хотя нет! Такие сюжеты всё-таки бывают. На одном из таких, наш министр образования Дмитрий Табачник накануне нового учебного года вручал школьные учебники будущим одиннацатиклассникам. Одним из них был мой сын, которого в срочном порядке специально для этого вызвали в Киев. «Ну наконец-то! – подумала я, – впервые за 11 лет обучения дети, которым «выпала честь» учиться по новой программе, начнут учебный год с учебниками!» Через некоторое время я спросила своего сына: «Ну как? Легче учиться с учебниками?». «Что ты, мама, – ответил он. – Все книги у нас тут же забрали, как только выключились камеры новостных телеканалов». Честно говоря, после его слов я не знала, плакать мне или смеяться. Вот это, наверное, и есть чиновничья «свобода слова», только под другим углом зрения.
Хотя не всё так уж и плохо, ведь в любом городе городе есть программы, поддерживающие талантливых детей: им выплачивают стипендию, занимаются оздоровлением, проводят факультативы, приглашают на встречи с руководством города и области, их фото расположены на городской доске почета.

Почувствуйте гордость
И все-таки, как говорит великий сатирик, «я хочу, чтобы сейчас вы почувствовали гордость за свою страну». Вернувшийся из Казахстана с международной олимпиады по физике, математике и информатике мой сын Влад Богун рассказал, что традиционно в таком мероприятии победителями стали три славянские страны – Россия, Украина и Белоруссия. Правда, ещё в список победителей вошли Казахстан и Киргизия. Ну, насчет Казахстана я не удивилась, ведь там правительство делает действительно немало для развития интеллекта нации. Но Киргизия (или правильно, как теперь называется эта страна, бывшая одной из самых отсталых в бывшем Советском Союзе, – Кыргызстан)?!! Очень непонятно... Ответ на мой внутренний вопрос оказался очень прост: в команде этой страны почти все участники были… этническими украинцами!

Справка
Группа исследователей из университета Ольстера опубликовала статистические выкладки уровня интеллекта европейцев, полученные в результате многомесячных исследований.
Уровень IQ считается нормальным в диапазоне 85–115 пунктов.
В Германии и Голландии (жители этих стран признаны самыми умными) средний коэффициент интеллекта составляет 107 пунктов. В пятерке лидеров также Польша (106), Швеция (104) и Италия (102). В России – 96.
Её на три– пункта обошли финны, вечные герои анекдотов о медлительности. Последние места в итоговой таблице занимают жители Греции, Франции, Болгарии, Румынии и Турции. Самыми «глупыми» признаны сербы. Украина и страны Балтии в список вообще не вошли…


Добавить в: