Реклама

Славутич голосует

 

Этот фоторепортаж посвящен очередным выборам кандидата на руководящий пост №1 в Украине.

Итак, 31 марта – день выборов. Надо отметить, что эта дата характеризовалась еще одним событием – в Украине, возможно, в последний раз, переводили часы на летнее время. Так как часы надо было перевести на час вперед, то и у членов территориального избирательного округа №96, членов участковой избирательной по выборам президента Украины, председателей, заместителей и секретарей простых избирательных участков еще добавилось волнения.

Несмотря на это, все участки в Славутиче открылись вовремя, все члены комиссий были на своих постах, наблюдатели внимательно контролировали процесс выборов, а избиратели вовремя перевели свои часы и, демонстрируя свою гражданскую сознательность и еще сохранившуюся веру и надежду, активно начали прибывать на избирательные участки с самого момента их открытия.

Участок №321370, который разместился в спорткомплексе «Олимпиец», запомнился спокойной рабочей обстановкой. Председатель участковой комиссии Александра Кобяк сразу подвела меня к секретарю комиссии Ларисе Орловской, которая я и зарегистрировала меня согласно представленных документов. Александра Федоровна отметила активность славутичан с первого момента открытия участка, работу наблюдателей.
 

 


Следующий избирательный участок – №321371 – разместился в ФОКе Тбилисского квартала. Регистрируюсь у секретаря участка Евгении Турбиной. Вместе со мной регистрируются прибывшие наблюдатели. На вопрос о начале дня голосования она удовлетворительно отвечает: «Начала работу комиссия вовремя, пломбы на опечатанных урнах были проверены – целы.

Славутичане идут голосовать активно и на 9.00 было уже более 100 проголосовавших». Наблюдая за процессом голосования, отмечаю четкую работу и контроль со стороны членов комиссии и председателя Светланы Костериной.

На избирательном участке № 321366 председатель комиссии – Надежда Осипенко, секретарь – Анна Гринь, и здесь к 9.15 тоже проголосовало более 100 избирателей. Участок открылся в 8.00. Перед открытием было проведено первое заседание избирательной комиссии, опечатаны урны, после проверки печатей открыт сейф и члены комиссии, работающие за столами, получили списки избирателей. Никаких замечаний и нарушений отмечено не было.

В перерыве между посещениями участков я поинтересовался у славутичских избирателей, что они ожидают от проходящих выборов и вот,что услышали в ответ.

Александр: «От выборов всегда ожидаешь в жизни какой-то новой ситуации. Всегда хочется верить во что-то лучшее, более благоприятное в жизни. Сегодня мы пытаемся избрать нового президента Украины, а это – первое лицо в стране. Удивляет большое число кандидатов, ведь не каждому может покориться политический олимп государства, а за ним – жители страны, их чаяния, заботы и волнения».

Юля и Ира: «Мы решили пойти на избирательный участок потому что хочется верить во что-то лучшее. Как говорят, "надежда умирает последней"». Юля еще добавила от себя, что не знает, за кого проголосует, но в последний момент все-таки примет решение, просто не хочет, чтобы ее голос «украли».

Александр: «Я человек верующий и поэтому хочу верить во что-то лучшее, ведь израильский народ 40 лет ходил по пустыне – и в итоге выжили те, кто верил в завтрашний день. Я хочу, чтобы нашлась такая личность, которая выведет нашу Украину на путь успешного развития, народного благополучия».

Во второй половине дня интересуемся проходящим голосованием на том же участке №321366. На стенде информации размещены цифры, информирующие о ходе голосования. На 10 часов утра – 9% (220 человек), на 12 часов – 26% (591 чел.), на 14 часов – 44% (990), на 16 часов – 54% (1226 проголосовавших).

Участок № 321368 разместился в ККК. Традиционное на этот день знакомство с секретарем комиссии Галиной Карпенко и регистрация. Секретарь сообщает, что на 16.00 уже проголосовало 52,4% избирателей. Председатель простой участковой комиссии – Мария Бойко.

На этом участке стал свидетелем проявления гражданской ответственности представителем старшего поколения Славутича – он прибыл на участок при поддержке трости и помощи внука. На вопрос, почему он не пригласил на дом, ответил, что сам лично хочет проголосовать!
 

 


Членами комиссии во главе с директором ККК Ларисой Маслий была сооружена кабина из передвижной ширмы, поставлен стул и маленький столик, чтобы избиратель мог, согласно требованию закона, сам проявить волеизъявление. После этого его сопроводили к избирательной урне.

Галина Карпенко отметила, что подобный поступок требует уважения к человеку, но все же в подобных случаях можно проинформировать участковую комиссию, чтобы специальная группа членов комиссии приехала к избирателю на дом для голосования. И всё же поражает сознательность и сила воли славутичанина.

На избирательном участке №321367, который разместился во Дворце детей и молодежи, меня встретила секретарь комиссии Татьяна Тимофеева, она проинформировала, что голосование проходит активно.

Председатель комиссии Татьяна Сергиенко отмечает: «Больший наплыв избирателей был с 11 до 13 часов, даже образовывались небольшие очереди. На данное время (примерно 17.00) проголосовало более 51% избирателей, что составляет более тысячи человек. Она также добавила, что замечаний не зафиксировано, но один славутичанин, который не пожелал, как и положено, предоставить свой документ, чтобы можно было официально зафиксировать заявление о том, что, по его мнению, не убрана предвыборная агитация.

На бигборде висит портрет Андрея Садового. Пришлось разъяснить, что господин Садовой в ходе предвыборной кампании снял свою кандидатуру, и на данный момент его портрет не является предвыборной рекламой.

Во время подготовки фоторепортажа в городе Славутиче удалось посетить пять из восьми участков. Можно сказать, что выборы прошли спокойно и при очень неплохой явке избирателей на свои участки.

Фоторепортаж подготовил Вадим ИВКИН



Установите последнюю версию flash



Теги: выборы, участки, подготовка, проведение

Добавить в: