Главная страница » Новости » Панорама » Металлические гривны: что украинцы думают о новых деньгах

Реклама

Металлические гривны: что украинцы думают о новых деньгах

 
Украина отказалась от бумажных банкнот номиналом 1 и 2 грн. Нацбанк прекратил печатать их. В замен с 27 апреля 2018-го ввел в обращение металлические деньги соответствующего номинала. Правда, не все украинцы рады таким изменениям.

Нацбанк планирует ввести монеты номиналом 5 и 10 грн. В прошлом году регулятор уже представил их.

По словам экспертов, отказ от бумажных мелких купюр был вынужденым. Поскольку они быстро изнашиваются. Кроме того, покупательная способность гривны за последние 5 лет упала примерно втрое.

"Какой дурак придумал такое? Мы уже не видим! Я ту копейку, гривну отдаю за копейку, а 2 гривны - за 2 копейки. Бумажные гривны были удобнее", - жалуются продавцы на рынке.

Правда, новые металлические деньги радуют коллекционеров. Однако они признаются, что такие монеты пугают украинцев. Гривна в их глазах уменьшилась до размера 1 или 2 коп.

С 1 июля 2018-го Нацбанк перестал чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 коп. В то же время введены в обращение мелкие монеты в дальнейшем будут использовать как средство платежа. Они будут находиться в обращении неограниченный период времени до отдельного решения правления НБУ.

Теги: деньги, монеты, 1. 2, 5, 10

Добавить в: