Главная страница » Новости » Панорама » Эксперт объяснила, почему украинцы не спешат страховать жизнь

Реклама

Эксперт объяснила, почему украинцы не спешат страховать жизнь

 
Чтобы люди несли деньги в финансовую систему, должно быть доверие. Поэтому надо создать Фонд гарантирования вкладов, как один из механизмов ее возрождения. Чтобы после банкротства страховой компании, клиенты могли получить свои деньги в пределах гарантированной суммы, рассказала руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

"Защита в небанковском секторе должна быть на таком же уровне, как в банковском. То есть на уровне 200 тысяч гривен. До кризиса 2008-2009-х в США защита по банковским депозитам составляла $100 тысяч. В компании страхования жизни - $250 тысяч. После кризиса выплаты сравняли - до $250 тысяч", - говорит Галина Третьякова.

Законопроект о гарантировании вкладов страхования жизни, который одобрил Нацкомфинуслуг, касается только тех клиентов, за которых будет внесена сумма в Фонд гарантирования. Тем, кто потерял страховые взносы ранее, средства нужно выплачивать из государственного бюджета.

"До 2013-2014-го не было ни одного случая банкротства страховщиков. Во время кризиса с рынка ушли 5 компаний. Они не выполнили обязательства перед клиентами на сумму более 300 миллионов гривен. Сейчас более 22 тысяч человек объединились на базе общественной организации. Против 4 компаний возбудили уголовное дело. По закону, компенсацию их клиентам должны выплачивать из госбюджета", - объяснила эксперт.

Теги: страхование, клиенты, доверие

Добавить в: