Завантаження ...
Новобудови Києва
Новобудови Києва

Уйти от реальности: в чем опасность виртуальной жизни

Виртуальная реальность — одна из передовых технологий, которая может изменить мир, способ потребления услуг и информации. Принято считать, что VR-технологии — лишь продвинутая возможность играть в видеоигры, но это далеко не так...

 
Виртуальная реальность — одна из передовых технологий, которая может изменить мир, способ потребления услуг и информации. Принято считать, что VR-технологии — лишь продвинутая возможность играть в видеоигры, но это далеко не так.

С каждым днем популярность виртуальной реальности растет, и с появлением новых областей применения меняется отношение к технологии. Кто-то пытается изменить мир к лучшему, дать человеку новые возможности с помощью виртуальной реальности, а кто-то боится попасть в «матрицу» и застрять в ней навсегда.

Под общим термином «виртуальная реальность» прячутся три технологии, созданные для создания нереальных пространств: Virtual Reality (VR) — виртуальная реальность, Augmented Reality (AR) — дополненная реальность и Mixed Reality(MR) — смешанная реальность. Концепция VR построена на полном погружении с задействованием зрения, слуха и тактильных ощущений, чтобы создать у человека максимальные ощущения, что он находится в другом мире. В виртуальной реальности устройство полностью погружает пользователя в созданный разработчиками мир, который сложно отличить от реального, с использованием устройств ввода-вывода для глубокого погружения.

В отличие от VR, где пользователь «перемещается» в другую реальность, AR «расширяет» возможности реального мира виртуальными объектами и лишь частично изменяет видимую пользователю картину мира. Пример — маски в Snapchat и игра Pokemon Go. Здесь качество технологии в значительной степени зависит от машинного обучения и компьютерного зрения, а не от аппаратного обеспечения, как в VR.

Смешанная реальность (MR) — это объединение технологий VR и AR. Она приобрела популярность после запуска устройств Microsoft HoloLens, которые применимы для показа мод, демонстрации автомобилей, обучения студентов-медиков, создания армейской системы кругового обзора для броне- и авиатехники, для помощи хирургам в проведении операций.

Зачем нужны виртуальные пожары
С момента появления на рынке устройства виртуальной реальности — очки и шлемы, костюмы и перчатки, и даже VR-комнаты в основном применялись в играх и индустрии развлечений. Но виртуальная реальность стремительно входит и в другие, более прикладные области нашей жизни. Агенты по продаже туристических путевок предлагают покупателям надеть шлем VR и прогуляться по отелям и курортам перед решением оплатить путешествие.

Продавцы автомобилей демонстрируют салон и экстерьер новых моделей, которые только сходят с конвейера и еще не успели поступить в автосалоны. Агенты по недвижимости давно облюбовали эту технологию для продажи квартир на нулевом цикле строительства, демонстрируя клиентам будущий вид из окна и прилегающую территорию жилого комплекса. Все это помогает продажам, так как усиливает эффект вовлеченности — покупателю, охваченному положительной эмоцией, проще принять решение о покупке.

Кроме того, виртуальная реальность позволяет делать сложные покупки из дома. Максимальную популярность решения на основе VR получили у продавцов массивных товаров (к примеру, мебели). Покупатель зачастую не знает, как тот или иной предмет впишется в интерьер их дома. И даже приехав в демонстрационный зал, продолжает сомневаться в покупке.

В ответ на такую потребность рынка IKEA совместно с американской сетью Anthropologie и Apple запустили AR-приложения дополненной реальности, в которых покупатель может получить представление о том, как новый шкаф или кровать будет выглядеть в его спальне. А Microsoft предложил решение для покупки одежды: используя игровую консоль Xbox One и датчики движения Kinect, пользователи могут примерить понравившуюся им одежду, не выходя из дома.

Помимо продаж, офлайн-компании видят пользу VR в обучении своих сотрудников. Крупнейший в США офлайн-ритейлер Walmart совместно с компанией Oculus (производители устройств для VR) с октября этого года начнут обучать своих сотрудников с помощью VR-гарнитур. Старший директор по обучению сотрудников Walmart Энди Трейтор прокомментировал данное решение компании: «Благодаря такому методу обучения сотрудники смогут отработать навыки, которые позже перенесутся на реальные процессы в работе.

В ходе испытаний мы заметили, что тренировка в виртуальной реальности положительно влияет на уверенность сотрудников в себе, а скорость обучения по сравнению с традиционным способом возросла на 15%». В чем секрет эффективности обучения через виртуальную реальность? Во-первых, большинство людей — визуалы: 90% всей информации, поступающей к нам в мозг, мы воспринимаем в первую очередь зрительно.

Во-вторых, за счет геймификации материал лучше усваивается, ученики получают удовольствие от процесса и лучше запоминают информацию. С помощью VR создается эффект вовлеченности, есть возможность повторить новые навыки, из-за чего формируется мышечная память. Чувство присутствия наряду с возможностью выполнения задачи идеально подходит для выработки поведенческих навыков.

Традиционные методы обучения пожарных по своей сути являются небезопасными, трудно воспроизводимыми в реальности, дорогими и вредными для экологии. Но без подготовки пожарный не знает, как поведет себя его психика в кризисной ситуации. Разработчикам из австралийского Университета Deakin удалось создать реалистичный VR-тренажер, который заменит полноценные тренировки пожарных.

Имитатор виртуальной реальности под названием FLAIM Trainer состоит из гарнитуры HTC Vive VR, тактильного устройства, а также жилета, который отслеживает жизненные показатели пользователя. Установленные на брандспойт датчики помогут пожарным-стажерам тушить виртуальные пожары с помощью реального оборудования. При этом система тактильной обратной связи в шланге имитирует силу потока воды. Защитная одежда получила встроенные в нее тепловые пакеты, которые нагреваются, когда пользователь сталкивается с виртуальным огнем.

Виртуальная реальность может выполнять и культурно-просветительские функции. Крупнейшие музеи мира тоже привлекают технологию виртуальной реальности. Зачем таким музеям, как Лувр, играть в виртуальные игры? Оказывается, что новые технологии — чуть ли не единственный способ постоянно удерживать интерес современной публики к традиционным музейным экспозициям. Человек все время стремится к новым эмоциям.

Подчиняясь желаниям публики, даже самые консервативные музеи включились в гонку инноваций. Британская галерея Тейт совместно с дизайн-студией The Workers пару лет назад реализовала необычный интерактивный проект After Dark. Он позволил посетителям музея ночью побродить онлайн по выставочным залам с помощью роботов, управляемых через интернет-портал. За пять ночей роботами управляли около 500 пользователей, а за трансляциями необычных экскурсий в Сети следили более 100 тыс. зрителей — неплохой вклад в культурное развитие человечества.

Армия давно определилась, что технология VR может принести огромную пользу. Американские военные часто применяют устройства виртуальной реальности для тренировки личного состава. Некоммерческие игры Virtual Battlespace 2 и Unity 3D используются для подготовки солдат к реальным боевым действиям. А британская компания BAE Systems занялась разработкой кабины боевого истребителя нового поколения, которая позволит заменить привычные системы управления самолета на систему виртуальной реальности, интегрированную в шлем пилота.

Этот «носимый кокпит» (wearable cockpit) будет работать на базе искусственного интеллекта и отслеживать движения глаз, позволяя пилоту управлять боевой машиной взглядом и системой жестов. Планируется внедрение виртуальной системы управления самолетом сделать частью нового концепта боевого британского истребителя Tempest. Но тут возникает вопрос: а зачем тогда нужен пилот? Не логичнее ли сделать беспилотник, который будет управляться специалистом, сидящим в шлеме в теплом офисе без лишних перегрузок?

Психологи любят предостерегать об опасностях виртуальной реальности. Но и в этой области VR доказала эффективность. Группа ученых из Оксфордского университета смогла использовать виртуальную реальность для избавления людей от страха высоты. Для погружения в виртуальный мир используются VR-гарнитура, датчики движения и контроллеры.

Также создана программа, с помощью которой в виртуальном пространстве действиями пациента руководит специально созданный «аватар», который дает задания, а лечащий врач со стороны контролирует и корректирует происходящий процесс. «Аватар» проводит пациента через виртуальное 10-этажное здание, в котором пациент выполняет задания для преодоления страха: спасти кошку за окном, подойти к краю обрыва и др. Со временем меняется уровень заданий и высота этажей.

По словам автора работы, клинического психолога Даниэля Фримэна, «выполняя эти задания, человек накапливает воспоминания о том, что высота при соблюдении особых правил безопасна. Его мозг теперь может противопоставить новый опыт старым предубеждениям боязни высоты». Согласно проведенным исследованиям, у людей, которые проходили такую VR-терапию, в среднем боязнь высоты снизились на 25%.

Будущее VR — за тактильными ощущениями
Чтобы представить, как будет развиваться виртуальная реальность (VR) в будущем, нужно перестать мыслить в линейных рамках. Технологии имеют свойство развиваться экспоненциально — инженеры в 1980-х не могли и предположить, когда разрабатывали первый мобильник, что в 2000-х у каждого будет личный смартфон, и не один.

Поэтому исходя из сегодняшних реалий, мы можем даже не догадываться, повлияет ли VR-технология на наше будущее или ее заменит совершенно другое решение. Сейчас мы обсуждаем удобство шлемов и очков, а через 20 лет будут дискутировать на тему: VR-чип какого производителя лучше приживается в человеческом мозге.

И все же, VR способна в будущем изменить способы коммуникации людей. Социальные сети расширили рамки нашего общения до того, что мы можем контактировать с людьми из любой точки планеты. Но сегодня большая часть интернет-коммуникации лишена визуального и телесного, характерного для общения тет-а-тет. Пока доступна передача эмоций с помощью фото, видео, гифов, текстов и т. д., что создает ее особую ценность.

Опыт виртуальной, дополненной или смешанной реальностей, которые существуют на пересечении реального и цифрового миров, добавит интернет-коммуникации возможность общаться совершенно на другом уровне — с передачей реальных эмоций и чувств. Технологии VR создают новую среду, в которой реальные и виртуальные предметы могли бы сосуществовать одновременно.

Развитие и продвижение VR пророчат за тактильными ощущениями. Костюм и умная одежда, перчатки, передающие тактильные ощущение, — это то, что усилит эффект виртуальной реальности. Еще один шаг в этом направлении сделала компания Disney. Совместно с учеными Массачусетского технологического института (MIT) они создали специальную куртку, которая может передавать пользователю физические ощущения.

Несмотря на то что до полноценного вовлечения пока далеко, куртка уже способна передать до десяти ощущений: сдавливание, прикосновение, удар, объятия и др., вплоть до того, что может создать эффект ползущей по телу змеи. Когда в виртуальном пространстве персонаж взаимодействует с предметами (например, задевает стену) или предметы — с ним (удар по телу), датчики определяют место, где произошло взаимодействие, а воздушные клапаны получают сигнал и активируют определенные подушки, что и создает симуляцию ощущений.

В планах — разработка умной одежды, в которую будут встроены различного рода датчики (температурные, замеряющие уровень кислорода в крови, влажность, и др., позволяющие снимать жизненно важные показатели организма) и добавлять ощущения тепла и холода.

Также с помощью виртуальной реальности изменится восприятие пространства. Цифровой мир освободится от оков мониторов, избавится от клавиатур, мышек и джойстиков и станет видимым в повседневной жизни. Виртуальный мир и реальная среда наслоятся друг на друга, как слои в Photoshop. Но для этого громоздкие и неуклюжие шлемы должны остаться в прошлом, а на их место прийти облегченные модели со скоростным беспроводным подключением.

Джесси Шелл, генеральный директор Schell Games и профессор Университета Карнеги — Меллон, трезво смотрит на современные достижения и считает, что должно пройти немало лет, прежде чем технологии разовьются настолько, чтобы сделать VR-устройства такой же неотъемлемой частью жизни, как современный смартфон.

«Пока все новые устройства будут продолжать выпускаться «громоздкими», а все очки дополненной реальности будут выглядеть нелепо, VR-технология не сделает серьезный скачок в распространении. Их никто не покупает из-за того, что люди не хотят выглядеть в этих очках глупо. И будет это происходить до тех пор, пока спустя несколько поколений не произойдет существенный прорыв в технологиях», — сказал он.

А может быть, будущее вовсе не за шлемами и куртками, а за совершенно иным подходом в технологии погружения в другие миры? И следующий уровень развития — это имплантаты, встраиваемые в мозг? Серьезно разработкой нейроимплантатов занимается проект Илона Маска Neuralink.

В апреле 2017 года Маск заявил, что компания стремится создать устройства для лечения серьезных заболеваний головного мозга в краткосрочной перспективе, а конечная цель состоит в усовершенствовании людей. А это уже не какие-то шлемы и очки для игр и обучения, тут все гораздо серьезнее. И несмотря на то что проект очень спорный и сложный, судя по тому, какой сейчас уровень технологий, первые тестирования могут быть произведены не ранее чем через 15–25 лет, а возможно, и позже. К чему это может привести — нам остается только догадываться.

Плюсы и минусы виртуальной реальности
Высокую стоимость устройств виртуальной реальности можно считать как минусом, так и плюсом, если рассматривать их массовое распространение. Дополненная реальность — игрушка не из дешевых, и за такое удовольствие придется платить, и платить немало. Возможно, в будущем технология виртуальной реальности станет более доступной и получит большое распространение.

Виртуальная реальность ставит много этических вопросов о влиянии технологий на поведение людей, их душевное здоровье и общество в целом. Если рассматривать виртуальную реальность c точки зрения интернет-зависимости, технология имеет свойство глубоко вовлекать пользователей, постепенно стирая границы реальности и вымышленного мира. По мнению Жана-Кристофа Бони, руководителя отдела стратегии и исследований лондонской Oxymore Inc, существует опасность, что люди начнут предпочитать виртуальную реальность настоящей жизни.

«Большинство людей недовольны своей жизнью и мечтают о лучшем, — говорит Бони. — Желание изменить свою жизнь, причем получить все и сразу, — это часть человеческой природы. Когда технологии позволят сделать VR-опыт неотличимым от реальности, появится много людей, которые захотят жить в полностью виртуальном мире. Получить второй шанс, чтобы воплотить свои мечты и сделать свой правильный выбор».

В противовес ему VR-дизайнер Крис Милк уверен в том, что именно VR поможет нам стать ближе друг к другу. Эксперт назвал виртуальную реальность технологией эмпатии и сопереживания за ее способность переносить нас в окружение других людей и давать возможность разделять их личный опыт.

Представьте, что с помощью виртуальной реальности вы сможете чаще проводить время с теми людьми, с которыми вас разделяют огромные расстояния. И при этом выбирать локации для совместного времяпровождения — будь то райский пляж на необитаемом острове или совместный поход на онлайн-концерт. У людей появятся совместные эмоции, они будут переживать одни и те же чувства, вместо того чтобы словесно описывать каждый свой опыт.

Считается, что одной из самых больших проблем VR является угроза для здоровья пользователя и связана она с низкой подвижностью, которая вызывает ожирение, а за ним выстраивается цепочка других болезней. Но опять же, к возникшей проблеме гиподинамии могут подоспеть новые инновационные решения для беговых дорожек с использованием виртуальной реальности. На самом деле, чтобы полностью провалиться в VR, пока недостаточно уровня тех технологий, которого достигли разработчики.

Сегодня в VR задействованы только зрение и слух, частично тактильная связь, которая пока не пошла дальше вибраций и силовой обратной связи. Виртуальной реальности пока неподвластны симуляция вкуса, запаха и положение человека в пространстве, которые являются обязательным фактором полного погружения в выдуманные миры. А значит пока не стоит бояться полного отключения от реального мира. С другой стороны, те достижения, которые уже применяются в играх и развлечениях, отнимают у человека огромное количество времени, при этом теряется чувство реальности.

Как любая технология виртуальная реальность имеет свои плюсы и минусы. И во многом они зависят от намерения, на что направить ее использование. Если стоит задача быстрого обучения, упрощения сложных задач в управлении техникой, оказания психологической помощи, а устройства виртуальной реальности в состоянии это сделать, то, конечно же, людям принесет пользу развитие этой технологии.

Если же VR преднамеренно использовать для вовлечения человека в состояние страха, манипулирования его сознанием с целью обмана, то и эффект будет соответствующим. В любом случае, технология, используемая бездумно или умышленно не по назначению, в результате принесет человеку вред. А инновации во имя развития людских способностей пойдут только на пользу человечеству.

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: