чери

Реклама

Weihnachtstreffen

Немного истории

Рождество – один из любимых праздников немцев. По традиции, на главных площадях всех городов устанавливаются большие нарядные ёлки, которые являются одним из неотъемлемых атрибутов немецкого Рождества. С самых давних времен существует поверье, что в зеленой хвое живет лесной дух.


Кстати, рождественская традиция украшать ёлку гирляндами, звездами, фигурками ДЕДА МОРОЗА, а также разнообразными игрушками и лакомствами пришла именно из Германии, а затем достаточно быстро прижилась и в других странах.

Рождество празднуется три дня – 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (первый день Рождества, рождение Христа) и 26 декабря (второй день Рождества). Второй день Рождества, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря, – памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря, – памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям).

В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества (октавы), или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства – Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.

Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.

Немецкие традиции в Славутиче

Почти 20 лет, с момента создания Центра в Славутиче, немцы города встречают Рождество не только дома, но и в дружном кругу родных и друзей «Хоффнунга». Последние годы место встречи неизменно – это Общегородской библиотечно-информационный центр. Слова благодарности – всем работникам этого гостеприимного заведения во главе с очаровательной Наталией Портной.

На протяжении целой недели до встречи Рождества в фойе ОБИЦа работала сказочно-зимняя выставка праздничных открыток и ёлочных украшений Людмилы Скопич и сувенирного мыла ручной работы Татьяны Едзаевой. Приятно радовали глаза симпатичные поросята и нарядные елочки, ароматные кусочки мыла разных форм и запахов, красочные открытки и стеклянные сувениры с секретами. Авторы – действительно Мастерицы, именно с большой буквы! Огромное вам спасибо!

 

Спектакль-концерт «Котята, мышата и веселые ребята»

Дружба действительно способна делать чудеса! Творческий тандем «Хоффнунг» и Народного театра «Добрий настрій» вновь подтвердил эту простую аксиому. Полтора часа актеры театра и учасники художественной самодеятельности Центра радовали зрителей, пришедших целыми семьями на праздник, своими талантами.

Можно сказать, что состоялась презентация новой работы «Доброго настрою» (сценарий – И. Рыбаковой, Т. Криворучко), которая планируется быть выпущена в полном формате в следующем году.

Веселая, музыкально-танцевальная работа в прекрасном исполнении взрослых и детей – Евгении и Эмилии Верхолётовых, Валерия Иваниченко, Людмилы Куманяевой, Людмилы Латынцевой, Анны Лебанидзе, Степана Спивака.

У Киры Брагиной, Саши Маника, Софии Хамраевой и Елены Хрущ состоялся дебют на театральной сцене. Яркие костюмы, грим, сценография, интересное музыкально-шумовое оформление спектакля (Валерий Нихельман) – и, как ответный ход, радостные глаза зрителей и благодарные аплодисменты!

Не успев снять грим, юные дарования приняли участие в песенно-игровой части Weihnachtstreffen. В этот сказочно-рождественский день дарили хорошее настроение и радовали сидящих в зале своим душевным исполнением песен на украинском, русском, немецком, английском языках Рафаэль Магеррамов, Татьяна Рудомина, Елена Прайс, Владимир Терентьев, Елена Короткова, Валерий Нихельман, Людмила Куманяева, Елена Хрущ.

 

В зале было по-домашнему уютно и не по-зимнему солнечно от улыбок, хороших песен, красивых людей! Обаятельные ведущие (Ирина Спивак и Светлана Саржан) тоже не оставались в стороне от происходящего на сцене: пели, загадывали загадки, а потом вместе с Сантой (Сергей Коноваленко) вручали деткам подарки.

На деревья снег ложится,
В небе звездочка искрится!
Праздник к нам приходит в дом
С добрым, славным Рождеством!


Послесловие, или Скоро Новый год!

Закончился 2018 год. По традиции, принято подводить итоги.

Анна Лебанидзе:
– Мне нравится наша дружная немецко-театральная семья! Репетиции, выступления! Это такое счастье быть частью дружного коллектива! И уже даже не важно, немец ты или …актер. «Хоффнунг» и Народный театр – ВМЕСТЕ! И это – здорово! Неважно, как мы называемся, важно – ЧТО и КАК мы это делаем!

Любовь Житник:

– Огромное СПАСИБО всем, кто подарил в этот день Радость и Улыбку!

Степан Спивак:

– Мне было приятно выступать со взрослыми!

Елена Прайс:
– После наших концертов так ХО-РО-ШО!

Эмилия и Евгения Верхолётовы:
– Уроки, репетиции, тренировки, простуды… Было трудно, но у нас всё получилось!
Мои искренние слова благодарности зрителям, маленьким и большим! Всем, кто нас поддержал. Благодарю всех участников праздника за терпение и желание творить Добро! С наступающим Новым 2019 годом! Пусть он принесёт всем нам Мир!

Татьяна БАКРИ-НИХЕЛЬМАН,
режиссер-постановщик праздника,
художественный руководитель коллектива народного театра 



Установите последнюю версию flash



Теги: рождество, традиции, немцы, праздник, поделки, спектакль, котята, мышата

Добавить в: