Главная страница » Новости » Панорама » На что пошло правительство ради кредита МВФ
чери

Реклама

На что пошло правительство ради кредита МВФ

Нацбанк не будет церемониться с финучреждениями, которые не выполнят программу докапитализации. об этом сообщает ubr.ua.

Министерство финансов обнародовало полный текст меморандума об экономической и финансовой политике, который лег в основу новой кредитной программы МВФ Stand by. По сути, речь идет об обязательствах, которые взяло на себя правительство, чтобы получить от Фонда кредит $3,9 млрд. UBR.ua разобрал документ, чтобы выяснить, что ждет украинцев и бизнес в ближайшие 2 года.

Денег нет
Главное обещание правительства – сократить размер бюджетной дыры. Мало того, что «проектный» дефицит на 2019 год ограничили рамками 2,25% от ВВП. Кабмин гарантирует, что готов пойти на все, только бы по итогам года не выйти за рамки установленного лимита. Так, в 2018 году он обещает порезать капитальные инвестиции и ограничить закупку товаров и услуг. А в 2019-м готов пойти на сокращение социальных выплат.

Выражаться это будет прежде всего в таких шагах:

Зарплаты госслужащих в 2019 году поднимать не будут.

Зарплаты бюджетников увеличат, но не более чем на 9,4%.

Социальные нормы потребления, применяемые для расчета субсидий, уменьшили на 11%. И готовы это делать и в 2019 году, если не будет хватать денег. Обещают и поменять формулу расчета – только бы порезать людям льготы, если того потребует бюджет.

Сами субсидии начнут монетизировать на 100% с 2020 года.

Пенсии в 2019 году в среднем вырастут на 8,5%.

Меморандум МВФ: Украина отказалась от снижения налогов

Налоги жестче
Одновременно с этим правительство обещает усилить работу по наращиванию доходной части бюджета. Добиваться этого будут в первую очередь за счет администрирования существующих налогов. В любом случае, никаких изменений, которые могут привести к уменьшению налоговых поступлений, делать не станут. Кроме прочего, это значит, что налог на выведенный капитал в 2019 году стране не «светит».

Выполнять обещание собираются также за счет:

Снятия ограничений с базы начисления единого соцвзноса (очевидно речь идет о введении регрессивной шакалы ставки налога).

Полного отказа от идеи уменьшения налогов или проведения налоговой амнистии.

Дальнейшего повышение акцизных ставок на табачные изделия.

При этом в Кабмине пообещали, что любые дополнительные средства, собранные в бюджет сверх плана, будут направлены на обслуживание и погашение внешних долгов, а не на социальные нужды.

Инфляция, курс и газовые цены
Отдельной строкой в меморандуме выписаны показатели инфляции. Правительство намерено выйти на уровень не более 7% уже в 2019 году. А в 2020-м достичь Нацбанковской цели – 5% (+/- 1%). Если вдруг не выйдет – будут консультироваться с представителями МВФ и принимать любые рекомендуемые меры. Курс доллара при этом держать не станут – ограничатся сглаживанием колебаний.

Мало приятных новостей и в «газовом» вопросе. К 1 января 2020 года Кабмин доведет цену топлива для населения до рыночного уровня. Что, впрочем, уже давно не является новостью для большинства украинцев. В отличие от планов правительства отменить фиксированную цену на газ для людей. С мая 2020 года никаких спецобязательств поставщикам выставлять не будут – покупать газ люди будут на открытом рынке за ту же цену, что и промышленные потребители. Если топливо подешевеет – повезет. В противном случае придется затянуть пояса потуже

Кроме того, чиновники похвастались перед МВФ тем, что отменили программу рассрочки для потребителей тепловой энергии, не получающих субсидии – они больше не смогут попросить поставщика равномерно «размазать» сумму годовых платежей на 12 месяцев. Прежде такая возможность давалась людям, чтобы снизить давление на семейный бюджет: они могли платить за тепло в летние месяцы столько же, сколько и в зимние.

Банки
Продолжат чиновники и усиливать контроль над банковским сектором. В первую очередь обещают зачистить рынок от самых «слабых звеньев». 24-м финучреждениям, которые прошли стресс-тестирование в 2018 году, дадут срок до конца 2019 года. В этот период они должны привести свой капитал в соответствие с базовым сценарием НБУ. Если этого не сделают, Нацбанк церемониться не станет – будет принимать меры вплоть до выведения с рынка.

В этот же срок монетарное ведомство должно завершить оценку жизнеспособности бизнес-моделей 56 малых банков. По результатам этой работы банковская система страны совершенно точно потеряет несколько финучреждений.

Пообещали в правительстве и сделать все необходимое для входа в капитал государственных Укргазбанка и Ощадбанка международных кредиторов ЕБРР и МФК. Что именно собираются предпринять чиновники - неясно. Но работа предстоит серьезная и может потребовать докапитализации финучреждений. В любом случае, большого желания вкладываться в госбанки у кредиторов нет. Да и сам Нацбанк неоднократно акцентировал внимание Минфина на необходимости реструктуризации активов государственных финучреждений и сокращении доли кредитов связанным лицам.

Что известно совершенно точно – 100% гарантии по вкладам в Ощадбанке будут отменены. Кабмин даже установил граничный срок для это реформы - закон должны провести до конца 2019 года.

Хорошая новость заключается в том, что правительство гарантировало МВФ не вводить никаких дополнительных ограничений на валютном рынке. И не станет усиливать существующих. При этом курс доллара на ближайший год заложили на уровне 28,2794 грн./$.

Теги: МВФ, минестерство, финансы, правительство, обещания

Добавить в: