Главная страница » Новости » Панорама » Подростки смогут самостоятельно посещать врачей и держать диагноз в тайне
чери

Реклама

Подростки смогут самостоятельно посещать врачей и держать диагноз в тайне

Украинским подросткам хотят разрешить самостоятельно выбирать своего врача и хранить в тайне от родителей состояние своего здоровья. Об этом говорится в опубликованном проекте закона о правах подростков в сфере охраны здоровья.

Представители Министерства здравоохранения вынесли проект на обсуждение и надеются получить от депутатов одобрения.

В ведомстве отмечают, что сегодня у подростков довольно много прав. Например, начиная с 16 лет, лицо уже имеет или приобретает определенный объем дополнительных прав относительно себя, в том числе самостоятельно обращаться в суд (с 14 лет), самостоятельно определять свое место пребывания (проживания с 14 лет), работать по трудовому договору (с 16 лет, с согласия родителей с 15 лет), осуществлять предпринимательскую деятельность (с 16 лет), самостоятельно нести уголовную и административную ответственность (с 16 лет, в отдельных случаях с 14 лет) и тому подобное.

Однако на сегодня лица, которые достигли 16 лет, не могут в полной мере реализовать права в сфере здравоохранения, в частности на тайну и доступ к информации о состоянии своего здоровья, часто приводит отказ таких лиц от обращения к врачу.

Поэтому в Минздраве предлагают четко определить термин “подросток и его права”.

В случае принятия закона, подросток с 14 лет сможет сам выбирать доктора и подписывать с ним декларацию. Он также сможет самостоятельно обращаться за помощью в частные клиники. После 16 лет доктору запрещено оглашать родителям диагноз ребенка, только с согласия последнего.

Врачи при этом обязаны полностью ознакомить подростка с болезнью и разными схемами лечения. Авторы законопроекта хотят добиться большего доверия подростков к врачам. Ведь они не обращаются за медицинской помощью, потому что боятся осуждения родителей после разглашения диагноза и возможного последующего наказания. Раньше такие возможности были предусмотрены только для совершеннолетних.

Таким образом в ведомстве уверяют, что подростки смогут чувствовать себя увереннее, чаще посещать врачей и не стесняться ходить на консультации.

Ведь именно через страх и стыд перед родителями часто становятся причиной отказа подростка вовремя рассказать о проблемах со здоровьем и посетить врача.

“Принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере охраны здоровья» станет важным этапом на пути внедрения европейских стандартов и подходов к обеспечению прав подростков, усилит защиту их прав на охрану здоровья”, – отмечает Ульяна Супрун.

Теги: медицина, подростки, врачи, консультации

Добавить в:
 
 
сайт Объява