Главная страница » Новости » Панорама » Супрун, мифы, вакцинация, украинцы
чери

Реклама

Супрун, мифы, вакцинация, украинцы

Глава министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала не игнорировать прививки от столбняка и других опасных инфекционных заболеваний после того, как в Киеве был зафиксирован первый случай заболевания столбняком.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Немало людей до сих пор верят, что прививки могут ослабить иммунную систему, а детям лучше переболеть определенной болезнью и таким образом получить от нее "естественный иммунитет". К сожалению, такие мифы и предубеждения относительно вакцинации достаточно распространены и создают большую опасность для жизни", - написала она.

Супрун отметила, что чаще всего от этого страдают дети. Сейчас в областной больнице на Киевщине за свою жизнь борется мальчик, которому всего 2 года и 8 месяцев. Ребенок уже почти неделю находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания и в состоянии искусственной комы. Причина такого положения - серьезное инфекционное заболевание - столбняк.

По словам и.о. министра здравоохранения, это можно было бы предотвратить, если бы мальчик был вовремя вакцинирован. Зато мать ребенка отказалась от прививки, а одной из причин указала информацию, что прочитала в интернете. Вроде до 3-х лет детей вакцинировать не надо, потому что это влияет на развитие нервной системы. Поэтому и не хотела вакцинировать ребенка до этого времени, несмотря на то, что вакцины были в наличии.

Сейчас ребенку ввели с целью спасения противостолбнячную сыворотку, однако она действует только на токсины в крови и бессильна против тех, что уже успели проникнуть в нервную систему. Угроза смерти все еще сохраняется, ведь токсин может вызвать паралич сердечной мускулатуры.

Супрун отметила, что таких историй не должно случаться в 21 веке. Когда есть возможность проконсультироваться с врачом, а не искать информацию в интернете, когда вакцины есть в свободном доступе, и их не нужно покупать за свой счет.

"Благодаря вакцинации человечество начало забывать о страшных болезнях, от которых еще недавно умирало много людей. Впрочем, сегодня некоторые люди начинают бояться прививок больше, чем болезней, от которых они защищают", - написала она.

Супрун отметила, что в Украине есть в достаточном количестве качественных и эффективных вакцин, закупленных за средства налогоплательщиков, чтобы вакцинировать всех безвозмездно.

По Календарю профилактических прививок, дети от столбняка должны быть привиты в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет. В дальнейшем нужно ревакцинироваться от болезни каждые 10 лет. Проверить Календарь и запланировать визит к врачу необходимо всем тем, кому нужно наверстать прививки.

Просмотреть список вакцин, которые закупает государство, и проверить их остаток по регионам можно здесь: https://goo.gl/ZtYKzo.

Теги: прививки, супрун, вакцины, украинцы, мифы

Добавить в:
 
 
сайт Объява