Главная страница » Новости » Новости Славутича и региона » Несколько слов о медицинской реформе
чери

Реклама

Несколько слов о медицинской реформе

Мы обещали читателю, что будем постоянно информировать славутичан о ходе подписной кампании в Славутиче и о том, что думают жители города о медицинском обслуживании горожан, наметились ли какие-то изменения в этом вопросе и прочее. 

Как сообщили корреспонденту газеты в городском отделе здравоохранения, на сегодняшний день примерно 40% населения города уже определилось с семейным доктором. Наталия Шурыгина считает этот показатель хорошим, но добавляет, что к концу года хотелось бы, чтобы цифры о подписанных декларациях выросли тысячи на четыре человек – это способствовало бы росту поступления денежных средств в бюджет здравоохранения города.

Не хочется терять деньги, образно говоря, на ровном месте. Есть и трудности в этой работе: на сегодняшний день не хватает двух семейных врачей. Однако реформирование медицинской сферы обслуживания населения движется вперед, примером может служить приближающаяся к окончательному завершению передача комплекса СМСЧ–5, которая завершится прекращением работы государственного учреждения под названием «Специализированная медико-санитарная часть №5» после 17 декабря 2018 года.

В Славутиче начинает работать коммунальное некоммерческое предприятие уже под новым названием «Славутичская городская больница Славутичского городского совета».

Что думают славутичане о медицинском обслуживании горожан и насколько они ощущают эффективность реформы медицины в Украине, мы решили спросить у того, кто недавно был пациентом в славутичской больнице.

Ветеран, пенсионер Иван Афанасьевич Сивер:

– Мне действительно этой осенью пришлось быть на лечении в терапевтическом отделении нашей больницы. Как человек, которому периодически приходится обращаться к медицинским работникам, скажу прямо: лечит не только лекарство, но и доброе человеческое отношение, душевное хорошее слово.

Я благодарен заведующей отделением Зое Владимировне, лечащему врачу Елене Дмитриевне не только за профессионализм, но и за умение и желание выслушать тебя, что помогает укреплению доверия и взаимопонимания между пациентом и врачом. У меня возникало желание посоветоваться с ними не только на тему моего здоровья.

Вызывает благодарность и работа медицинских сестер, особенно в кабинете физметодов лечения: они внимательны, всегда подскажут, помогут пройти процедуру. Не знаю, связано ли это с реформой, но мне понравился сам сервис: например, не надо приносить с собой в стационар постель, а та, которую застилают, свежая, проглаженная, сухая.

Отдельно хочу сказать о питании. Да, тем, кто любит обилие мяса, рыбы, жиров, на время придется забыть о них. В основном, каши, супы, борщи. На мой вкус, всё приготовлено хорошо, вкусно и с… любовью. Готовят, в основном, рис, горох, манку, гречку и другие крупы, хлеба достаточно. Я не соглашусь с теми, кто говорит, что кормят очень плохо.

Так что, если говорить о медицинской реформе с точки зрения обслуживания в Славутиче, то особых изменений пока не заметил, только цены на лекарства периодически растут. Государство сняло с пенсионеров-ветеранов льготы. Если раньше все обследования и анализы были бесплатными, то сегодня приходится платить. Например, биохимический анализ крови обошелся мне в 310 гривен.

Сложные анализы проводятся частными фирмами. По большому счету, пациентов волнуют не особенности медицинской реформы, а качество медицинского обслуживания, качество и доступность лекарств, их стоимость. Как законопослушный гражданин, я уже выбрал семейного доктора, тем более, что я слышал (не знаю, насколько это правда), что в 2019 году оформление семейного доктора будет платным.

Завершая нашу информацию, мы передаем просьбу отдела здравоохранения города и приглашаем жителей, неподписавших до сих пор декларацию, посетить Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) или поликлинику.

Николай БЕРЁЗКИН

Теги: медицина, изменения, врачи, медперсонал, мнение, жители

Добавить в:
 
 
сайт Объява