8 ноября начался рождественский пост, который продлится 40 дней, до 6 января включительно. На этот период верующие отказываются от продуктов животного происхождения. Кроме того, постное меню зависит от календаря. В отдельные дни...
Журналисты собрали информацию о том, что можно есть тем, кто придерживается поста.
Что можно есть в Рождественский пост
Допускаются постные горячие блюда и термически обработанные блюда. Например, легкие овощные супы, каши, запеканки, тушеные овощи или овощные блюда, приготовленные на пару, салаты, а на десерт - фрукты, сухофрукты, мед и орехи. Строгий пост предписывает обойтись без растительного масла. Именно так питаются монахи, церковники, но для мирян возможны послабления, поэтому они могут добавить немного масла.
Меню
Первое блюдо
Например, овощной суп с рисом - постное и бюджетное блюдо. Для его приготовления в кипящей воде необходимо отварить рис и нарезанный кубиками картофель. Обжарить на сковороде лук, морковь и помидоры (их кладут в последнюю очередь) и добавить, когда картофель полуготов. После этого нужно посолить суп, а уже готовое блюдо посыпать зеленью.
Вторые блюда
В пост можно употреблять макароны. Качественные макаронные изделия состоят из двух ингредиентов: пшеничной муки и воды. Можно отварить макароны без масла и добавить томатный соус: обжаренные на растительном масле помидоры, чеснок и оливки. Блюдо лучше посыпать зеленью.
Духовный смысл поста
Не стоит забывать, что смысл поста, в первую очередь духовное очищение. В эти дни верующие ходят в церковь, отказываются от увеселительных мероприятий, алкоголя. Цель ограничений - сосредоточиться на важном, уменьшить суету в повседневной жизни, больше внимания уделять близким, быть терпимее, понять что радость не связана только с плотскими вещами.