чери

Реклама

Дорого-недорого…

Поводом для встречи журналистов славутичского телевидения и общегородской газеты «Теледень–Славутич» с начальником управления инфраструктуры и капитального строительства Славутичского городского совета Сергеем Вороной послужило выступление секретаря городского совета Владимира Борисова на тему цены за ремонтные работы арок между КЗ «Киноконцертный комплекс» и Детской школой искусств, где сумма составляет около миллиона гривен. 

Одновременно хотелось бы ответить некоторым авторам, пишущим в социальных сетях, откуда будут браться денежные средства на оплату проводимых работ. Журналисты попросили прокомментировать возникшую тему и дать полную информацию для жителей города. Предлагаем читателю познакомиться с этой информацией.

– Действительно, по экспертному отчету, сумма всех ремонтных работ составляет 961 тысячу, в том числе налоги, авторские права, технадзор, другие сборы. Стоимость строительных работ в этом проекте – 730 тысяч, сюда же входит стоимость материалов и монтажных работ.

Если говорить о причине возникновения этих ремонтных работ, то остановлюсь несколько подробнее. В сентябре поступило обращение на имя городского председателя от балансосодержателя этих сооружений, в котором говорилось, что эти сооружения находятся в аварийном состоянии, гранитная облицовочная плитка местами поотпадала, а в других готова упасть и поэтому с целью предотвращения несчастных случаев и детского травматизма во время проведения массовых мероприятий юбилейного 25-го Международного фестиваля детской демократии, телевидения, прессы и творчества, который должен был состояться в конце сентября 2018 года, необходимо провести аварийно-ремонтные работы.

Была высказана просьба в оказании содействия в проведении этих работ. Управлением были направлены письма в строительные организации Славутича (от автора: Журналисты были ознакомлены с материалами переписки со строительными организациями.). Такие же переговоры велись и в телефонном режиме.

Ввиду сжатых сроков и других объективных причин ряд организаций отказалось от проведения аварийно-ремонтных работ. Мы всё же нашли организацию «Контаксервис», которая согласилась в кратчайшие срока провести реконструкцию и ремонт этих арок.

На сессии Славутичского городского совета 10 сентября 2018 года было принято решение о разработке проектно-сметной документации и на это было выделено 50 тысяч гривен. В свою очередь управление заключило договор на проведение проектных работ с экспертизой и получены результаты.

Одновременно во время разработки проектно-сметной документации фирма, согласившаяся произвести аварийно-строительные работы, совместно с проектантами и под их контролем по рабочим чертежам проводила эти виды работ/

Сергей Ворона показал журналистам разработанный проект, по которому на сегодняшний день в том или ином виде работ выполнено плюс-минус 30% работ. Он также добавил:

– На сегодняшний день проект выполнен не до конца. Ряд работ будут продолжены весной следующего года. На сегодняшний день фирме, которая занималась разработкой проектно-сметной документации, проплачено. Строители же еще не получили ничего. Договоры заключены не были и проект выполнен не в полном объеме.

Мы благодарны фирме, которая в аварийном режиме провела ремонтные работы с учетом кратчайших сроков до начала фестиваля. Этого требовала техника безопасности. Расчет с фирмой, выполняющей аварийно-строительные работы, будет произведен весной 2019 года, после окончания всех проектных работ.

В настоящее время все работы приостановлены до весны, договоры ни с кем больше не заключались. Никаких бюджетных денег на выполнение этого проекта выделено не было. Оплачено только проектирование. Можно сказать, что фирма, выполняющая работы, пока отработала аванс.

Бюджетные деньги сюда не привлекаются и оплачивается выполнение проекта за счет денег строительства ЦХАЯТ (10% на социальные нужды). Поэтому хочу еще раз сказать, что средства ни из Государственного бюджета, ни тем более из городского.

Предвещая вопрос о цене на материалы и выполняемые работы по договорам, скажу: они проходят по системе «Прозоро». Проводится мониторинг, как самих решений городского совета, так и распорядителей его средств. Никаких теневых договоров быть не может.

Каждый договор мы делаем публичным. (От автора: А что влияет на ценообразование по проектам? Как можно простому жителю оценить справедливость заложенных средств на выполнение какого-то проекта? С чем можно сравнить затратность, как определить дорого-недорого?)

Как бы услышав мой незаданный вопрос, начальник управления добавляет несколько сравнительных примеров: 

– Заказывая проектно-сметную документацию, мы выбирали материалы, которые позволят эксплуатировать их не год, два, три, а значительно дольше. Например, мы используем клинкер. Можно сказать: «дорого», но значительно дороже менять облицовочный гранит, который и отпадает, и часто при ремонтных работах часть плиток лопается, а ежегодный косметический ремонт тоже требует немалых вложений.

Выросли цены на проведение монтажных работ. Только цена проектно-сметной документации выросла в десятки раз по сравнению с 90-ми годами, 20% ПДВ, плюс технадзор. Мы действительно не хотели делать проект особо затратным, хотелось, чтобы он был красивым, надежным и долговечным.

Александр Демидов предложил встретиться на площадке перед Дворцом детей и молодежи весной, когда окончательно будет завершен проект и мы увидим его во всей красе. Тогда и завершим разговор на эту тему.

Вадим ИВКИН

Теги: встреча, деньги, работы, арки, пояснения, затраты

Добавить в:
 
 
сайт Объява