Главная страница » Новости » Панорама » "Выкручиваемся, как можем — играем, рисуем, поем". Что говорят учителя в свой день

Реклама

"Выкручиваемся, как можем — играем, рисуем, поем". Что говорят учителя в свой день

День учителя в этом году получился совсем непраздничный.

Нет, педагоги конечно же получили свою порцию благодарственных речей от чиновников. Но на фоне акций протеста, которые прошли 4 октября, и готовятся на 9 октября (учителя присоединятся к общеукраинском митингу, ожидается участие 20 тысяч человек) они прозвучали особенно фальшиво.

По данным профсоюза работников образования, дефицит образовательной субвенции на 1 сентября только по Киеву достиг 865 млн гривен. Все столичные педагоги, начиная с сентября и до конца года точно не получат надбавки за престижность учительского труда (5%) и высокие нагрузки (20% от оклада). А это минус 1,5-2 тысяч гривен ежемесячно. В регионах ситуация еще хуже. Многие учителя не получили даже традиционную доплату к профессиональному празднику, которую им выдали даже в самые тяжелые времена.

Как учителя будут проводить кардинальные реформы, которые запланировало Министерство образования — вопрос открытый. "Страна" уже писала, что с 1 сентября все украинские первоклассники пошли не просто в школу, а в Новую украинскую школу (НУШ). Поменяться должно почти все — вместо сидения за партами, первоклашкам позволят играть (предусмотрено даже обустройство игровых зон), оценок ставить не будут, а таланты детей станут всячески развивать. Под реформу из бюджета выделили деньги на новую мебель, мультимедийные доски и даже лего.

Журналисты расспросили учителей как им работается в Новой украинской школе.

Неля Клименко, директор учебно-воспитательного комплекса "Гимназия "Перспектива" — общеобазовательная школа им. В.Мономаха.

— Пока говорить о результатах НУШ рано. Мы планируем через полгода провести мониторинг и сравнить результативность двух программ, по которым учим детей (мы выбрали программы Шиян и Савченко). О чем можно говорить уже сейчас —так это об уровне обеспечения новой украинской школы. С одной стороны, мы получили новые парты, ноутбуки, мультимедийные доски, конструкторы лего. С другой — больше месяца первоклассники учатся без учебников, а у педагогов нет методической литературы. Выкручиваемся, как можем — играем, рисуем, поем. Только вчера начали получать "Буквари", простояли в огромной очереди, так как за книгами съехались учителя со всей Киевской области. Остальные учебники все еще ждем.

Сильный демотивирующий фактор для учителей — неопределенность с зарплатами. Педагогам должны были повысить оклады с 1 сентября на 10%, но потом сказали, что денег на повышение, якобы, нет. И передали этот вопрос на усмотрение местных властей. Нам все выплатили. Но по регионам ситуация другая и профсоюз поднимает людей на акции протеста. Не знаю, будут ли нам платить надбавки в дальнейшем или же это была разовая выплата.

Лилия Мартин, учитель младших классов Бориспольской общеобразовательной школы №3

— Мне нравится сама идея НУШ: развитие у ребенка эмоционального интеллекта. Такого раньше не было — никогда не ставилась задача сделать так, чтобы ребенок с радостью шел в школу. Каждый день у нас начинается с так называемого утреннего круга — дети могут пообщаться между собой и с учителем, настроится на восприятие информации. Оценок мы не ставим, есть только словесная оценка учителя. При этом на ошибках и неудачах внимание не акцентируем, отмечаем только успехи. И предлагаем детям оценивать себя самостоятельно, к примеру, выбрать из ряда букв ту, которая получилась лучше всего.

Мне как учителю, работать стало интереснее. Педагогам дали больше самостоятельности в выборе тем и методик.

Конечно, есть в нашей работе и свои минусы. Но в праздник говорить и низких зарплатах или маленьких аудиториях совсем не хочется.

Людмила Мозговая, аналитик по вопросам образования Ассоциации городов Украины

— Министерство образования само себе противоречит. С одной стороны, НУШ декларирует повышение качества образования и индивидуальный подход к ребенку. С другой — к нам на согласование попал проект министерского приказа, согласно которому отменяется разделение детей на группы при изучении ряда предметов. Как известно, на некоторые уроки (украинский и иностранные языки, физкультура и др.) классы традиционно делят на 2-3 группы. Это позволяет учителю работать с детьми почти индивидуально. А теперь министерство предлагает отдать этот вопрос на усмотрение местных властей. Понятно, что главная причина — деньги. Раздел на группы — это дополнительные учительские ставки. Так как далеко не во всех местных бюджетах есть "лишние" деньги, боюсь, все может закончится даже сокращениями педагогов.

Понятно, что о качестве обучения в такой ситуации речь вообще не идет. Как же можно отменить разделение класса на группы на уроки украинского, если, по итогам последнего ВНО, 55% учеников знают государственный язык на начальном и среднем уровне!

И это лишь один пример, когда центральные власти пытаются переложить обеспечение школ на местные власти. Скажем, правительство декларирует повышение зарплат учителям, но на деле делает все, чтобы платили их из местных бюджетов. 9 месяцев местные власти во многих регионах так и делали, но близится конец года и денег попросту нет. Даже не представляю, что будет с началом отопительного сезона, когда учителям придется как-то оплачивать со своих зарплат подорожавшую коммуналку. В такой ситуации акции протеста педагогов по всей стране — вполне предсказуемый исход.

Понятно, что все эти проблемы лишают учителей рабочего настроя. Плюс — есть нюансы и по самой НУШ. Школы только начали получать учебники. Полностью их обеспечат книгами только к концу осени. А заказы на парты и мебель некоторые подрядчики принимают аж на май-июнь следующего года.

И еще один нюанс — обучение в игровой форме мы ввели, но вот где это делать — непонятно. Мы хотим, чтобы Минздрав дал свои расчеты — сколько квадратных метров площади должно приходится на каждого ребенка, чтобы он мог двигаться и играть без риска получить травму. Потому что сейчас дети делают это в тесных, переполненных классах — в некоторых школах в первые классы набрали по 36 детей.

Наталка Скирда, Новосанжарский учебно воспитательный комплекс (Полтавская обл) в Facebook:

Не могут прийти в школу образованные, творческие учителя, потому что такие должны вырасти из умных, креативных студентов. Посмотрите, кто поступил в этом году на педагогические специальности, в частности, на бюджет! Те, чьи знания мы в школе едва оценивали на четыре балла и которые сдали ВНО, едва преодолев порог, стали студентами педуниверситетов! Те, кого к детям подпускать страшно, будут учиться за счет государства, и, по задумке государства, будут творить новую школу! Те, кто не способен думать, не способен поступить в другие вузы, иди в педагогику и будут творить будущее! А государство делает вид, что строит новую школу. Наверное, именно такая школа и нужна кому-то…

Теги: новая школа, учителя, программа, финансирование

Добавить в:
 
 
сайт Объява