Реклама

Фестивальные дневники

Четыре дня фестиваля локация центра города напоминала большой пчелиный улей, только вместо пчел трудилась творческая элита молодежи Украины и гостей из-за рубежа. Шесть стран и 27 городов и населенных пунктов делегировали своих представителей на двадцать пятый Международный фестиваль детской демократии, телевидения, прессы и творчества «Золотая осень Славутича». 

В этом году фестиваль подрос и проходил не три дня, а четыре плюс утро расставания пятого дня. Вместе с корреспондентами газеты «Теледень–Славутич» и творческим объединением «Молодежное информационное агентство Славутича» пройдемся по страницам юбилейного фестиваля.

27 сентября почти ничем не отличалось от многих предыдущих первых фестивальных дней: те же горячие эмоции и радостные объятия старых друзей. И всё же этот день войдет в историю фестивального движения Славутича, и фестиваля «ЗОСя» тоже! Впервые за несколько последних лет в этот день не проводилась жеребьевка, зато участники чествовали ветеранов фестивального движения Славутича в программе «Лицо фестиваля», которое прошло во Дворце детей и молодежи; принимали участие в пресс-конференции с городским председателем, оргкомитетом и гостями фестиваля.

Еще одно событие привлекло наше внимание своей красочностью, эмоциональностью и неординарностью – конкурсная шоу-программка «Мисс Золотая осень Славутича – 2018», которая прошла в Большом зале Киноконцертного комплекса. Особенностью этого шоу было то, что победительница конкурса становилась новой фестивальной Зосенькой и должна была сменить на этом посту бессменную вот уже 12 лет Полину Гавриленко. В итоге конкурса мнение жюри и зрителей совпали – и мисс, а следовательно, и Зосенькой стала Елизавета Дудкина. После передачи фестивального венка и полномочий Полина поздравила юную Зосеньку и с грустью сказала, что, возможно, она бы и еще оставалась на этом посту, но учеба в одном из заграничных вузов не дает ей этой возможности.

Символично, что и она оставила свой отпечаток ладони после того, как это сделали первый директора фестиваля Людмила Заикина и Александр Линкевич на специальном щите. После них оставили свои отпечатки ладони Татьяна Кондратенко, Майя Руденко, Олег Лифер, Александр Демидов, Сергей Котовский, Марк Орловский, Виталий Голубев и Вадим Ивкин.

Интересно прошла встреча с городским председателем, членами оргкомитета и гостями фестиваля. Вдохновленный вопросами молодого поколения журналистов, Марк Орловский невинно спросил: «А где можно получить приглашение на 50-ю?» Ответ Юрия Кирилловича не заставил себя долго ждать: «Мэр слово держит. Я сейчас подпишу». Итак, Марк Орловский стал обладателем первого пригласительного билета на 50-ю «ЗОСю» 2043 года.

Второй день фестиваля начался тоже с долгожданного получения конкурсных заданий и продолжения проекта «Лицо фестиваля». Ведущие Богдана Кыдыба и Лариса Сывка заставили участников забыть о своих волнениях, о теме задания, а почувствовать креативность и оригинальность в подходе к решению любого вопроса.

Одновременно с чисто фестивальными мероприятиями не остались без внимания и встречи с мастерами пера и телекамеры, блоггерами, членами жюри. Гости и участники творческих программ знакомились со Славутичем, принимая участие в экскурсиях по городу.

Депутаты городского совета во главе с Юрием Фомичевым и секретарем Владимиром Борисовым, вместе с почетными гостями и членами Молодежного совета в зале заседаний исполкома горсовета провели торжественное посвящение в депутаты Молодежного совета Славутича.

Традиционно в этот вечер состоялось праздничное шествие участников фестиваля, которое завершилось на центральной площади города торжественным открытием XXV Международного фестиваля детской демократии, телевидения, прессы и творчества «Золотая осень Славутича – 2018».

Торжественная часть началась с передачи символа Зосеньки – осеннего зонтика – из рук Полины Гавриленко в руки Елизаветы Дудкиной. Во время этой церемонии ведущие фестиваля с юмором отметили, что всё на этом фестивале по-особенному: на сцене сразу две Зосеньки, а на площади сразу две большие сцены.

Участников фестиваля приветствовали члены оргкомитета и почетные гости: председатель оргкомитета, городской председатель Юрий Фомичев, начальник управления молодежной политики и национально-патриотического воспитания Киевской областной госадминистрации Марина Потапенко, депутат Киевского областного совета Владимир Удовиченко, первый директор фестиваля Людмила Зыкина, бессменный директор фестиваля «ЗОСя» последних 15 лет, гостеприимная и энергичная Нина Еремина.

Были и иностранные гости – директор Дворца детей и молодежи им. Ю. Тувима Адам Кохер (Лодзь, Польша), певица Анастасия Корень (Казахстан), директор Центра культуры и хореографии Китая в Украине Пен Лю, певец Денис Смит и его родители Оксана и Эдуард (Нидерланды), член общественной организации «Белорусский союз музыкальных деятелей» Сергей Дербун.

После поздравительных слов городской председатель выполнил приятную и почетную миссию – вручил певцу Денису Смиту удостоверение заграничного украинца, а в знак благодарности тот исполнил присутствующим на площади песню об Украине. Здесь же, на сцене, состоялось и вручение первого приглашения на 50-ю. юбилейную, «ЗОСю» 2043 года Марку Орловскому. Сергей Котовский, который является автором музыки и слов гимна «ЗОСи», исполнил его со сцены фестиваля.

Продолжая рассказ, надо отметить, что пока одни участники фестиваля готовили свои конкурсные задания, общались с мэтрами журналистики, встречались с работниками ГСП «ЧАЭС», получали творческие уроки от мастеров хореографии, готовились к участию в интеллектуальной игре «Мой выбор – я лидер», в Славутич прибыл гость, который является не только народным депутатом Украины, но и хорошим другом города и фестиваля – Ярослав Москаленко. Благодаря его поддержке и помощи успешно прошел и юбилейный 25-й фестиваль «Золотая осень Славутича».

А в субботний день Ярослав Москаленко прибыл не один, а с целым десантом творческой молодежи и известных артистов Украины, которые выступили на большом праздничном концерте этого субботнего фестивального вечера. Завершили концерт выступление Джамалы и праздничный фейерверк.

Сам Ярослав Москаленко принял участие вместе городским председателем Юрием Фомичевым, депутатом Киевского областного совета Владимиром Удовиченко и Ариной Старовойтовой в работе жюри интеллектуальной игры «Мой выбор – я лидер», в которой в итоге победу завоевала команда гимназии города Калинковичи (Беларусь).

Воскресный день фестиваля был разделен на две части. С утра большинство участников фестиваля десантировались в Любече. историческом городе Черниговской области, где состоялось знакомство с городом – квест «Любеч стародавній».

Надо отметить, что хозяева древней Любечской земли не только помогли познакомиться с историей города, но и, как радушные хозяева, накормили участников фестиваля картошкой с домашними огурцами и вкусным компотом. Дружба наших громад с каждым годом становится всё крепче.

Вечером в актовом зале ДДМ состоялось закрытие фестиваля и награждение победителей.


Николай БЕРЁЗКИН



Установите последнюю версию flash



Теги: фестиваль, Славутич, Золотая осень, дневники,

Добавить в:
 
 
сайт Объява