Главная страница » Новости » Панорама » "На всякий случай" не принимать: Супрун рассказала об эффективности БАДов

Реклама

"На всякий случай" не принимать: Супрун рассказала об эффективности БАДов

И. о. министра отметила, что некоторые из них могут быть полезными
Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Украины Уляна Супрун рассказала, что не все биологически активные добавки (БАД) являются неэффективными. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

Она объяснила, что большинство таких добавок действительно не приносят никакой пользы, но из-за того, что они широко рекламируются, многие люди принимают их без потребности.



"Водоросли, которые выводят из организма шлаки и тяжелые металлы, экстракты животных и растений, чудесно продлевают жизнь, различные чаи, которые возвращают молодость и силу - скорее всего разновидности биологически активных добавок (БАДов), которые не принесут вам никакой пользы. Не все БАДы являются неэффективными, но через подобные громкие и неподтвержденные заявления, которых множество в информпространстве, очень большую долю из них люди принимают необоснованно и через крючки маркетологов, а не потому, что это им нужно", - сообщила и. о. министра.

Однако Уляна Супрун предупреждает, что польза большинства этих добавок не подтверждена никакими клиническими исследованиями и также они могут принести вред.

"Несмотря на то, что эти добавки очень популярны, существует ограниченное количество научно обоснованных доказательств их пользы для здоровья. То есть эффективность большинства добавок даже не подтверждена никакими клиническими исследованиями и даже существуют доказательства их вреда. Это касается, например, мультивитаминов, в состав которых может входить более 10 компонентов. Но больше не значит лучше в этом случае, ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни", - сообщила и. о. министра.

"На всякий случай" не принимать: Супрун рассказала об эффективности БАДов

Скриншот поста (facebook.com/ulanasuprun)

Она отмечает, что принимать БАДы "на всякий случай" не рекомендуется, а прежде чем начать принимать какую-либо добавку, нужно проконсультироваться с врачом, так как некоторые из них могут нанести вред организму.

"Принимать такие витамины "на всякий случай" не рекомендуется. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред для здоровья таких добавок, особенно, если не соблюдать правила приема или как следствие длительного потребления. Если же вы принимаете добавки (надеюсь только после рекомендации врача), критически важно придерживаться дозировок и не воспринимать их наугад. Ведь существуют исследования, подтверждающие вред добавок в чрезмерных дозах. Например, высокие дозы бета-каротина связаны с большим риском развития рака легких среди курильщиков, а избыточное количество кальция и витамина D потенциально увеличивает риск возникновения камней в почках", - предупреждает Супрун.

Она добавила, что БАДы не могут быть профилактическими средствами против серьезных болезней и объяснила, что принимать определенные виды добавок можно только по предписанию врача.

"Опасны также убеждение, что некоторые добавки могут предотвратить серьезные болезни. Например, мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С не показали ни одной эффективности в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, зато многие люди принимают их именно с этой целью. Диетические добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями. Эти показания должен определить только врач. Например, взрослым, у которых остеопороз, часто требуется дополнительная доза витамина D и кальция. В частности, они необходимы людям с болезнью Крона или целиакией, когда возникают трудности с усвоением определенных питательных веществ", - сообщила и. о. министра.

Она напомнила, что БАДы не способны заменить полноценный рацион.

"В противном случае - лучшим вариантом является обеспечение организма витаминами и минералами с помощью здорового рациона питания. Однако даже при употреблении БАДов, не стоит забывать об обычной здоровой пище. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища значительно богаче и полезнее организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!" - написала Уляна Супрун. 

Теги: активные добавки (БАД), здоровье

Добавить в:
 
 
сайт Объява